みんなのレビューと感想「兄の嫁と暮らしています。」(ネタバレ非表示)

無料分だけだったけど

わたしは、とても楽しく読ませて頂きました。希さんが、同情心や義務感だけでなく、そこを超えて本当に彼女を、自分の妹…大切な存在の家族というか、親しい存在として想い暮らしてゆく様が、少しずつジンワリと沁みてきました。
    これから、どんな心情の変化があっても、二人なら納得しながら進み歩み続けていけるんじゃないか、どんな選択肢も乗り越えていけるんじゃないかって感じて、力強い気持ちを貰いました。ありがとうございました…!

切ない

無料掲載していたので読みました。
    タイトルからどんな話かなー?と思っていましたが、お兄さんが亡くなり家族が誰も居なくなってしまった女子高生とお兄さんのお嫁さんが2人で暮らして行くおはなしです。
    暗い話なのかと思いましたが、2人で仲良くイチャイチャしながら暮らして居るのにホッとします。
    でも、お互いにお互いを思いすぎて遠慮してしまっていたり。
    このお話のハッピーエンドがどこなのかわかりませんが、2人中が幸せでいて欲しいと思ってしまいます。

自分の子が読める年齢になったら読ませたい

悲しい出来事がメインであるのに、主人公とか周囲の人の何気ない日常は普通に笑えるほっこりシーンも沢山だから、悲しすぎるのとか苦手な私も読める。
    でも何度も泣いた。祖父母やペットは亡くしたことあるし、いまだに思い出すと悲しいけど、この人達ほどめちゃくちゃ近い人をまだ亡くしたことが無いかもしれん。。と思った。面白いシーンもあるのに人との関わり方を考えさせられる、自分の人生観というか死生観とか考えさせてくれる漫画だと思う。

予想以上に適度な深さで楽しめます。

無料分だけ読みました。
    最初は、絵が綺麗そうかな…というのと、兄の嫁と妹での話しで、どこまで書けるのだろう…という興味で読み進めていました。

予想以上に、希と志乃の間での距離感や共感する事での寄り添いや…お互いをどう捉えようか悩んで行動し合う姿が、心にグッときて、興味深さがましてきました。
    辛口ですが表情がとても豊かだったり上手く描けているという訳ではありませんが、それが逆に読む側に考えさせる感じになっていて、私は良いと思います。
    そういった面で、全体的に描写がうまいと思います。

深すぎて重いわけではなく、でも世界観を楽しむにはちょうど良い深さで、時々幼さや拙さで微笑ましくもあり、心地良く読めます。

有料分を読んでいくかは…まだ迷っていますが、この世界観や温度感は他の漫画にはないと思うので、無料分だけでもおすすめしたいと感じました。

兄の死で天涯孤独になって、兄嫁との生活。
    義妹を引き取ったというよりも、結婚して最初から一緒に住んでたんだろうなって想像できますね。
    兄は妹のため高卒で就職?兄嫁は大卒で小学校の先生?
    公立小なら男性とお給料一緒だし、義妹を大学にも出せるだろうな。
    なんて想像しながら、まだぎこちないけど、ほのぼのした同居生活に癒されます。
    色々環境の変化や問題も出てくるだろうけど、労わりあいながら乗り越えてほしいな。
    主人公の就職内定で兄嫁結婚!バージンロードは主人公と!みたいな最終回がいいなー。

単行本でタイトルを見たときに旦那さんに先立たれて悲しく控えめに義妹と暮らす話かなと思ってたけど違いました。
    思いのほか義姉と義妹がいちゃいちゃしてて付き合い始めの恋人かいと思う場面があったり。姉妹ごっこしてるのはかわいくて微笑ましいです。本当の姉妹はそんなことしないけど(^∀^;)
    旦那さんの影をその妹に感じる嫁とまだ甘えたいのに遠慮してしまう義妹。今後どうなるのか気になります。

素敵な義理の家族のお話

タイトル通り、兄嫁=主人公の妹からすると、
    一応は義理の姉妹?になるのだろうけど、お兄さんがいなくなってからも、そのまま、ずっと一緒に
    暮らしているのは、はたから見たら、本当に不思議な関係に思えるのかなと。
    そんな2人の何気ない日常を描いていて、
    クスッと笑えるエピソードもあり、
    お互いに大切な人がいなくなった喪失感を抱えて、
    支え合って、一緒に暮らしていくなかで、
    お互いに心が癒されていくといいなと思う、
    心がほこっとする作品です。

by ナ〜

二人とも可愛い

兄亡きあと、兄嫁と女子高生の妹が二人で暮らすなんて、現実ならありえないけど。血の繋がりもなく、男女の色恋でもない。仲はいいけど、女性同士の恋愛でもない。
    兄嫁の希さんが、綺麗で頭良くて、なのにちょっぴり天然で可愛くて。パーフェクトだから、絶対再婚できるだろうなぁ。可愛いい女子高生の妹もいつか独り立ちするだろうし。
    淡々と、でも楽しく、毎日の二人の生活が描かれているだけの漫画だけど、永遠に二人の暮らしが続く訳ないから、なぜか切なくなってしまう。

お姉ちゃん可愛らしい!

まだ最近読みはじめて途中だけど百合じゃなくてもこのままの二人と一匹で終わって欲しい。新たに亡くなったお兄ちゃん以外がここに加わるなんてのは望まない。
    二人でずーっと仲の良い姉妹を貫いて!
    姉が結婚しても妹が結婚してもアタシゃ寂しい!
    結末知ってる方も見えるかも知れませんが何にも知らないビギナーの戯言だと寛容な気持ちで許してくださいね!
    まだまだ楽しく1日1話ずつ読んでいきます。

ひたすらに尊い!!
    幼い頃に両親を亡くし、育ててくれた兄も風邪をこじらせて亡くなってしまう。
    残された主人公と兄嫁は二人で暮らすことを決める。
    2人のほのぼのだけれどお互いに遠慮してだけどお互いが大好きでって雰囲気が大好きです。
    だんだんと家族になっていく様子がただひたすらに尊い!
    オススメです!