みんなのレビューと感想「バスタブに乗った兄弟~地球水没記~」(ネタバレ非表示)

なぜかコミカル

サバイバルで、凄く悲惨な状況の漫画なのに、場面場面でコミカルな表現があって、面白いです。
    バスタブで水難を逃れたり、警察がピストルで主人公を脅して助かろうとしたり、キモオタ引きこもりが登場したり、同級生が浮かんでたり、短いページの中で、予想外の出来事が盛りだくさんで、読み応えがあります。
    無料分しか読んでいませんが、ポイントがある時に読み進めたいです。

シュールな発想とギャグで包んだ奥深い内容

突然の謎の海面上昇で海に沈んだ街の中を、高校生の春生(はるお)が引きこもりの兄=夏生(なつお)と二人で、バスタブに乗って漂流します。

海の中は巨大なサメが沢山で(なんでこんなにいるんでしょう、謎ですね)、人が喰われて死体だらけ、そうしたシュールな非日常をギャグで包んだ人生劇場です。
    人々の喜怒哀楽や、危機で浮かび上がる人としての本性が、小さな逸話ごとに、切り取るように印象的に描かれています。

注目すべきは、顔も体形もかなり気持ち悪い引きこもりの兄の夏生です。
    ハッとする程の純粋さや誠実さ(時には大人の思いやりも!)が、セリフも少ない数コマの表情で浮き彫りにされ、読むにつれ、非常に魅力的な人物へと変貌していきます。
    童貞卒業したさに春生に偽の告白をされたデブでブスのクラスメートの、春生に対する純情や献身も見ものです。

地下トンネルに海水が流れ込んで発生する渦巻のシーンは、ポーの短編「大渦巻」を彷彿させるし、海中を泳げば下には沈んだ街並が見え、さながら空を飛んでいるようです。

現実の人間社会では適応できずに孤立してしまう兄の夏生の、最終話で見せる行動=姿は感動的ですらあり、コロナ禍などを含め様々な事情で悩み苦しむ私達に、一粒の光さえ与えてくれるようです。

by KUMA123

あ、あほらしい!

なんだろう、このくだらなさ…。とにかくあほらしいし、ギャグ漫画にしては笑うとこも特別ないのに、何故か読んでます。くだらなすぎて、疲れてる時に良いですね。作者さんがただ描きたいだけやろって感じの描写も多く、それに付き合わされてる感。なのにハマってしまう。不思議な魅力があります。

最高じゃん!

面白い! このマンガのセンス最高だわ〜!
    イラストもゆる〜くて適度にHなところがあって、読んでいて笑顔になりました。
    作者の他の作品も気になるね〜
    今後の展開に期待してるよ!

わけわからんけど凄い面白い

設定がわけわからないんだけど
    わりと動けるデブだったり
    物凄い読み進めてしまった!
    描写は残酷なところもあります。

by rizsiu

なんかもう、ツッコミどころ満載でめちゃくちゃ面白いです!!気持ち悪いんだけれど!なんだか頼りになる兄。早く続きが読みたいです(笑)

絵もストーリーも好きです!ションション可愛いくて癒されるし、お兄さんもだんだんカッコよく見えてきました笑
    オススメです!

内容はカオスだしギャグのように人が死んでいきますが、癖のありすぎる強烈なキャラしか出てこなくていつのまにか引き込まれます。

好き

絵が好き。内容も好き。お兄ちゃんサイコー。弟は、本当にダメだな。日本沈没のドラマよりこっちドラマ化してほしい!

(笑)

兄の意外な一面とかがオモシロイ!
    筋トレとか母親に対しての感情とか見た目と全然違う!
    おとうとは純粋なやつ!