みんなのレビューと感想「じゃりン子チエ【新訂版】」(ネタバレ非表示)

素晴らしすぎる!

令和なこの時代、まさか電子版でじゃりン子チエを見れる日が来るとは…!?
    素晴らしすぎます!
    脳内でテツ(西川のりお)とチエ(中山千夏)の会話が再生されているのは…、きっと私だけではないはず!!
    これだけコミックとアニメが地続きになってる作品も数少ないよな、と思ったらアニメ版はあの高畑勲が監督していたんですよね、納得です。

西の人間である自分にとり、じゃりン子チエのコミックは商店街の昼下がりのお好み焼き屋さんの本棚にズラーッと並んでるイメージが強いです。
    それも、背表紙が陽に焼けて、ソースの臭いが染み込んでるの。
    それで、テレビから吉本新喜劇が流れてて…、って、全然レビューになってないけど。
    まぁ、それだけ(昭和の)関西人のスピリットを凝縮した作品だと言うことです。
    めちゃコミさん、ありがとう!

大好きです

小さい頃アニメで見ていました。

今だったら、きっと
    児童虐待だとか、子どもの教育に悪い
    とかいうしょーもない理由で
    「炎上」するか、「抗議の電話が殺到」
    したりするんでしょうねぇ。

確かに、テツはどうしようもないし、
    チエちゃんは小学生ながら働いて
    いますけど、二人とも、すごく
    イキイキしていて、楽しそうです。

いろんな家庭環境、そこで逞しく
    生きていく子ども、問題を抱えながらも
    社会に受け入れられて大人が生きていけた
    時代を、描き切った作品です。

大好きです!

懐かしい!

若い頃 文庫も揃えてたし
    アニメが始まったのも
    最初から観てたし
    めちゃめちゃハマってました。
    でも最終回覚えてなくて
    というか、もしかしたら
    途中までしか読んでないのか
    それすら忘れてるので
    今回、無料分を毎日コツコツ読んで
    思い出しています。
    若い頃 読んでたのと
    今 花井先生(親父の方)の年齢に
    近くなってから読むのとでは
    また感じが違っていて。
    チエちゃんの健気さにほろっとしたり、
    テツのオモロイ言い回しに
    テツって頭いいやん(笑)って
    思ったり。
    新鮮に楽しんでいます。
    全部で68巻?
    無料分終わったあと
    どうしようかなと考え中です。

懐かしい!

まさかここにチエちゃんの作品が置いてるとは思わなかったんで、めちゃくちゃ嬉しいです。

アニメも昔見ていて、今は恐らく教育上の問題からなかなか放送は難しいと思いますが、昔ながらの雰囲気も伝わるので、作品自体はとても面白いです。
    テツも先生もおばあもお好み焼きやのおっちゃんも小鉄もみんな一味も二味も上をいく個性の持ち主で大好きです。
    当時のアニメの声を自然と当てはめながらこっちを読んで楽しんでます。

逞しいチエちゃん

母が大好きなマンガで、ほぼ全巻あったはずです!
    逞しいチエちゃんもそうなんですけど、おばぁの
    「腹が減る、寂しいしんどい、もう死にたいってなるから、しんどい時ほどたんと食え」(うろ覚え)というセリフを何かあると母と言い合ってました。お好み焼きの作り方が載っていたのを見た後で実際に作ったり、捨て猫を拾った時には小鉄ってつけたり。
    とにかく影響受けまくったマンガです。
    かなり長いけど読破します!

by MooN_xx

全1657話ですか!そんなにあったとは知りませんでした。子どもの頃アニメや近所の病院の待合室で読んで大好きでした。印象に残っているのは、チエちゃんがテツとお母さんと3人で遊園地に行くけど、久しぶりに会うので気まずい空気の中、チエちゃんが張り切ってはしゃぐ話や、小鉄がアントニオのキンタマをどうしてたかというエピソード、ヒラメちゃんのモジモジしている様子、ヤクザ対警察のラグビーの試合のタダでポリ殴れるというセリフ、小林君の空回り具合、大好きなシーンがポロポロ思い出されます。何話に出てくるか楽しみに読みたいです。

化けた

はじめはちょっと出来のいいギャグ漫画と思ってましたが、読み進むうちに何とも言えないデジャブ感…つげ義春チックな匂いが。
    そこで気になって調べてみたら、作者がつげ先生をリスペクトしてたこと、テツみたいに働かないのは作者自身そうで(!!)、怠惰ではなくポリシーによるものだと言うこと(この作品のヒットで裕福になったのは誤算みたいなものらしい)、実は美大出身で絵のテクニックは基礎からしっかりできてること(ただの雑な絵だと思ってました)など、いろいろビックリでした。
    そう思って見ると、テツが働いてないのに妙に社会に役に立ってて居場所もあること、そんなテツを周囲もなんだかんだ言いながらも受け入れてること、など見えてきて、だんだん
    「まともな生活って何だろう」と不思議な気持ちになってしまいました。
    もちろんギャグ漫画や人情漫画としてもとても面白いので、一読の価値のある作品だと思います。

by 弟橘

懐かしくておもしろい!

昔、アニメでなんとなく見てはいましたが、今改めてコミックで読むと、なかなかザ・昭和な感じ満載です。自分は大阪出身なのでこんな時代もあったんやなぁと懐かしくひたすら面白いですが、今の時代だと色々アウトかも。でも、たくましいチエちゃんとテツのやりとりはなんだかんだ仲がよくて好きです。

じゃりン子チエが、見れると思ってませんでした。めちゃ嬉しいです。テレビでも、DVDも見てて、コミックでも見れたら思っていたので、とても嬉しいです。
    児童虐待やら差別の問題があると、言われていますが、コテコテの関西弁と、うちは世界一のフレーズが最高です。

懐かしい!その思いで読んでみた
    大阪の下町で ろくに働きもせずケンカとばくちに明け暮れる父 テツ
    今なら育児放棄ネグレクトだの幼児虐待だと避難されそう 環境が人を作るとも言われる中、たくましく真っ直ぐに育つチエに好感を持つ読者も多かったのではないかと思う

この親子の物語の結末を知りたくて 昭和を懐かしみつつ読んでいる