みんなのレビューと感想「じゃりン子チエ【新訂版】」(ネタバレ非表示)

懐かしい〜!

幼い頃にテレビで放送してましたね。
    オンタイムで観てましたよ‼️
    懐かしくなって読み始めたら止まりません‼️
    チエちゃんの強さと健気さがいいんですよね。
    テツも決しておバカなだけでなく、チエちゃんの事は可愛いんだけど…自分の快楽優先で大人子どもなんですよね。
    舞台となっている大阪在住なので、街の雰囲気もわかるから更に楽しい!
    久々に西成に行ってホルモン食べたくなっちゃいました。

昭和は遠くなりにけり

令和となった今では、いろいろとアウトな表現ばかりでしょうが、まさに昭和の下町での人情ストーリーです。

テツ、娘に養ってもらうような超絶ダメ親父なんですが、チエちゃんは悪態をつきながらもテツが好きなんですよね。

人と人との繋がりも希薄になりつつある今では熱すぎると感じるかもしれません。

昔、アニメで見てました。
    漫画でも読んだことがありましたが、なつかしい!
    チエちゃんとテツの生活にたまーに出てくるお母ちゃん。
    また家族になればいいのにって子どもながらに思いながら読んでたけど、大人になってからそれなりの事情があったんだなと気付かされました。

昭和の雰囲気

東京下町生まれの私には、東西の違いはあれど昭和の懐かしい雰囲気です。
    ホルモン屋さんは東京の下町でいうと、もんじゃ屋さんかな。

チエちゃんほどじゃないけど、お家の商売のお手伝いしてる子、いっぱいいましたね。
    ご近所さんみんなで子供の面倒みて、お金がなくても助けあって楽しく生活していた時代です。

懐かしい!!

昔、結構読んでいたので、見つけて嬉しくなりました!!

小さい頃はガラの悪い話だと思ってみていなかったのですが、中学時代に漫画を貸してもらったら意外に面白くて。アントニオJr.と小鉄が好きだったな〜。

でも、あの頃はチエちゃんの立場で読んでいたけど、いまはヨシエさんの立場で読んでしまいます。テツは…あかんな〜。

懐かしいですね

アニメで見ていました!
    同世代くらいの女の子がたくましく生きる姿を見て、元気をもらっていました。
    子供の頃はサザエさん大阪バージョンくらいの感覚で見ていました。
    今こうして改めてみるとめちゃくちゃなギャグマンガなんですね(笑)
    何の疑問も感じずに楽しんでました。

by hahime

この世界観が切ない

子供の頃に親に連れられて行った床屋で読んでいた作品
    何十年経ったんだろう
    大人になって読むと、チエちゃんのいる世界が、なんだか胸に迫ってくる
    切ない

あと、はるき先生の漫画はコマ割りが素晴らしい

懐かしい

小さい頃にアニメで見た記憶があります。テッチャンの自由奔放に憧れ、お母ちゃんが綺麗なのが印象的でした。大阪は行ったことかないから、実際こんなに面白い日常があるのかと思うとのんびり東北人の私は目が回りそう。

かなり懐かしくてパチパチ押してしまった。昔はよくテレビでやってたなー。チエがしっかりしすぎてて大人やなって子どもながらに見ていた。読んでたらやっぱりおもしろい。関西人やからよけいにおもろい。

懐かしい〜。確かアニメでも見ていた(ハズ)。お父さんはだらしないけど、小学生ながらしっかり者のチエちゃんと猫だったかな?コテツ?あいまいな記憶だけど懐かしくてつい読んでしまった。