みんなのレビューと感想「笑えぬ童子~108の業~」(ネタバレ非表示)

笑えぬ童子~108の業~

宿命的なワンパターン

不幸な人間が座敷童子に出会い、望みが叶って別の人生を得るが、代わりに誰かが不幸になる。
    要するにこの漫画の座敷童子は、他人に不幸を移してくれる「笑ゥせぇるすまん」みたいな位置づけである。

世の中の不幸の量は一定であり、自分がそれを手放せば、誰かが背負うことになる、という世界観というか、物理学のエネルギーの保存みたいな法則の上に、この漫画は成り立っている。
    そこはまあ、面白いといえば面白かった。

しかし、そのルールによる「縛り」があるゆえに、話としては毎回、「他人に不幸を押しつけて自分の幸福を叶えていいのか」という葛藤の問題になる。
    というか、それ以外の焦点がない。
    最初はちょっと目新しく感じたが、このワンパターンを毎回やられると、さすがに飽きる。
    もうちょっと何とかならなかったのか、と思うが、設定が設定である以上、このワンパターンは宿命だったような気もする。

by roka

絵柄が……

表紙が綺麗だっただけに残念。
    見易いですが美麗ではなく、期待しただけにガッカリ感がすごかった。

ストーリーはよくある感じの、笑ゥせぇるすまん的なやつです。

購入は無しかな。
    同じく笑ゥせぇるすまん系なら「当て屋の椿」の方が絵も綺麗ですしキャラも立ってます。(青年漫画なのでエロいですが)

こういったストーリーはストーリーテラーにきちんとしたキャラを当てないと、個々のストーリーでキャラを立たせにくい分インパクトが薄れるつまらないマンガになってしまうのかな……と思いました。
    無機質な女の子じゃちょっとインパクト無いかも。

複雑な心境になりました。。

「不幸の宿替え」、、生々しくて嫌な感じですね。読む度に虚しくなっていきました。誰かが幸せになるには必ずしも他の誰かが不幸にならなくてはならないものなのでしょうか。。「みんな幸せ」にはどうしてもなれないのでしょうか。世の中は虚しい、、それを思い知らされるお話でした。

なんでこの作品が有名じゃないのか不思議な位素晴らしい作品です。
    ストーリーは斬新で見ていて飽きません。

やたらと綺麗な座敷童ですが、神なのかなんなのか・・
    この作品の座敷童は神でも妖怪でもない、案内人みたいな感じだと思いました。