みんなのレビューと感想「溺れる美魔女」(ネタバレ非表示)

1〜3話の感想。知ったかぶりは怖いわね

溺れる美魔女。全部読みました。

思い切りネタバレご注意下さい。

麗子(38)は肌も綺麗で30前に見られるほど。夫は大手化粧品メーカー勤めでサンプルも貰えます。

ある日、夫が独立して輸入化粧品屋をするのを決意。海外化粧品に惹かれた麗子はその話に乗ります。

さらに麗子はひらめき、自分で近所の主婦相手に美容講座を開きます。

1回目の講座で想像以上に参加者が多く、麗子はご満悦。素人なんですが口は上手く商売っ気が無いので大好評。

2回目の講座で、使った事の無い化粧品について質問されますが、テキトーな事言って納得させます。さらに参加者に「カリスマネット美魔女の葛西さんと友達よ」と吹聴。

ある日主婦の井戸端会議で「麗子先生」の話題が出て、まだ行った事のない近藤さんを誘います。

近藤さん、美容講座に来ましたが冷静。面白くない麗子はネタ切れで思い付きで作っていた手作り化粧品の実演のモデルに指名。

近藤さんは、「ベルガモットはFCFですか」と質問しましたが、麗子答えられず。近藤さんはやんわり拒否。

ある後日の講座で、麗子の顔が日焼けしてソバカスが増えていました。参加者はそれに敏感。講座の参加者は減って行きました。

麗子も街でウインドウ越しに映った顔を見てビックリ。

完全防備して外出始めますが、近藤さんに偶然出会いました。

近藤さんは本気で麗子の事を心配しますが、カリスマ気取りの麗子は無視。

夫にも日焼けしたと言われた麗子は、「一番高い化粧品をちょうだい!」と言いました。夫は拒否。納得行かない麗子は、後でこっそり会社の合鍵で化粧品を取り化粧しますが、顔がかぶれました。

ニュースで夫が化粧品詐欺で逮捕され、麗子が入院と出ました。

このニュースをテレビで見ていたのが近藤さんとカリスマの葛西さんでした。

2人は親戚で、化粧品の知識を話し合います。
    結論。たまたま夫が勤めていた会社の化粧品が合ってただけ。
    知識も無いのに知ったかぶりは怖いわねぇ。、、

おわり。

感想。麗子、目立ちたかっただけね。近所の主婦相手に適当な事言ってる時は楽しそうでした。

最後化粧品の基本知識が描かれてましたが、扱い間違えたら怖いものなのね。
    、、でも普通に女の人は騙されないでしょう。化粧はお出かけの時にしますもんね。

全話読みましたが、“0の戦い”が特に面白かったです。
    主人公の同僚の『昨日、摂取したカロリーより今日、摂取するカロリーを抑える。』…って、主人公も心の声で突っ込んでいましたが、いずれは0のになっちゃう…と(笑)

“妹思い”はラストがパッとしないです…まだ続きあるのかと思いきや、微妙な所で終わるという…。
    姉に大どんでん返しが起きて不幸になり、妹は男性問題(というか姉問題?)があったけど最終的には幸せになれる…とかもないし。
    話自体は面白かったのに残念です。

美魔女も金次第

美魔女美魔女とテレビに出る方は、かなりお金持ちです。

溺れる美魔女は無料分のみ読みました。
    旦那さんは独立して収入がどうなったのか無料分たけでは分かりませんが、元々美人な主人公が調子こいて転落する話といったところでしょうか。

美魔女だとテレビに取り上げられる方は普段の努力は勿論ながら、シミとり、シワ取りやってますよね。資金力が一般人と違うんですもの。やらない手も無いのですが。

漫画の主人公の今後が気になるので、そこうち都筑を購入するかも。

タイトルの通り、美に固執することで、転落する話です。

若い人が読んでも、全く刺さらないと思います。
    だからといって、この年代でも刺さらないかなと思います。年を取るのは嫌だけど、ここまではしないかなと思います。ストーリーな女たちシリーズの中では、あまり現実味のない話かなと思います。

読むには面白いですが、読み終わっても、なにかを考えさせられるということはなかったです。

主人公に共感できない

地獄の依頼人だけ読みました。
    ブスにも優しい美人が実は腹黒って設定はよくあるけど、読み終わってスカッとする話じゃなかったな。
    会社の上司も他の社員も主人公に冷たくしてるのに、美人1人に復讐して終わりなの?って思ってしまう。
    それに洋子が天然美人なら、可愛い子供が産まれる確率もそこまで低くないのでは?
    まぁあの男との結婚自体が復讐だからそのへんはどうでもいいのかな?

自惚れ屋

自己中で、自惚れ屋の話でしたね。

でも、羨望を集めたいとの思いをきちんとした形に変えれば、このヒロインのような愚かな事にならなかったのに…
    で、ご主人はクズです。
    逮捕なんて有り得ない!二人ともきちんと計画立てて、実行しないとダメ🙅‍♀️って分からなかったのですね。

そして、最後の部分。
    美魔女の人と親戚の人、イケスカナイ人達だと感じた。

知ったか自慢女

いるいる笑笑
    こういう女いますよね、現実に。
    ちょっと外見が目立つから自分は人とは違う!美しいのよ!みたいに考えちゃう人。そして深い話なんかできないし環境も一般人なのに、人が憧れるような芸能人との嘘の共通点見つけて誇張して話す人。
    いますねー、絶対いる!
    綺麗でちやほやされるのは当たり前。
    でもそれ以上に胡座をかいてはダメですね。

最初の話は主人公が欲や見栄を抑えてれば、周囲の人やご近所さんには綺麗な人だと思われてたのに。
    称賛も慣れるともっとと思ってしまうし、カリスマ性を維持していくのも大変。
    ただこの作品に関しては、主人公が自業自得で痛い目にあったけど、何もしなくて旦那さんがやらかしてしまうから結局不幸になってしまっていたのかな。

二話まで

二話まで無料で、読んでみました!☺あっという間の話しと展開で、あれよあれよと、話が進んできました!やっぱり、知識がない人が美容について、みんなに語るのは、不味かったんじゃないかなぁぅて((((;゜Д゜)))おもいました!
    主人公も、だんだん肌がきたなくなってくるし、別の人物が全部暴露しそうな予感!!(>_<)

ありそうな話

この作者の方の漫画のマウンティング描写はすごくうまいと思う。意地悪だな、と思うキャラの気持ちも少しは分かってしまうというか…。
    女はいつでも見栄を張りたいし、綺麗でいたい。でも他人に対するドス黒い気持ちを身近な人に言うわけにはいかないし、こういう漫画で楽しんでます。