【ネタバレあり】3月のライオンのレビューと感想

将棋が分からなくても面白い

将棋のルールは全く分かりませんが、物語がすごく面白くて大好きな作品です。
    高校生にしてプロの棋士の主人公は、自分の本当の家族はいなくて最初は孤独のように思えましたが、物語が進むにつれて、家族のような存在や先輩やな友達など、たくさんの仲間が出来て、平凡な日常も幸せに見えてとても胸が熱くなります。
    恋愛要素はあまりないですが、人と人との繋がりがとても上手く描かれていてすごく面白いです。
    早く続きが読みたいです。

感動します

あかりさん、ひなちゃん、モモちゃん、そしてれいくん。れいくんは家族を失い孤独を抱えていたが川本家の三姉妹と出会い、人の温かさ優しさを知っていく物語です。
    このお話は、本当に感動できます。人間関係のこととか、人の気持ちとかよく、リアルに書かれてます。少し重たい場面もあるかもですが、抜けてる部分もあるし、全体的にはほっこりするホームコメディみたいなお話です。食べ物とか本当に美味しそう、、モモちゃん可愛すぎ!!

元々レンタルコミックで全巻読んでいてすっかりハマっていたので配信が始まってすごく嬉しいです!!
    将棋は素人ですが、感心がなかったプロ棋士の世界の厳しさ凄さに驚愕しましたし、何よりこの話は将棋もさることながら零の人間として棋士としての成長、そして零に関わる人達の様々な世界を見ることができて本当に面白いです。
    個人的には島田さんファンなので(あの将棋に対する情熱や周りの人に対する気配りやらみたらもう……人気投票3位を取るのもわかります)島田さんのタイトル獲得とあかりさんとの関係がどうなるかドキドキしながら続きを待ってるのですが……なかなか連載が進まないのが残念です

羽海野チカさんが大好きでハチクロもよんでました。かわいくて甘酸っぱいハチクロが終わって、青年誌で将棋の話をすると聞いて最初は面白いのかな?と失礼ながら思いました。実際はハチクロに磨きがかかった面白さ!なんかもう、二海堂や林田先生がアツくて泣きそうになります。
    三姉妹も典型的なヒロイン感があるのにそれだけじゃなくて魅力的です。
    あと、あかりねいちゃんのご飯がおいしそうで…お腹空きます。

暗めの話ですがコミカルな展開で緩和

主人公は両親を失って養子に出されるが、そこでも家庭がうまくいかない。
    養子で迎え入れてくれた家庭も自分が入ったことによりどんどん崩れていく。
    義理の姉は父の弟弟子と不倫関係。
    ヒロインの家庭も父親がドくず。

などなど、字面にすると結構つらい設定の話ですが、
    ほのぼのした絵とコミカルなストーリー展開で緩和されます。

始めは将棋が全く分からないので読むことを躊躇していましたが
    将棋が全く分からなくても読み進めることはできますし、
    途中途中で丁寧な解説もしていただけるのでこの漫画きっかけで将棋に興味を持ちました。

やっぱりおもしろい

コミックでも何度も読んだのに、ここで見つけてまた読んでしまいました。桐山くんの悲しすぎる過去、ひなちゃんの学校生活、あかりちゃんの背負うもの、重い事はたくさんありますが、三姉妹やおじいちゃん、将棋仲間や先輩、高校の先生、いろんな人の温かさに触れていくうちに、だんだんと人としての当たり前の感情を取り戻していくのが、嬉しくも、切なくもあります。
    人間ってのが、描ききれている素敵な漫画です。見ることのない将棋のせかいもおもしろいです。
    ネコちゃんたちの会話も面白いし、満点つけてしまいました。
    ずいぶん後になりますが、三姉妹のお父さん登場します。この、しょうもないダメ親に言い放った桐山くんの言葉❗️めっちゃかっこよかったです。キレキレで、ホントに棋士なんだなーと感じました。
    大事に読みたい漫画のひとつです

1年以上空いてこれ

零くんが幸せなのは嬉しいけど、最近零くん戦ってる?零くんに限らず、一対一の対局の描写もなくなりましたよね。あかりさんや島田さん、先生などの関係性に、零くんはうまく絡んでいない。あかりさんたちにウェイトが行き過ぎて、メインの話が何なのか、もうわからない。あかりさんとかが人気あるのわかりますが。将棋に悩む零くんはどこに行ったのか。。

将棋の事は全くわかりません。ましてや、プロ棋士の○○戦とかわけわからん。

でもこの話は将棋が分からなくても面白いです。笑える面白さでは無いですが「名前と同じ友達も家族も居場所も無い」と義姉に言われた桐山零が成長していく物語なんだろうなぁと。零が暗い感じですが、林田先生、あかりやひなた姉妹等零を助けてくれる素晴らしい人達が灯りを灯してくれて、暗い雰囲気も軽くしてる印象です。
    ネタバレ読むとこれからひなたは苛めを受けるみたいで辛い場面多そうだけど、零と一緒に乗り越えていく姿を見届けたいです。

香子さんが大好きです。

主人公の零は事故で家族を失い、将棋棋士を目指すべく内弟子として義父の家族と生活するも、義姉弟との関係がギクシャクしてしまう。義姉の香子は川本三姉妹とは正反対の性格なので、嫌われキャラですが、私は壊れてしまいそうなグラスハートの香子さんが大好きです。だって、大好きなお父さんがある日突然見知らぬ男の子を「弟だ!」と連れてきて、お父さんに褒められたくて、お父さんと同じプロ棋士になりたくて頑張っているのに、義弟に将来の期待もプロ棋士の夢も奪い取られてけちょんけちょんに言われて、プロになったから独立するって勝手に出て行った零に対して優しくなんて出来ないの、わかる。父親の弟弟子と不倫関係だけど、いつか彼女も幸せになって欲しいと願うのです。

数年ぶりに読んでみた

数年前にまだ1、2巻くらいしか出ていない時に読んで、久々に読んでみたらハマって最新刊まで一気に読みました!
    主人公零くんが生きるために将棋の世界に飛び込み、もがき苦しみながらも自分の居場所を探していくということがメインの話で、三日月堂という和菓子屋の三姉妹が零くんの心を少しずつ温めていってくれます。
    最初の方は零くんの生き辛さとか将棋の世界の厳しさとかでどんより暗めのストーリー展開が多いです。鬱鬱します。
    三姉妹の真ん中のひなちゃんを零くんが意識し始めたくらいから、零くんのひなちゃんを守るための空回り気味な暴走が時にかっこよく、時におもしろくなり…
    零くんとひなちゃんが両思いになってからは漫画全体がホカホカしてる感じがします。
    零くんもかなりイキイキしてきます!!
    棋士の人たちのそれぞれのストーリーなども織り交ぜられながら、何を大切にするのか、何を切り捨てるのか考えさせられ、全体的に心暖まるストーリーでとてもおすすめです。

by amamaya