みんなのレビューと感想「払暁 男装魔術師と金の騎士(コミック)」(ネタバレ非表示)

可愛い少年と金髪のイケメン

21話まで読んだ。暇潰しで期待せず読んだけど、意外と面白くって一気に読んじゃった。男装、異世界召喚、魔術師、魔導師とか厨二臭さがパネェから本当に期待してなかったの。戦争のお話なので結構シリアス。
    因みにずっと男装のまんま(笑)
    恋愛なんて皆無(笑)
    慕ってる金髪は男装とは知らないのでどうなるのか気になる。

主人公は人を殺める事に悩みながらも大切な人達を守る為に国の英雄となる事を選ぶ。

15歳の時に召喚されてから帰る術が分からないと言われ絶望したけど、この世界に来たのは意味がある、と思うようにしてそのまま生きていこうと決めた。

魔術師に魔術を教わり、その師匠も亡くなり、戦争が始まり、女のままじゃまともな扱いを受けないとわかり魔術で少年に変装して戦争に参加する。

魔法で敵国の兵士を全滅させた後、何人の命を奪ったかわからないけど殺めた分は助けようと自国の負傷者の治癒に専念して魔力の使い過ぎで倒れる。

それが「英雄」として国に伝わる。

男装主人公強し

男装とあったので、どこかでイケメンに女とバレて、恋愛に発展していくと勝手に思って読み始めたけど、そーではなかった!
    16話までずっと男装、主従愛。
    内容が駆け足のため、ところどころ、ん?となるけど、男装主人公が戦いで活躍したことで、英雄化されて、これからどうなっていくのか、強い主人公よい!
    恋愛あるともっといいけど、今のところなくても楽しめてる。

by 椿

地味なのは仕方ないかも、、、

先を読むと判るんですが、主人公達(特にヒロイン)はそれぞれ内心に複雑で表現し難い感情を抱えている、のでオモテ(表でも面でも)には感情を出さないようにしています。
    さらに原作小説のテイスト的に言っても恋の華やかさはあまりありません。
    よってコメント欄に並ぶ「地味・アッサリ
    」はある意味原作を忠実に再現してあると言える、と私は思います。
    話の内容は面白いので、こういう話なんだと思ってください。ただやっぱり好き嫌いは分かれるので星は4つで。

無料なので読みました…

レビュー評価がとても良いので、あらすじも読まずレビューも読まず二話読みました。
    期待せずに読んだのですが、これって…男装がばれて恋愛に発展してラブシーンとかではないのか?と驚きました。
    女性漫画ではないの?

レビューを良く読むと、どうやら現段階では男装はばれていないみたいです。
    どんな展開になるのか、少し読んだだけでも面白そう!
    毎日、一話読めるみたいですが、コツコツ読むのは待てないので…原作を買って読もうかと思います(笑)

面白い!

男装魔術師って所が気になっています。今のところ最新話まで読みましたが、人間関係メインでバトル的なことは今のところ少ない。心理的な描写がやや多めな印象。またまったりしてる♪戦いまくる転生者のストーリーなど見かけますが、またそれとは違って異世界を感じさせてもらえるお話です。ハルカと金の騎士の関係が尊敬から敬愛、恋愛になっていくのか!?というか男って事になってるし!とワクワクしてます

ずいぶん前に購入して、久々に読み返しましたのレビューです。異世界や転生、逆行といったお話が多いですが、これは全て凝縮したようなお話。そして異世界から召喚された女性が、男装というより完全に魔法で男性になり戦う、一言で言えばハルカがカッコいい。リカルドはカッコいいけど子供っぽい一面もあって、大人なハルカとお似合いです。ただ、最後の戦闘は山場だったと思うので、省略せず戦闘シーンを少しでも入れてほしかったです。師匠の事を流したのが王女だったのが残念でしたが、唯一行動したのがリカルドの事だけだった事を考えると、引き離したいと思う女性としての嫉妬だったんですね。
    女性漫画とありますが、少年、少女漫画のジャンルでも納得の内容です。また時々読み返したいと思います。

感情移入できなかった…

ストーリーは基本的に面白いはずけど、人物の感情の変化に全くついていけなかった。
    いつ恋愛感情を抱いたのか?
    どのタイミングで気持ちが動いたのか?
    その辺の描写が薄くて、この先にあるかあるかと期待して課金しただけに、非常に残念。

設定に沿って粛々と話が進んで、終わった。せっかくの設定も活かしきれず、何の余韻もなく単調に終わった…

絵は綺麗だけど、画力の問題では無いと思った。構成?
    漫画家さん(編集さん?)の力ってこういうところに出るのかと、勉強になりました。

うーん。

広告で見てめっちゃ読みたかったんだけど、広告と少し違う?

主人公の男装の子が、死にかけの騎士を助けるために戦場に行って騎士を救って、主従関係になって、女であることをバラすかバラさないかとか思ってたんだけど、死にかけの騎士を助けたのは偶然で、自分もそこで倒れて目が覚めたら騎士が側にいたんだけど、誰?ってなってるし。。

ちょっと意味がわからない。

最後はハッピーエンドだけど、他の方も言うように駆け足で、感動したーとかはならないかな(>人<;)

作家さんの絵が好きで購読しています。
    お話のテンポ、魅せ方がとても上手くて主人公からわずかに女の子らしさは感じるものの決して女々しいわけではないバランスが男装主人公の魅力を最大限に引き出していてとても好きです。
    今後騎士の彼が何を抱え、なぜ主人公にそこまで惹かれているのか新しいキャラも加わりどういう関係になっていくのか楽しみにしています。

読了→時折4の総合3

完結していた点と独自の世界観は評価できます。周辺キャラやストーリー展開も面白かった。しかし、肝心要の主人公と、その相手の吸引力が無かった…
    顔がなかったら良い所あったんだろうか?な彼と、どうも華がなく感情移入できない主人公…
    最後の怪物エピソードを通して挽回できるのかと期待していましたがあっけなく割愛されており…
    時折4に感じつつも総合的には3と感じました。惜しい…