【ネタバレあり】ああ赤ちゃんがほしい!~みんなの不妊治療ものがたり~のレビューと感想

不妊治療経験者です

一口に不妊治療をしているといっても、様々な事情の人たちがいるな~と勉強になりました。
    特に男性不妊で長年子供ができなかったご夫婦の、奥さまの言葉…。私も作者と一緒に 泣きそうになりました。

興味はあるけど

自分も不妊治療中でとても興味があったので読んでみました。幸いまだそんなことがないというか、時代なのかわからないけど嫌な思いをしたことないので、これ読んでると自分はストレスの要因少ないんだと思う。しかし専門的なお話になると文字が多くて読みづらいです。

わかりやすいです。

自分自身病気したことあり
    できにくいかも?と言われて
    きました。
    友人にも同じようなこがいて
    すごくわかりやすくまとめて
    あるなと思いました。

こういう漫画の存在って大事だと私は思っています。周りの理解がないから苦しむことってたくさんあるから、みんなに知っていてほしいです

絵がもう少し見やすいといいなぁ。
    不妊てひとそれそれすぎて、
    相談もできないしだれかの話を
    聞くことも少ない。
    だからこうやって発信してもらえると嬉しい!

いやぁ…

好き嫌いが分かれると思います。
    漫画というより冊子の説明文みたいで見てて内容が分かりづらかった。
    前向きになる内容なら読みたかったけど残念。

by YKKK

すごく勉強になる漫画です。細かく丁寧に説明が記載されているので素人でも大変わかりやすい!すぐに活かせそう。

不妊治療について詳しく知らなかったのでとても勉強になりました。
    とても丁寧に描かれてます。
    ライフプランとか今まで考えたことなかったなー。

別の作品とは、絵柄が違って驚きました。この作品は絵もスッキリしてて読みやすいです。そして、内容もよく分かります。
    今の学歴社会による晩婚化には、このテーマは避けてとおれない感じですね

アラサー

アラサー、アラフォーになると、子供を身篭ることが奇跡なんだと痛感します。色んな感情に一喜一憂しながら人生を生きていく姿が共感できました。