みんなのレビューと感想「あなたがしてくれなくても 番外編」(ネタバレ非表示)

メッセージがある番外編

箸休め的な話かなと思いきや、作者さんのシビアな視点が光った番外編でした。
    華ちゃんのずる賢さやしたたかさは育ちやお姉さんの影響もあるんですね。
    予想してたものの新名さんのことは好きというより、癒しグッズ扱いなんですね。華ちゃんらしくて笑っちゃいました。
    みちが華ちゃんをバカにした男性に対して怒る姿に純粋さや正義感を感じられて良い。
    華ちゃんの持ち前のたくましさとしたたかさが引きたつような、男性や生き甲斐に出会えるといいなと思いました。
    華ちゃんならきっと、うまく手綱を引いて合コン男性よりいい人を育てられる女の子になれると思う!

番外編

はなちゃんのお話。本編でも考え方が全くぶれないキャラクターですね!生き方としてはアリアリです(笑)若いうちにたくさん恋愛したり、デートで色々な場所に行く経験はしておいた方がいいです!結婚したら色々制限が出てくる。お金も時間も。だからこそ若いうちに色々な経験をした方がいいですね!

違った角度から

みなさんのレビューに書いてある通り
    本編の華ちゃんは女性からはかなりの
    非難浴びるタイプ。
    自分を可愛く見せる術を兼ね備え
    男性はそれを見せればなびく…と
    変な自信もありな小悪魔タイプ。
    そんな子が本気の恋愛する相手とは?
    苦手なタイプだけどすごい気になるので
    ポイント貯めてレッツリーディング!

あなたがしてくれなくても、の恋愛命の華ちゃんの物語。
    35歳で婚活中のお姉さんの影響で、華ちゃんも焦っているのですね。
    私も華ちゃんは嫌いじゃない。同い年だったら近寄らないかもしれないけど(笑)
    お話としても、スッキリコンパクトで読みやすかったです。がんばれ華ちゃん!

おもしろかった

あなたがしてくれなくてもの番外編。
    華ちゃんのお話。本編では肉食系だけれど 打たれ強い印象そのまま。
    でも傷つくこともあるけれど言い返してる華ちゃんあっぱれだよ(笑)
    そんな話を聞いて みちも家事が大変なこと子育てがくわわることで怒ってくれて だから みちになついてるのね。

華が主人公です。

本編に登場するミチの後輩の華が主人公のサイドストーリーです。
    婚活に苦戦する現実が見えていない35歳の姉の姿を反面教師に、積極的に合コンに参加して男性を探す華の計算高さやしたたかさは一見反感を買いそうですが、自分の現状を冷静に把握し、きちんと将来を見据えて割り切って行動している姿は逆に清々しくて好感が持てました。作品終盤の華を馬鹿にしたIT社長の言葉を聞いて純粋に憤慨するミチの様子にほっこりし、華はいい先輩に恵まれてよかったなと思いました。

by 蒼瑚

華ちゃん視点。

いつもせっついてくる華ちゃんのお話。
    35で家事手伝いの姉(未婚)ってどうなのよ…?
    それはハッキリ言ってやった方がいいと思うけど、そこまできたら人の話なんて聞かないんだろうなぁと思いました(笑)
    そんなんをみてる華ちゃんだから色々考えてアレなんだなぁと。
    IT社長がなんだかしらんけど、主婦を甘く見やがってー!とみちのようにワナワナしちゃいました。
    華ちゃんにも幸せが訪れますように!

若さは最大の武器

華ちゃんのお話
    ハタチ超えてやりたいことある人って結構少ないと思うんですよね
    さらにそこから実行に移す人なんてごく僅か
    ただ毎日なんとなーく生きてなんとなーく探してる人が大半だと思います
    華ちゃんみたいな人多いと思います。
    そんな華ちゃんが、自分が持ってるのは若さと多少の容姿だけって
    客観視して若いうちに相手見つけようって思うのは賢いと思います。
    美人な30超えよりブスな20代のがモテるのはほんとにそう………

やっぱり華ちゃんみたいな子

いるんだーというのが、番外編1までを見ての率直な感想です
    他の子が少しでも褒められると焦りを感じらる…褒めてる男性に行為がなくても、褒められてる女性に恨みがなくても、とりあえず自尊心を満たすために蹴落とす。
    そんな女性ってやっぱりいるんですね。
    華ちゃんみたいな女性は苦手です。結局自信がないのでしょうか…

華ちゃんがヒロイン

本編では、正統派の女性のみちがヒロインだったけど、これは華ちゃんがヒロイン。
    けっこう要領よく生きてるように思われてるけど、それは彼女の幸せを掴むために一生懸命なだけ。それを描いたのがこの話。
    美味しい所だけ持っていくイメージだけ強調されがちだったのが、この話を通して華ちゃんを憎めない子のように思えてきました。
    どうか、大きな幸せを掴んでほしいです。