みんなのレビューと感想「日本の妻たちに、不倫する理由を聞いてみた!」(ネタバレ非表示)

自分にも起こり得る環境

私自身は夫婦の関係は子供ができたらレスがいい。それが普通だ。それが良いと思っていました。でもパートナーにとってはとても苦痛だったようです。パートナーとはなんども話し合いましたがお互いの意見は食い違うばかりでした。でもこういった漫画を読み、ひとそれぞれの意見があるんだなと思い自分の考えを修正する事ができました。きっかけって、見つけるのは難しいけど見つかれば案外簡単に変われるものだったみたいです。

不倫肯定

W不倫(ただしキスとハグのみで法的には不倫でない)をしよう!
    という、とてもリアルな結末でホッとしました。

夫婦の誓いを破る人なんて信用できない!
    との意見が漫画の最初の方でありましたが、
    じゃあ本当に離婚してから他の人に行くのが正しいの?というと、
    全然そんなことないと思う。

妻に関心ない男からしたら、離婚だ浮気だの面倒ごとを持ちかけられるのが、1番嫌なはず。
    家庭は家庭で勝手に良く回ってて欲しいというのが本音でしょ?
    だったら妻が知らないところでストレス発散してくれてた方が良いに決まってるし、
    それが双方にとって正解じゃないの?と、常日頃から思っています。

家族にウソをつく、じゃなくて
    家族のためにも上手くやる、で
    良いじゃないかと。
    ていうかそれもダメなら結婚て本当に地獄でしかないし、婚姻率も下がりっぱなしですよ。

結婚して生活も安定して、好きな男は別にいて(でも恋人未満な関係で不倫はしてない)、子供も可愛い。
    そういう既婚女性、周りにいましたし、最高だな〜と普通に思ってました。
    今も思ってます。

真面目なよみものとして

不倫までは考えないですが、いや、妄想くらいはあるかな、、、満たされない気持ちはわかります。そういう気持ちを持っている事自体、口にも出せない自分がいて、夫婦ってなんだろうと思います。多分男性の性として、奥さんという形で手に入ってしまった異性には段々そそらなくなるというか飽きてしまうんだなと、自分ちのことを観察しています。ひどい話ですが、ゲームだって、スマホだって、新しいものや手に入りにくい方がおそらく燃えるんだな男の人は!というのが私の見解。女性の声なき声を理解してほしい。どなたかも書いてましたが、男性に読んでほしいです。

興味深い

面倒なことになりそうなので、自分ではパートナーがいる人は遠慮するけど…不倫そのものにはそれほど抵抗はない。
    特に、心が伴っているのであれば、それは仕方がないのでは?と思っている。
    女性の場合、そのパターンが多いと思っていました。
    でも、本作を読んで、心が相手にいっている…というよりは、ご主人の中に自分がいない…という点が割りと大きいのかな?と思いました。
    世の旦那様よ、奥様に浮気されたくなければ、いつも心に奥さまを!!

あ~…

でも結局不倫ってよくないんよな。
    下手したら子供とられちゃうし
    養育ができないっていう判断でしょ。
    ゆーてお互いに不満があるから浮気するんであって
    一時の快楽とはいえ、なんかわからんよね。
    素直にぶつけすぎるとケンカになるし
    かといって相手がこういう反応するだろうと思って
    いわずに行動してしまうと間違ってたってこともあるし
    子育てしてて旦那にも構ってあげないとってなると
    母親からしたらしんどい。
    女っていろいろめんどいじゃん?
    1人三役なんて無理。
    みんな子育てに一生懸命なんじゃし
    旦那もわかってほしい。
    不倫の理由見ててちょっと思った。
    そしてちょっと愚痴ってしまった。

肝心な所は省かれていましたが

無料3話と続きの4話だけ読みました。
    不倫にハマる過程や心理は丁寧に描かれていますが、旦那さんと「どのようにして」良い関係に戻ったのかは簡単にしか説明されていません。
    心身ともに傷ついた奥さんから旦那さんが離れていかなかったことは勿論、大事だったでしょうが、加えて、年月を重ねて単純に奥さんの性的な欲求が無くなったこと(女性は40代がピーク)も関係しているんじゃないかな?と思いました。

レスに、ならなくても

以前声のキャバクラと、言われる副業を生活の、為にやっていましたが、勿論エロ目的の利用者が、大半でしたが、中には、妻が不倫してる相談者が、少なからずいました。子供を残して、逃げたり、職場の上司との間に、子供できたり、事実とは、思えない内容に、驚きましたが、3人2一人は、不倫か、離婚するて、言われて久しいから、今は、珍しくも、ないかな?

重い…けど、わかる

カウンセラーの実体験が重くて、
    でも、自分もレスだったからわかる。
    と言っても、私の場合は自分から10年拒絶して結局離婚したけど。レスを理由に離婚されてもいいと思ってたのに、相手からは別れてもらえなかった。
    で、自分は枯れたと思ってたけど、そんなことなかった。今は、性生活のいとおしさが分かるから、この漫画の悩みの重さもよく分かる。

by Fugu

気持ちは分かる!

顔も性格も価値観(夜の営み含めて)も、そして収入も自分好みの男性は見つからないですよね。
    ウチもレスですが、それ以外に発散?というか気持ちを向けられるものがあるので私は不倫に至っていませんが、夫が縛る人だったり価値観を共有できなくなったら、私もしてしまうかもしれません。

不倫…て、流行りとかそういうものが何かあるんですかね。自分にはわからない。さっぱりわからない。
    よって、この漫画の意図もわからない。
    「で?何が言いたいの?」と思ってしまいました。

夫婦間の人間関係は、夫婦にしかわからない。
    だから本当は、どちらかが相手との話し合いを望むなら、それには応えてあげるべきでないかと思う……

って、これはレビューと言えないか(笑)