みんなのレビューと感想「リーガル×ラブ」(ネタバレ非表示)

共感

ミモリンことヒロインこころ。
    まだ付き合ってもいなく、肉体関係にもなっていないのに慰謝料を請求され、
    法律事務所を訪ね、弁護士の梅宮さんに相談することから始まるストーリー。

不倫(してないけど)相手の溝口は酷いヤツで、
    自分の立場を守る為に、こころがしつこく言い寄って来たと言いふらす💢
    更に、複数の女性と浮気をし、全ての面倒をこころになすりつけた💢
    「あなたなんかに私の初めてを捧げなくて本当に良かった‼!」のシーンは、スカッとしました。

会社にいづらくなったこころは、ひょんなことから梅宮さんの事務所でパラリーガルとして働くことになるのですが、
    ここからの二人の会話のやり取りが面白い。
    梅宮さんの二面性もみもの。
    誠実で努力家のこころ。頑張る姿に共感です‼

梅宮さんの同期の千賀さんが言っていた「本気になったらダメだよ」
    梅宮さんを好きになっていくのだろうけど、切なくなる予感がします……
    まっすぐなヒロインこころを見守っていきたいです。

安先生、お待ち申し上げておりました!

やったーっ!
    安先生、ありがとうございます。
    めちゃコミさん、ありがとうございます。
    入荷お知らせで発見して、思わずそう心で叫んでしまいました(笑)
    しかし、もったいなくもまたしてもあっという間に読んでしまうのでありました。
    安先生の作品のヒロインにしては至って平凡。そう見えるのは短編と比べて展開や会話の流れがゆっくり進んでいるからかな。
    ヒーローも今までの作品みたく登場シーンからググーッと惹き付けられる引力マックスなイケメンというのでなくて、じっくりと人となりを観察していきたい感覚。色々と何か持ってそうなイケメン弁護士さん。
    法律事務所における二人のこれからの展開に期待大です!!
    ヒロインのパラリーガルとしての成長も見たいところ。だって安先生の作品には責任感があってキリッと仕事に向き合う女の子が多いから。楽しみ!

作者さん買い!今回の彼は闇を抱えてそう…

安タケコさんの漫画が大好きで、新作が入荷したとのことで即購入!
    この作者さんの描く人物像はいつも素敵です。女の子は芯があってひたむきで真っ直ぐ!彼は優しさといじわるのバランスが絶妙なイケメン!そんな2人にいつもキュンキュンさせられっぱなしです♡

今回の作品もそれにバッチリ当てはまりますが、いつもの作品と違うのは今回の彼は深い闇を抱えてそうだということも…。
    弁護士だからこそ、見たくもないような人間の闇に沢山触れて、濁ってしまったのかも。
    彼の濁った心が、ヒロインの純粋な心に触れて救われていって欲しいです!!

安さんの漫画は短編が多いので、長編で描いて欲しいなと思います!

ツッコミどころが気になって…

裁判官、検察官、弁護士もの、
    教員もの、医療もの、銀行もの、など…
    漫画やドラマの
    現実ではありえないところが
    どうしても気になってしまって
    話に入りこめません。

この漫画の具体的な点でいうと、
    不倫の慰謝料請求は民事事件なので
    弁護士が「罪」←刑事事件と言うはずがなく、
    元依頼者を面接なしで事務員に採用する事務所もないし、
    よその事務所の弁護士のもとでダブルワークも利益相反のおそれがあり、あり得ない…などなど

あと梅宮弁護士のキャラクター
    キムタク扮する検察官役を想像させるし、
    主人公は弁護士の補助職で、
    キムタクの補助職の検察事務官松たか子っぽいし、
    元カノが対立する弁護士飯島直子
    (梅宮の元カノはどうも検察官らしい)
    ドラマHERO の設定をちょっといじっただけじゃない?

恋愛に関する核心のセリフ言うところで
    相手が寝てて聞いてない、というところも
    そっくり!
    まぁそれはどのドラマや漫画でもあって
    ベタなのかもしれないけど。

とにかくそんなこんなが気になってしまった。

弁護士×パラリーガル

最初は、依頼人だったヒロインが弁護士事務所に入ってパラリーガルに…そして恋が始まる…そんな話です!
    作家買いです✨ハズレない作家さんだと思ってます。
    自分が依頼人だった時は優しく親身になってくれた弁護士がパラリーガルで同僚になった途端にSっぽいところがあったりして❤️
    ドキドキ💓です
    私自身も弁護士に実際に依頼した事があるので、自分が依頼人だった時の弁護士がどんなに味方になってくれて心強いか…分かります✨楽しみな作品です!

絵がちょっと変わった!

新作始まって早速購入!イケメン弁護士とパラリーガルの話ですかあ!
    専門性もありこれは長くなるんだろうな?って感じがします。面白いです。
    が、なんか弁護士先生秘めてます。
    もう一人の同期の弁護士さんも気になります。こちらもイケメンです。
    あと安タケコ先生、絵が少し変わりましたね、、アシスタントさん入ったのかな?と思うくらい前回の作品と違います(なんかちょっと雑?)
    サクサク更新されますように、、、。

運命的な出会い!

OLのこころちゃんが、同僚の奥さんから不倫の代償として300万円もの請求された事から物語が始まります。
    身に覚えのない話に法律事務所に相談に行くと、超イケメンの梅宮弁護士が担当になり、親身になって証拠を集めて見事勝利を勝ち取りました。
    でも、その件で会社に居づらくなって、職を求めて居たところ、その法律事務所の所長からパラリーガルで働かないか?と誘われて梅宮先生について働く事になります。
    様々な案件に親身になって相談にのるこころの姿にだんだん梅宮先生もほだされて行きます。
    ネットで中傷されるアイドルの話、歳の差離婚、結婚詐欺等、こころの体当たり的情熱もあり、次々と和解して行きます。
    そんな姿についに両思いとなってハッピーエンドになりますが嫌なライバルも無く、爽やかな風の様な心地良いストーリーでした。話数も丁度良かった、オススメです。

うーん。

作者買いです。絵が綺麗でサクサク読めてときめきが満足出来るので今で購入してたのですが...今回は期待外れかな。

法曹界に詳しくなくても気になる点が多過ぎだし、真面目な仕事シーンとキュンなプライベートシーンのちぐはぐさが凄すぎるし、何よりこの主人公の真面目さ(あざとさ?)をキッカケに触発される恋なら弁護士という設定じゃなくても良かったのでは?
    弁護士設定ならもう少し案件内容をしっかり書き込んで、梅宮先生の敏腕さを出してほしい...今のところ先生はただのイケメンなので。
    捻りのないありがちなストーリーなので、長く読むと疲れます。これ以上の購入はないかなぁ。

ありえない

絵もストーリーのテンポの良さもよいのですが、設定がまずありえなくて不快です。
    既婚者と分かった時点で恋心なんて捨てるべきだし、ましてや職場の人間。相談に行った法律事務所で、トキメクとかもアホな恋愛体質のくそ女にしか見えない。にも関わらず真実の愛だとかをほぼ初対面の人間に伝えるとかもうお粗末すぎて…。弁護士の設定も色々おかしい。依頼者と案件継続中にご飯に行ってしかもお酒を飲むこともあり得ないし、職務を軽んじて描いているように思えます。とにかく続きは読みたくないし、他の読者の方もこんな風な弁護士がいるだなんて思って欲しくもないです。

難しいジャンル

お手軽に、なんとなくカッコイイし…くらいのノリで描いたのかなあと感じるくらい、なんの取材も無しで、法曹界コスプレのなんちゃって系漫画。
    ヒロインとのバランスも悪い。
    今は法曹界ものはテレビ、映画、小説…いくらでも良い話しがあるので、わざわざこの作家さんが描くことではなかったのでは?

正直、あまりにも滑稽な解釈が多すぎて、ツッコミに気を取られるくらいストーリーに無理がありすぎ。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,468件