みんなのレビューと感想「レンタルおにいちゃん」(ネタバレ非表示)

エロではない

嫌な感じのレンタル系かと思ったら、ちゃんといい人のお兄ちゃんだった。
    親が亡くなって、親戚は金目当てで、本当のお兄ちゃんはそれが嫌になって引きこもり…優しかったお兄ちゃんが一変して妹に八つ当たりしたり。
    妹を守っていかなきゃいけない立場なのにお兄ちゃん何やってんの!!って殴りたくなるけど、妹が病む前にレンタルお兄ちゃんがどうにかしてくれて。
    でもそのレンタルも2度とするなと言われ、これからどうなっちゃうんだろう…なんか可哀想すぎてこれ以上読んでいられない。
    フィクションなんだろうけど、悲しい。

健気な子

妹がとてもひたむきで健気なのですが、引きこもりでゲームやっているお兄ちゃんとどうやって生活しているの?と疑問に思ってしまい話に入り込めませんでした。
    廊下にゴミの袋がいくつもあるって事はお手伝いに来ている人もいないと思われるんだけど、お兄ちゃんも家事は何もやってないよね?
    まだ幼いかなみちゃんは一人で食事も作れないのにどうやって生きているの?
    洗濯すらしている感じではないし…。
    漫画だから細かい事は気にしなくていいんだろうけど、入り込めませんでした。

かなみちゃんがつらい立場にありながらも健気で読んでいて少しつらかったです。
    変わってしまう前の本当のお兄ちゃんの優しさや楽しかった過去が、あまりにも大切な思い出になってしまっているんだなと思いました。
    だから元のお兄ちゃんに戻ってほしくて頑張るのに報われず・・・

おにいちゃんをレンタルすることで心の均衡を保っているんだと思いますが、いつまでも続くわけではないだろうし、読んでいるこちらもどうしたらいいんだろう?と悩んでしまいます。
    大学生のおにいちゃんではできることも限界があるので、まわりの大人がきちんと対応してあげてほしい。
    結末がとても気になります。

本当の兄はいるのに両親が交通事故で同時にいなくなってしまってからおかしくなってしまう。
    主人公の女の子はたった一人の兄に好かれたくて頑張るのに兄には反応もしてもらえなくとても寂しい。
    そんな姿をたまたま見つけてしまった男性が兄の代わりに優しくしてくれるって話だったのを自らお金を払うと宣言。
    お金でしか表現出来ない複雑な感情が読んでいて切なくなります。

タイトルにつられてどんなもんかと思って読み進めてくと意外に重たいお話でした。
    レンタルされてる方の兄も主人公の女の子もいい人すぎて現実味が少し欠けました。小学生であんなに物分かりがよくて出来すぎた子でした。本当の兄には両親が亡くなってひきこもりになったと思いきや、壮絶な過去がありました。どうなるかと思ったけど、最後ハッピーに終わってよかったです。

こんなお兄ちゃんほしい

表紙からもお兄ちゃんの魅力があふれてますが、ストーリーを読むとさらにお兄ちゃんの魅力でいっぱいです。かなみちゃんの、実のお兄ちゃんと混同したくないという気持ち、レンタルお兄さんが好きだけど本当は実のお兄ちゃんが1番好き、という切なさが伝わってきます。この関係にどんな終わりがくるのか気になります。

by TAITAI

良かった。

切ないままで終わらず良かった。
    お兄さんの過去、とても辛かったね。それでも家では優しい兄として振る舞う。よく頑張った。今まで一人で耐えてきた、細い糸がプッツンしたんだろうなと思う。
    もちろん、その後の妹さんに対して接し方は、決して良くない事だけど、やっと兄妹に戻れたのは良かった。

ご両親を亡くして急に見知らぬ親戚が遺産の事で意地汚く来て、優しくて格好いいお兄ちゃんが引きこもり、全く違う性格になってしまい妹に手を挙げた。
    公園で泣いてると優しいお兄さんが大丈夫?と声をかけてくれる。
    その日から心の支えとしてレンタルお兄さんが開始するが、、、。
    優しかったお兄ちゃんが元に戻るのか、二人の葛藤、気になります。

続きがかなり気になる

本当にかわいそうだなぁ〜と思う。そして、本当のお兄ちゃんの気持ちが知りたい。きっと普段から無理して妹に付き合ってたところはあっても、急に打ったりはしないよね、普通?何があって、そうなったか、そしてどうなるのか?かなり気になります

感動

ただただ涙が出ます。みんな色々抱えて悩みながらも頑張ってるんだなと。叶美ちゃんがどんどん成長していって、暗い悲しみの淵から抜け出していってよかったなと思います。
    こんなに現実は都合良くハッピーエンドにならないかもしれないけど、希望のある話でよかったと思います。