みんなのレビューと感想「はつこい、もういちど。」(ネタバレ非表示)

理屈じゃない

不倫はダメだなぁと思っていたけど、この話には泣きました 途中までしか読まないと、この話は理解できないですよ。
    最後は夫が意外といい人だった、そしてあっさりと日常生活に戻れたというのは、少し都合がいい話だなぁとは思いました。
    でも夫と姑にひどい扱いを受けていて、人生このまま毎日家事をする機械のように生きていくのかと落ち込んでる主人公の気持ちはわかります。そんな時に、青春時代に本当に好きだった人と再会したら、あの頃好きだった彼と変わらず、いやむしろ人間として深みの増した彼と再会したら、心は動きますよね。そしてその人との会話が本当に心の救いになったら、また恋に落ちても仕方ないと私は思いました。
    結婚したまま恋に落ちるのはずるい、離婚して筋を通してから恋愛しろ、というコメントもありましたが、やっぱり恋には突然落ちるもの。短期間のうちに、相手も死んでしまったのだから、離婚してから恋愛しようというのはこの話の場合無理だったのでは。
    最初、主人公はちゃんと夫や姑に、私は家事をする機械ではない、もっとお互い気を遣って、家事も協力しましょうと、普段から主張するべきじゃないかと思いました。自分が主張することから逃げてきたのだから、自分の現状には自分の責任もあると思いました。でも読み進めると、息子を亡くしたいきさつから、言えなかったんですね。
    不倫はいいことだとは思いませんが、この話は読んでよかったです。

by ocean61

姑からのイビリ、旦那はそれに何も言わない。それなのにこの主人公の妻はニコニコしていて凄いです。
    私だったら笑顔で返事なんか出来ません笑
    旦那さんがいていけないことだとしても私はこの主人公の気持ちもすごくわかります。
    結局は旦那や姑にも問題があるんですよね。
    不満がなければ他の男に目がいくはずもないですし。

共感や同情したくなるけど

主人公が妙に前向きで、夫のことも、姑のことも、引っかかりながらもプラスに捉えて日々を暮らしてる。
    裏を返せば、誰とも向き合わないし、話し合って解決しようともしない。
    理解者っぽく見える娘も口だけで、助けてはくれない。
    そんななか、昔の彼氏(未練あり)が近づいてきたら夢見たくなるのは分からなくはない。
    けど、権利主張の強い姑以外は、みんな逃げてて、主人公も不倫に逃げ場を求めるってなんだかなあと。

全員ズルい大人

従順な嫁に好き放題の姑と旦那。
    味方のフリして何もしない娘。
    友達の恋を応援するフリして邪魔してた?友人。
    留学を理由に音信不通になって、×2になって、ひょんなことから主人公と再会して、調子良く不倫関係になる元カレ。
    昔の良い思い出に酔って不倫に走る主人公。
    人間のズルさや弱さを感じる作品ですが、不思議とある程度年齢を重ねた今、全員に共感してしまいます。

広告欄から入って読みましたが、家事に追われ、子育ても一段落し始めた頃の女性の50代、いつまでも若々しくときめきたくなる気持ちは素敵だと思います。
    息抜きに楽しむ青空の投稿、SNSでの昔の恋人との再会、なくは無いと思うけど、絵が50代の絵では無いので、入り込めない部分あり。
    娘とたいして変わらないし、50代ではなく40代半ばでもよかったのでは?

ただの不倫物語ではないです。ずっと良い妻、嫁、母をやり姑のイビリにも耐えてを差し伸べてくれない夫にも我慢しながらの生活に突然差し込んだ光、元彼との再会に心ときめく毎日。当然気持ちは傾くのが女心。一線を超えてしまった先には悲しい永遠の別れが…
    娘の母親への言葉にも、夫の今まで言えなかった妻への謝罪にも泣かされました。
    世の中年夫というのはほんと言葉足らずで妻に甘え過ぎだと思った。

お義母さんは
    嫁を召使いと勘違いしてる?
    旦那さんも奥さんに潤いをあげてほしい。
    娘は良き理解者っぽいが
    人間幸せがあり人の為に頑張っていけるもの
    このままでは娘の為になんとか
    今の生活を続けているだけの様。

初恋のお相手との再会に
    胸がときめくのもわかる。
    でも、不倫に走ってしまった場合は
    主人公には失うものが多い。
    でも、召使いの様な生活を続けるのも
    良くないので、、

綺麗に決着が付く事を祈ります。

どなたかが、許したくなる不倫と書かれていて、本当にその通りだなと。
    家の中に味方がいない。舅の面倒も一切嫁に任せたのに外面はいい姑。イビリもしつこい。それを知らん顔している旦那。全て嫁任せ。嫌とは言えない気持ちとてもよくわかります。言えばいいのにという声があるのはごもっともですが、それでも言えない人もいるんです。我慢しちゃうんです。
    切ないな。そんなところに懐かしい人から連絡きたら、ふと流されてしまう気持ちよくわかります。
    まだ無料分読んだだけですが、この元カレとはなぜ別れたのか。その辺がこの後はっきりするのかな。
    主人公が少しでも報われる展開となりますように。

気になる

学生時代の初恋もう一度、ですか…!
    ドキドキしますねぇ〜(笑)
    毎日同じ繰り返しで、そんな中で初恋の人から連絡…という状況を見て、初めの2話読んだだけでもう続きなり何なり色々気になっています!
    私自身も、結局片思いで終わりはしましたが、ちょうどその頃に「初恋」ありましたので、それと重なる部分もありかな、と。
    これからも、楽しみに読んでいきます!
    最終話まで!!

純愛ではない。

主婦の 香苗は いつも、家族のために 一生懸命 頑張っていますが
    夫や お姑さんに 冷たくされて 傷ついていました。
    わたしの人生は これで 終わってしまうの? そう考えるようになりました。

そして、ある日 ネットで ある男性と 知りあい、実は 昔 付き合っていた 貴さんだと
    分かります。

まあ だいたい こうなると、香苗が 貴さんに 夢中に なるのは 分かります。

でも、貴さんと もし、一緒になっても
    結局 今の夫の ように なると思います。
    いつまでも、恋愛を していた頃の
    トキメキなんて 続かない ものです。

わたしは、それに どうやって 折り合いを
    つけていくかしかないと思います。

不倫は 絶対にいけないと思います。

香苗が 早く 目の前にある 幸せに
    早く 気づいてほしいと思います。