みんなのレビューと感想「チワワちゃん」(ネタバレ非表示)

チワワちゃん

この作品はコミックスで読んだことがある。

仲間内でも、人気の明るい子。
    でも、あの子の「本名」ってなんだっけ?
    家も、何処に住んでるか判らない。
    そういう間柄って、あるんですよね。
    ネット上ならハンドルネームしか知らなくても「仲良し」と思ってた。
    でも、リアルの人間付き合いでもそれが当たり前になりつつあった時代のお話。
    あれから、人は都合のいい時に、都合のいい理由で誰かと繋がれるようになった。
    でも、根っこの部分はどんどん希薄になっている。
    そんなことを感じざるをえない、かなり鋭い内容のお話でした。

やっぱり、イイ!

イイですねー、岡崎京子!
    やっぱり、唯一無二!
    表題作のチワワちゃんもイイけれど、個人的には、セーコちゃんとヨーコちゃんの話が好き。
    キュートで、セクシーで、あの時代の空気いっぱいでありながら、どの時代にも通じるような…
    二人とも、イキイキと、生きてます。

天才、岡崎京子。

リバースエッジ、ヘルタースケルターなど数多の作品を生み出してきた岡崎京子の初期作品です。小悪魔的な主人公はどんなに血に汚れても美しい。
    作者は圧倒的に美しく魅力的なヒロインを描く天才です。
    もし気にいったら、是非他の作品も読んでくださいね。
    きっと気にいる事でしょう。

違和感

こんなにも、現代社会の、資本主義社会の、国会システムの違和感を切り取ることができる作家を他に知らない。全然関係ないニュースがただ繋げられて延々流されるあたりがすごい。そう、その違和感だよ。

映画みました

原作、初めて読みました。短編集の中のひと作品だったとは!若くて可愛いチワワちゃん。掴み所のない魅力ですがブラックな一面も。80年代女子の危うさは岡崎京子作品に凝縮されていると感じました。

チワワちゃん(*≧∀≦*)

岡崎京子先生の作品の中でもかなりシュールというか。
    落ちていく女の子を描かせたら岡崎京子先生の右に出るものはおりませんね。

希薄な人間関係

ある日、冷たくなって発見されたチワワちゃん 自分に足りない何かを埋めるだけのためだけに集まっている男女の希薄な関係性が描かれた作品 岡崎先生の傑作「PINK」もここで読めるようになるといいな

岡崎京子の真骨頂

岡崎京子さんの描く漫画はいつ読んでも瑞々しく、古さを感じさせません。また、恋愛要素だけではなく、冒険漫画のようなワクワク感もある本作。個人的には1番好きな作品です。

映画も最高におもしろかった
    何気ない青春の一コマ、青春のあるあるが詰め込まれた作品。
    若者たちが欲しくてたまらないものはあまりにもちっぽけで儚い

単行本を

持ってるけれど実家なので、久しぶりに読みたくて購入。
    やはり岡崎ワールドはお洒落でポップでエモくていいですなぁ。センスの塊。