【ネタバレあり】盾の勇者の成り上がりのレビューと感想

ブラック勇者?実は誰よりも勇者!!

見ていて、今までの勇者の認識を改めたくなりました。
    悪を成敗するのはいいけど、その為に周りの町を見捨てていいの?
    勇者の仲間だけが優遇されればいいの?
    戦えなければ役立たずなの?
    そんな理不尽な立場にありながら、人から疎まれても自分の道を進み、結果理解者を増やしていきます。
    王道の勇者ではないですが、私は最近読んだ勇者モノで一番好感が持てました!
    折角なので、最後はハッピーエンドになって欲しいと願うばかりです。

勇者のかたち

勇者として召喚されたのに、こんな仕打ちをされてマイナスなスタートなんて!!
    と、最初は驚きました。
    異世界召喚ものなのに、凄くシビアで・・・・。
    でも、読み進めるうちに、ラフタリアの信頼がとても綺麗で嬉しくて、、決闘の後のラフタリアが周囲からナオフミを庇うシーンとか、ナオフミが味覚を取り戻すところは感動さえ覚えました。今後はもっと活躍して欲しいです。
    しかし、他の勇者達、悪ボスを倒す為には村1つ放ったらかしとか、それでいいのか?と、勇者のかたちもキャラクターそれぞれで、驚かせられます。

勇者ってなんだろう

盾の勇者として選ばれて召喚されたのに、仲間には裏切られて濡れ衣着せられて、毎日責められながらも必死に生きる姿は格好良く感じました。
    あんな扱いを受けながらも悪人になりきれないところや、信じてくれる人のために一生懸命な姿には好感しかない。

また、ラフタリアが周りに無実を訴える姿は主人公と一緒に泣きます。

面白い!

アニメをおすすめされ観始めてここに辿り着きました。
    武器が盾というのもゼロからではなくマイナスからのスタート、勇者なのに悪魔と噂されたり…新鮮で数話でハマりました。まだ途中ですが面白いです。個人的にはあまりクサいセリフがなく勇者が高校生だったり大学生だったり年齢が違うのもよかったです。
    召喚されて見知らぬ世界(盾の勇者以外は知識があったようですが)に来させられた上に騙されたり盾の勇者にだけ援助がなかったり自分だったら波と戦うとかレベルアップどころか生きていくのさえ無理ー!と思ったので自然と感情移入できました。
    亜人についてあまり詳しくないのであれですがラフタリアは小さいときのほうがタイプだったな。もしかして恋愛と発展するのかな?でも元の世界にいつか戻るだろうしって続きが気になるのでまた来月の月額で読もうと思います。

下剋上頑張れ!

まだ無料分のみですが、
    一気に読んでドはまり!

内容としては嫌われからのコツコツ努力型のヒーローが周りを見返していく話って感じです。

残酷な仕打ちに傷付いて、ひねくれて、それでも心までは汚れず、
    勇者に選ばれるだけあると言うのか基本的にいいこ!

たまらず応援してやりたくなってしまうタイプの主人公に
    周りが少しずつひかれていくところも見ていてとても楽しいです。

反骨精神が強い方にお薦め!

異世界と聞くと、今もなお、俺ツエーやハーレム要素が強いと個人的に思いますが、主人公のナオフミは違います。
    最初から期待されておらず、さらには、汚い騙し討ちを喰らってどん底からのスタートになります。
    しかし、そこからラフタリアという最高のパートナーを得て、詳しくは書きませんが地道な努力と行動の結果、徐々に周りの信頼を獲得し、今まで厚待遇に胡座をかいていた他の3勇者を圧倒し、騙し討ちした張本人にも、復讐を果たすことが出来ます。
    努力型の主人公が好きな方、安易な俺ツエーが嫌いな方にもお薦めします。一話から飛ばさずに全て読んで欲しいです。

by

勇者頑張れ!

しょっぱなの冤罪がかなりキツかったけど、すごく面白い作品です。盾の彼だけ図書館の本からでこのゲームを知らず、他の連中は命の危機があってこのゲームのプレイ経験がある、と若干の違いを感じたので、盾の彼が無事に世界に戻れたらこのゲーム世界の製作者になるのかな?などと妄想してニヤニヤしています。
    どん底に叩き落とされてもこの世界のために這い上がってくれる、誰よりも心優しい彼の未来が善いものである事を祈りつつ、ポイント貯めて読みます!

by 作者A

ファンタジー!

異世界に勇者の一人として“勝手に”召喚された、
    盾の勇者としての主人公。
    冤罪から始まる様々の逆境を、得難い味方を一人、また一人と得ながら困難に対処してゆく。

困難に対処しながら、異世界で起こっている事の複雑さも、勇者としての立ち位置も明らかになっていく訳なのだが…

100話無料分を読ませて貰っても、やっと大きな一つの山場を越えただけで異世界や、勇者や、その それぞれの武器の謎は幅広く……大変そう(語彙力の無さったら笑)

楽しく読ませて頂きました、ありがとうございました!

応援したくなる主人公

異世界転生ものは幾つか読んだことがありますが、大体最初は不利な役職(モブキャラだったり悪役令嬢だったり)でも、トントンとレベルアップしてメキメキ強くなっていったり、王子達に愛されていったりが結構わかりやすいんですが、この作品は盾の勇者という不利な役職に加えあらぬ罪を着せられマイナスからのスタート。その後もレベルアップはしていくものの何せ盾なので強くなっていってるのかどうか読者には伝わりづらい。味方も少し心許ない。
    それでも少しずつ周りからの信頼も得ていき、成長していく様はリアルだと思うし、応援したくなります。
    他の異世界転生もののように、サクサク成長していくのがわかるのが好きな方は向かないかもですが…。

面白い♪

異世界転生物。異世界に勇者として召喚されるが、その国の宗教で疎まれている『盾の勇者』であったために、性格ねじ曲がった王と王女に濡れ衣を着せられて罪人に仕立て上げられてしまいます。
    さらに他の3勇者が全員薄っぺらい正義感、高いプライド、物凄く浅慮なため、同じ日本人の主人公より王や王女を信じて一緒に主人公を避難する始末。
    そのせいで元々人がよかったのに人間不信に陥って荒んでしまった主人公が、努力して強くなって成り上がっていくお話です。

勇者の盾は強いですけどチートではなく、主人公の努力と機転で強くなっていくのが好感持てます。あとラフタリアとフィーロがかわいいです♪

ただ序盤が復讐目的でギスギスしてるのと、3勇者がいつまで経っても頭悪くてイラッとくるので、明るくて爽快無双系の話が好きな方には合わない場合もあるかもしれません。