みんなのレビューと感想「CITY HUNTER外伝 伊集院隼人氏の平穏ならぬ日常」(ネタバレ非表示)

海ちゃん、最高!

北条司先生の作品は、キャッツアイから短編集も含めてすべて読んでます。
    その中でも〝海ちゃんこと海坊主〟が主人公である、この作品最高ですよ!
    シティーハンターは有名だからご存知の方も多いと思いますが、主人公の冴羽獠も超カッコいいけど私は海ちゃん派です。
    寡黙で口下手で無表情っぽくて…外見も厳ついから初対面では引いちゃうタイプかもしれませんが、読むにつれ海ちゃんの良さがわかると思いますよ!

シティーハンターが大好きだったので、気になって読んでみました!
    他の方のレビューにもあるように、確かに絵のタッチは全然別ものですが、ストーリーは個人的には好きでした。海坊主さんの不器用だけどあたたかい抱擁感に心和みます。シティーハンターのスピンオフ的な感じで、こんな世界があったのかもなぁなんて思いながら楽しめました。登場はしませんが、ところどころにリョウさんやカオリさんの影も感じられるのでそれも楽しいです。

世代的に懐かしいかも

『いいね!光源氏くん』を読んで、同じ作者(作画)だったので、何となく読み出したら、妙に懐かしい感じが?よく見たらシティハンターの作者だった。よくよく見たらシティハンター外伝だったよ。
    シティハンターまともに読んでないアニメも観てない私だが、まったく問題なく楽しく読めている。
    ストーリーは、強く優しくいかついマスターとパートナー、お客さんが繰り広げる日々の中のちょっとした出来事なので、闇の何とかとかその手のものとは(今のところ)無縁。ほっこりいい感じに読めるので、そこもとっても気に入ってます。

このカップル大好きです(^◇^)

シティーハンターでは海坊主と美樹さんのカップルが一番好きなので大好きな作品です。
    絵柄の事とか結構言われているみたいですが、私はこれはこれってかんじで結構好きです。

海坊主さん子供のヒーローだし。年寄りには優しいし。そして強いし。めっちゃ好き(笑)いつも更新されるのを楽しみにしています♪

かの名作シティハンターのスピンオフだからかみなさんの評価厳しめですね。
    ファルコンこと海坊主と美樹さんが平和に新宿で過ごすストーリー。私はすごく楽しめました。
    確かにシティハンターのようなアクションや派手さないけれど、海坊主と美樹さんが平和に穏やかに共に生きていてカフェにやってくる人達のささやかな悩みを解決しながら過ごしている光景はじーんとしました。

海坊主が主役のスピンオフ

シティハンター原作者の北条先生が描いているわけではないので絵柄が全然違うのは仕方がないのですが、伊集院氏以外のキャラクターが全然似せる気さえないのが…
    6話まで読みましたが、マンホールに落ちたシーンとか逆さ吊りシーンとかギャグなのか稚拙なのか分からない感覚が今一つといった所。
    原作の巨大ハンマーとかのギャグシーンはしっかりしたリアリティのある立体的な絵柄だったし勢いがあったから説得力というか成り立ったのかな?

こちらはポイント使ってまで読みたいとも思えないかなぁ。

内容以外

まず皆さんが言うように北条司先生の絵はとても丁寧で細やかなのに比べ下書きかと思うようなタッチが馴染めません。
    次に香が生きていると言うことは連載中と同時期かその直後なのに海坊主がやたらと老けて見える。
    また美樹ももっと美人のはずなのに残念な描き方です。
    時代考証はしっかりとされているのでしょうか?
    違和感が有りまくりで読む気が起きない作品でした。

ファルコンと美樹ちゃんに花束を

シティーハンターでは、いい味出すもやっぱり脇役の2人にスポットライトを当てたお話。りょうと香は名前は出るも、顔は一切出ません。(冴子さんはチラッと出た。)本編を読んだ人には、時系列がめちゃくちゃに感じるかも。東口の伝言板が無くなってるって事は、香ちゃんはもういないはず。でも、やっぱり、この2人は幸せになって欲しいよね!そんなファンの気持ちに応えてくれました♪絵が北条先生ではないので、星は少なめです。

私はいいと思うよ

絵についてはみなさんいろいろ言ってるが
    かえって味があっていいじゃないか。
    よせたらよせたでアラを探されそうな気もするしなぁ

表紙と中身のタッチが違いすぎるから
    文句が出るんだろうなきっと

でもちゃんと私の脳内では玄田哲章さんの声だったよ。
    猫の回が懐かしくってツボったw
    とりあえず無料ぶんと3話4話をおすすめする。

絵で台無し

正直1話目買って後悔
    絵が原作から離れすぎててシティーハンターの世界を微塵も感じない
    美樹も言われなきゃ誰かわからない
    背景も雑すぎて「キャッツアイ」の雰囲気じゃない
    確かに北条先生のあの絵を真似するのは大変だけど、もっと似てる絵を描ける人が居たのでは?
    今後読むことは無い作品