みんなのレビューと感想「僕のオリオン」(ネタバレ非表示)

自分にとってのオリオンとは

他人を悪者にして自己防衛する周りの人の行動、些細なことで上手くいかなくなる人間関係の難しさがリアル。
    心の内側を描くのが上手く、小絃が吃るのにもこだわりを感じます。

主人公・冴門が地味で底辺だと思っていた小絃が可愛くて、見る目を養われた大人に人気あるのが納得。
    私は「30歳を過ぎたら自分の顔に責任を持たなければいけない」と親に教えられました。人柄や人間性は見た目に反映されるという意味ですが、この方の作品からは同じようなメッセージを感じます。

自分を肯定するきっかけをくれた小絃に惹かれる冴門ですが、小絃には辛い過去の事情があるようで…?
    テーマのわりに明るい雰囲気ですがサスペンス要素もありどんどん面白くなっていきます❗

『宇宙を駆けるよだか』の火賀君も大人になって小絃の叔父&教師として登場します✨✨

次の配信が楽しみです

イケメンが地味系女子に恋する少女漫画はたくさんあるけど、こちらはイケメン側が主人公。そしてアプローチのたびに見事にザックリ振られてます。
    女子が振る理由を、後から明かすシーンが切なくて、寧ろ、主人公でなくて私と付き合えー!な気分になります。笑。

この、淡い関係に一石投じるのが、猫さんなんでしょうけれど。。。次の配信、私もすごく楽しみにしてます。おすすめです。

助けてあげて!

最初は男の子の絵に惹かれて読み始めましたが、小絃ちゃんとのやりとりにほのぼのしたり、間に割って入ろうとする超積極的な中澤さんにイライラさせられたりして、ここに来て小絃ちゃんが友達を作ろうとしない理由があるらしい引きこもりの人物が現れ、どうやらこいつが小絃ちゃんをいい様に動かしてるっぽいのが見えて来て、冴門君には多分自分が被害受けてるとも自覚してない小絃ちゃんの事を救ってあげて!と思いました。

可愛くて不穏

少女漫画をほとんど読まない、心の汚れた私は、少女漫画のキャラクターに対しては「いや、そんな奴おらんがな」という無粋な感想を抱きがちで、この漫画の主人公の女の子に対しても、それは同様だったのだけれど、漫画のキャラクターとしては非常に丁寧に描き込まれている気がして、比較的すっと受け入れることが出来た。

作品としては結構異色で、微笑ましい可愛さの中に、不意に、ミステリ的というか、サスペンス的というか、何とも不穏な空気が漂い始める。
    この奇妙なアンバランスがなかなか魅力的で、不穏が大好きな心の汚れた私は、この先その不穏がどう炸裂するのか、楽しみである。

by roka

ただの学園ラブストーリーではなく

何度も読み返したくなるようなストーリー性のある作品が読みたくて、まず好みの絵から探していたら、この作品に出会えた。
    読んでいる途中から、作者が誰かわかり間違いない❗見つけたぞ❗と興奮ぎみに読んだ。
    思春期のスクールカースト頂点と底辺の二人の心暖まる話かと思いきや、一巻の終わりごろに登場した恐らくこの作品のキーマンにより、この作者の神的ストーリー展開が大きく舵をとる。ハズ❗
    登場人物の心理描写が伝わりすぎて胸が痛くなるほど、
    一人一人の心の中を覗けば大差ないくらい皆もがいて生きているのかもしれないけど作品として客観的に見ていると、主人公とヒロインをどうか辛い思いをしてほしくない〰、強く、幸せになってほしいと切に願ってやまない。
    どう展開していくのかな、続きが楽しみ。

絵があまり好みでないので初めはイマイチかと思いましたが、途中からすごくハマってしまいました。高スペック男子が底辺女子に恋をする、よくある設定ですが、ヒロインは本当に底辺ぽく、さえない容姿で描かれてるし、憧れの先輩であるヒーローに、彼についての観察日記をプレゼントするなんて痛すぎる。ところが、彼にもいろいろ弱い部分や挫折があったりで、ヒロインの誠実で優しいところに惹かれていきます。そんな彼の好意にすぐに応じるかとおもいきや、彼女にも闇の過去があったりで、二人の恋や、素敵な友だちと信頼関係を築いていく様が、キュンときたりジーンときたりでとても面白いです。

アオハルかと思いきや

胸キュン、可愛いお話を期待して開きましたが見事に裏切られた感じです。イヤ、可愛いトコは可愛いんですが大人になる前の人間関係の構築、家族感などかなりオトナになった自分ですが「あー」とか「うん、そうだね」とか「すごいなぁ」とか考えさせられちゃうコトが沢山。もうこんな時代を過ぎてしまって何十年、『みんな幸せになって』って思う作品です。オトナになる過程を描いてますが、大人になって自分の家族を持った姿も見てみたいです。

よくある地味な女の子とモテる先輩の
    恋愛ものかなと思いながらも
    表紙の冴門先輩に惹かれて読み始めましたが
    二人とも 人と友達になる術が解らないほど
    付き合いベタで。
    そんな二人がいろんな経験を積みながら
    距離を縮めていく今までにないタイプのお話で
    気がついたら一気に配信分まで読み終えてしまいました。
    冴門先輩目線で描かれていることが多いので
    小絃ちゃんへの想いにキュンとさせられました。
    次の配信が待ち遠しいです。

流石の川端先生

よだか、ソレイユも読みました。どれも独特なストーリー展開で、かわいい絵柄なのにミステリー要素もあり引き込まれます。
    今回も配信分全て一気読みしました。
    ただ!女の子小さ過ぎやしませんか⁇あの描き方だと推定100cmです。せめて140cmくらいの設定だとリアリティが出るのですが。あと男の子がストーカー的観察日記を渡されて感動するってのも引っかかりました。そのあたりが気になったので☆-1にしました。

王子と呼ばれる男の子と地味な女の子の恋

王子と呼ばれモテモテの男の子冴門。
    実は人間関係に悩みが···
    そんなある日出会った亀平小絃の笑顔が気になっていたら 卒業式に日記を渡された。冴門の事ばかり綴られた日記を読んでいるとなぜか涙が···
    高校2年の春 同じ高校に小絃が入学してきた。
    いろいろ接触を試みるが 何故か思っていた反応と違う。
    まだ読み始めたばかりですが この先の展開が気になります。