みんなのレビューと感想「チェンジワールド」(ネタバレ非表示)

続編ということで、ウキウキしながら読みました!

付き合ってる二人に波風たてる穂積を好きになりました笑

要祐と郁央は基本ラブラブです。ですが、これから二人が当たるであろう壁を、穂積が上手く建てていく感じです。
    穂積がそれぞれに対して心を揺さぶることを言って仲を拗らせようとしますが、穂積が言ってることって、意地悪だけど避けて通れないことなんだろうなーと妙に納得しちゃいました。

この話の中では穂積は要祐にやり返されてしまいますが、幸せになってほしいキャラです。

穂積を乗り越えて、二人はさらにラブラブになるわけで、とても読みごたえのある作品でした。

とにかく私は穂積推し!!二人が同棲するとき図々しくあそびにいっちゃうあたり憎めなくてかわいい。本当は絶対にいい子だから!!

こちらではまだ?配信されてないけど、穂積主役のスピンオフが良すぎるのでオススメです。

大好きな作品の続編❤️

サヨナラゲームの続編❤️
    前作も大好きだったので、今回も一気に読んでしまいました♪
    要祐と有村先輩が付き合って1年経ってからのお話で、当て馬的な有村先輩の先輩、穂積さんが出てきます!
    2人に色々仕掛けてきますが、穂積さんもそんな悪い人じゃなさそうで(笑)
    要祐が反撃した時はかっこよかった♡
    そして穂積さんに対して『ズモ』っとなる要祐がかわいくておもしろかった♪

この2人はずっと見ていたいなぁー♡
    穂積さんに邪魔されても遠距離になっても、2人の絆の深さに感動しました♡

ときどき読み返したくなるお話っていうのは

こういうのなんだろうな、と思います。
    王道なのだろうけど、2人が同性同士の恋愛に悩んで、読者も切なくなって、でもハッピーエンドを手に入れる、っていう。
    ギャグ満載の底抜けに明るいBLも大好きですが、やっぱりこういう切ない系作品に出会うと、何度も読み返してしばしこの世界にどっぷり浸って、このお話に出会えて良かったなぁ、って思わずにはいられないです。

話数がそこそこ多いので消費ポイントも多いですが、その分読み応えもあると思います。おちゃらけたシーンもあるので重すぎないですし、ちょっと切ないけどハッピーエンドの幸せ気分に浸りたい方はぜひ読んでみてください!

タイトルが深すぎる

レビューの高さからサヨナラゲームを読み、流れでこちらを読みました。
    他の方が散々レビュー書かれてる通り、心の動きが丁寧に描かれてて、でもテンポもよくて、心洗われながら揺さぶられながら、欲しいもの全部もらえる漢字です。

お父さんの話とタイトルとのリンクのさせ方とか、にくい。

登場人物みんな誰も嫌キャラじゃないのもいいです。どなたも言われてますが読んで損はないというより読むべし。あ、サヨナラゲームをぜひ先に。

純愛♡

「サヨナラ〜」の続編です
    前作がとても良かったので、そちらを読んだ人は絶対読みたくなると思います
    男同士の純愛って感じのストーリーですが、前作より絡みは多いです
    今作は当て馬で有村の先輩の穂積が登場しますが、なかなかの良い働きで話を盛り上げてくれてますよ
    2人仲が確かなものになっていく過程が良かったです
    要祐が健気で可愛いくて堪りません!!
    ずっと気になってた2作品を読んで、早く読めば良かったと思いました(笑)

何時まで初々しいのか・・(灬º 艸º灬)

続編です

同性と付き合って将来どう寄り添って行くか・・・というのが問題視されてます

トラウマを持った先輩の先輩が出てきたて引っ掻き回すものの、そのお陰で2人の問題点が見えたのは良かった点なのかな?

要介が思ったよりもやり返すのもビックリだし、先輩に対して何時までもテレる仕草は可愛くてたまらない( *ˊᵕˋ* )💗

海外赴任でのやり取り(電話での)をもう少しじっくり見たかったなぁ(-^艸^-)

先輩の大学での先輩もステキな人と出会って欲しいと思う・・・

『サヨナラゲーム』で恋人になった郁夫と要祐。
    お互いのことが大好きでラブラブな2人ですが、郁夫の大学の先輩で、要祐の会社関係の穂積さんが2人の仲に波風を立ててしまいます。
    でもそれは、遅かれ早かれいつか2人がぶつかる問題だったと思う。結果的に2人で向き合って、より一層絆が深まって良かったです。

要祐の反撃がすごかったなぁ〜。
    穂積さんも嫌な事してるんだけど…彼が主人公の『ラブネスト』を読んでしまった後なのでなんだか憎めない…。
    まだの方はぜひ『ラブネスト』も読んで欲しいです!

サヨナラゲームの続編

高校野球部の先輩(有村郁央:元ノンケ)後輩(伊藤要祐)だった二人が前作サヨナラゲームで結ばれてからの続編です。

ひたすらラブラブなのかと思いきや、とんだ邪魔者穂積(有村の先輩で要祐の仕事絡み)の登場でまたも雲行きが怪しくなりますが、要祐はほぼ動揺せず、対照的に有村は穂積に乗せられ不安を煽られる。
    とても余裕があって大人に思えてた有村が、要祐のこととなると余裕をなくし嫉妬でコントロールが効かなくなって独占欲丸出しに激しく求めまくって…たまらん!そんな有村を知ってもひたすら応える要祐、最高!表現方法は違うけどお互いをもの凄く好きな気持ちが根底にある安定感がすごい。
    海外赴任で2年半も会わずに(ネットでは繋がってましたが)我慢するって…よく耐えましたね。でも確かにあれだけ好き合ってて1度でも会ったら離れられないかも。賢明な判断…

高校時代からずっと一途な要祐(カモフラで何度か彼女はいたようですが)と前作後半から要祐にベタ惚れな有村。有村は早い段階から同棲を提案しますが拒否られ、2度目は相当勇気が必要だったでしょうが、必要以上にカッコつけるのをやめて素直に自分の気持ちを伝えることができるようになった有村はやはり素敵ですね。前作サヨナラゲームでは自分の気持ちを言葉にできず、要祐を失いかけただけに、好きな人と理解し合って一緒に生きて行きたいと本気で思えた結果なのかなと感慨深かったです。

今回も前作に引き続き、松(有村の幼馴染で要祐の同級生)がいい仕事してくれました。松も奈々(有村の妹)と幸せになれそうでよかった。

今回曲者として登場した穂積ですが、彼も辛い経験をしてきたようなので、是非幸せになってもらいたいです。

サヨナラゲームからの続編らしいですが、
    こちらの作品だけ読みました。

ずっと気にはなってた作品で、ハードル(期待値)が高めで読んだのですが、満足させていただきました!!

両想いからの、お邪魔ムシの登場で、
    2人のこじらせ具合だったり、王道ではありますがサクサク読めて、出てくるキャラクターの性格設定がしっかりあって、作者さんの力量を感じました!!

二頭身になってたり、動きが可愛いところもあってキュンとできたり、こじらせた時の切なさだったり、エロ具合だったり、バランスが好きでした。読んで良かったです。

続編ももちろんイッキ買い!

サヨナラゲームの続編!
    前作が大大大好きで、何度も繰り返し読んでは悶えてますが、続編も最高です。
    先輩すきすきーな要ちゃんが愛おしくて可愛くて、対する先輩は今回独占欲、嫉妬でぐちゃぐちゃになってしまうのが最高に熱いです!本当好きこのふたり。
    穂積さんも読み返すたびにちょっと印象が変わりますね。
    イッキ買い間違いなしの作品。おすすめ星5じゃ足りない。

by 202201