みんなのレビューと感想「オリエント」(ネタバレ非表示)

オリエント

ストーリーが進むことで明らかになる部分が多いので、第一印象と後からでは作品のイメージがガラッと変わりました。
    いい意味で最初の予想が裏切られていった!
    意外性があって面白いです。

重大な情報の70%くらいがスタート時点では伏せられています。
    じつはそういう設定だったのか!と明らかになってからが本当のイミでのスタートという感じがした。

ところどころ心に響くシーンがあって泣けました。

小学生向け?

あまりよく少年漫画を知らないのですが、これが王道少年漫画なのだとしたら少年漫画は小学生向けの漫画なのかな?マギでもこの作者さんのストーリーは稚拙に思えて大人が読む物ではないのだなと思ったのですが、テーマが戦国時代と鬼とのことで興味深く読んでみたら、まだ序盤ですがやっぱり何がしたいのかよく解らない……
    というか、突然のバトル展開ですが、まだ鬼という存在がどういうものかあまりよく伝わってこない中、鬼なのか何なのかよくわからない見た目のあまり怖くない生き物が、よくわからない状況で何故か人を襲ってる?展開になり、よくわからないままバトルに発展して早くもついていけなくなりました(笑)

恐らく私は少年漫画とこの作者さんの作品と、圧倒的に相性が悪いのでしょう。少年漫画で鬼を扱う漫画といえば鬼滅の刃が面白かった(あれも途中までそこまでハマらなかったが、どういう世界観なのかはとてもシンプルで時代背景等も描くのがお上手だった)ので、鬼滅から流れてきた方からすると、時代背景もめちゃくちゃなので相性がよろしくないかもしれません。

戦国異世界⁈

鬼、刀、戦国武将、天下統一
    好きな人多いと思いますが…
    RPGを見せられてる感じです。
    確かに知った戦国武将が
    どう描かれているかは気になりますが…
    話の内容は鬼退治。
    戦国時代っぽい設定ですが
    バイクみたいな乗り物があったり
    自由なとこもあり
    若干話に重さが感じられなかったです。

絵が綺麗!

マギが好きで、こちらも同じ作者さんだったので、読んでみました。
    まず、とても絵が綺麗でみんな可愛くて
    かっこいいです。
    敵キャラもかっこよくて、好きです!
    登場人物の名前が、実在の歴史上の人物の
    名前にちなんでるのも、面白いと思います。

by minase

30話まで無料で読ませていただきました。
    これからいろいろな、謎が解けて行くのだろうな、と思いつつ……、もう少し始めのほうから不思議な鉄の事など 絵巻物に描いてほしいかな。
    最初のほうは狂信的な人達がいっぱいで、とても疲れる。
    これから面白くなりそうです。

少年達が鬼退治

鬼の題材が好きなので、読み始めましたが、絵柄も可愛く綺麗で、真っ当な正義を貫く主人公達が爽やかで、応援したくなります。
    鬼の強さがハンパないので、道のりは相当厳しいですが、強くなり、全鬼打倒するべし❗

この作者さんらしい

バトルや世界観はマギに似てるなぁと思います。でも相変わらず設定とキャラの作り込みが良くて読んでてワクワクします。
    欲を言えばバトルがゴチャゴチャしすぎて見にくいのでスッキリしてほしいかな。

早く続き見たい。

異常に強い鬼と戦ったり、自分の中にいる女神を敵に狙われるが、困難な敵に立ち向かう主人公と仲間の成長が見れます。他の侍漫画と違うスタイルのサムライ漫画かと思います。

by nocheko

マギが好きなので読んでみました。これはこれで面白いのですが、マギを読んだ時のワクワク感やキャラクターの魅力は感じなかったです。
    世界観はとても素敵ですね。読み進めばもっと面白いのかもしれません。

アツイ

線の強弱、画面の光と影に作者様の熱を感じます。伝えたい思いが史実では敵である武蔵と小次郎をして伝えられていきます。
    本当の思いを口パクしていた武蔵、本気の言葉にできた時が爽快ですね~