みんなのレビューと感想「俺は頼り方がわかりません」(ネタバレ非表示)

長かった道のり…

23話からと33話から最終話までのお話がとても好きです。これは、最後まで読まないと良さがなかなか伝わらないかもしれません。エロさを求める方には合わないかな。ストーリーとしては、ゲイとノンケの恋のお話です。恋に臆病なゲイと恋がわからないノンケが、恋になるまでのお話なので、悩んだり考えたりで文章や文字がとても多いです。表現が表現なので、小説読んでるような気にもなってきます。小説が好きな私はとても楽しめました。価値観の違いとは、とても面白い。個々の見てる世界が違うと言うのは、こういうことなのかなーなんて思ったり。

by MMm

部活の後輩にシリーズ

読みはじめは何か聞いたことある名前だなぁと思って読んでいたら、あれ?守屋?吉武?あれ?じゃあ、この主人公は。あー、お母さんじゃん。(笑)って思い出しました。卒業後、悲惨な人生を歩んでいたんですね。委員長で頼られてしっかりしてた印象だったんですけど。でも、吉武が思ったより友達思いでしたね。相手のゲイとの絡みや、結局ホモっプルになってしまうのかまだ、まだ、続きますよ。内容は間違いないので購入してください。因みに相変わらず字数は多いです。(笑)

面白い、楽しい!!続編、待ってます!!

なんだかんだ言って恋愛超不器用な二人が、ギクシャクしながら、すれ違いながら、盛大に勘違いをしながら、少しずつお互いに理解をしながら距離を縮めていって、最後は念願のハッピーエンド。

BLだけどエロは少なめ。セリフやモノローグは超多め!でもこれがとても良いんです!二人の内心の描写がうまく表現されていて読んでいて深みにはまっていきます。

お約束の鉄板描写と言える「…いつからそこにいたの…!?ビックリしたビックリした!!」「○○のあたりから」のやりとりが面白すぎて、もう声を出して笑わずにはいられません(笑)

続編、絶対に待ってます!

壮大な自分探しの旅

前回からのスピンオフですが、前作を読んでるとあの爽やかリーダーのあの牧野がこんなにまで弱りきってどーした!と予想外の展開に大変動揺しました。牧野に限らず、まるで自分は必要とされてない様な辛い事が続いてしまうと人間誰しも弱ってしまうと思います。性も精神と深く関わってるからそりゃ男性機能も不全になり、益々自信が無くなる悪いループ。読んでて何度も心が痛くなりました。それにあの牧野がBL展開とはどーなっちゃうかな、牧野幸せになれ!牧野ならなれる!と気を揉みながらも応援しながら読みました。最後まで読めたのは、作者さんが好きなのと、全体に深刻なはずなのにコミカルで出て来る人達が前作もだけどみんかなんかホンワカしててあったかいのがとても救いになってたからだと思います。いや〜牧野ハッピーエンドで良かったー!とホッとしました。BL枠を超えて素敵な作品だと思いました。

良かったね

先生の作品大好きです。子どもの時からなんでも余裕でこなしていた牧野が、就活に失敗して引きこもって自尊心ゼロになったところから始まります。田舎に1人で行って人間関係を苦労しながら築いていくのですが、変な暗さがなく、牧野も周りの人たちも一生懸命で、不器用で、ジタバタしている姿がとても愛おしいです。清宮の"恋がしたい"にはクラっときました❤️ 期待通りの優しくて暖かい作品です。

もう幸せになってくれ

何故かど田舎に就職した牧野。そこで清宮と出会い、なんやかんやで両思いになれたのが良かった。
    って、舞台がまさかの地元だったから驚き。マジで嬉しい限り。
    確かにイベントやら、森の中や街中が細かく再現されて、何故か自分も体験してる感じで、運転してると清宮とすれ違ったりして〜と、想像マックス。
    で、牧野の親友カップルも応援してくれて、好きに生きて〜と、叫びたくなったわ。
    ただ、福ちゃんがどうなるのか知りたいけど。私にとって謎の福ちゃんだった。

恥ずかしくたっていい!

大人になったらスマートに、とかやっぱりカッコつけてしまいがちだけど、そもそもデキる牧野さんみたいな人は尚更そうなんだろうな〜とか。BLにこんなに人生を教えてもらう事になるとは…いや〜まだまだ奥深い!牧野さん清宮さんの苗字呼びでだんだん距離が近くなる感じも、不器用だけど一途でがむしゃらで…恥ずかしくても、泣いてすがってでも振り向いて欲しい気持ち!全力で恋する2人が素敵でした!…福くんも将来が楽しみなくらいいいキャラで!キュンとエロとオモロのバランスがこんなに絶妙なの初めてでした!体型とか癖とか脚長ガリ細なのとか自分の好みにもドンピシャだったのもありますが、お話もキャラもとっても愛くるしくて、みんな大好きになってしまいました!おもわず人に勧めたくなる!40じゃ、安い!ってくらいです!

by PELL

まるで小説、読み応えがすごい

何度も何度も繰り返し読んでしまうほど、おもしろいです。感情の描写が丁寧なので、漫画というより小説のような感じです。

二人が出会うまでのそれぞれの人生、出会ってから距離が縮まっていくときの様子、アクシデント(?)含め性に関するあれこれ、全てが自然な流れで本当に最後まで読むのが楽しみでした。

牧野さんにも清宮さんにも弱い部分と強い部分があって、お互いに少しずつ本音をぶつけ合いながらわかり合っていく様が、羨ましいくらい素敵でした。
    胸キュン、切なさ、ギャップ萌え、ほっこり、笑い、セクシー、全部揃ってます。
    二人をすごく応援したくなる、その後も仲良くやってるのかな、なんて思うような素敵な作品でした。

超絶おすすめ

「部活の後輩に~」から入り、こちらも読みました。
    エロもあるけど、ストーリー重視でとっても面白かった!こんなにもメイン主人公である牧野と清宮さんの心情を、丁寧過ぎるほど表している作品に出会ったこと無いかも。そして、文字が多いのでがっつり読み応えがある。

牧野のウジウジかと思ったら、清宮さんにも問題ありで、ジェットコースター状態でしたが、内面・肉体的に本来の姿を取り戻した牧野の歩み寄りにより、2人の関係が無事落ち着いてよかった!
    福田屋の福ちゃんや、坊主の安則さんもとっても良いキャラ。
    守屋と吉武カップルもちょくちょく登場するので、「部活の後輩~」から読んだ方がより良く楽しめると思います。

声を出して笑ってしまうところもあり、とってもおすすめです!!

ひっさしぶりの爆笑

最高に面白かったです😊
    全く違う世界で育った2人が相手のことを自分のことを真剣に考えて、その思いを相手にぶつけて、結ばれる…最強なカップル誕生❣️
    カッコいいところも情けないところもリアルに描かれていて、きゅんきゅんあり、涙あり、ほのぼのありで、一気読みしてしまいました。
    ただ、文字数が多すぎるので読み直しをしています。一つ残らず目に焼き付けたい❗️って感じです。ちなみに今、3回目読んでます。でも、やっぱり飽きずに面白いです。後、何回読んだら落ち着くのか…記録に挑戦しています。
    本当におすすめの一冊です😊