みんなのレビューと感想「やわ男とカタ子」(ネタバレ非表示)

おもしろい、けど……。

バイだから簡単にハイそーですかと主人公とくっついてしまう展開だとやだな……。
    色んな性自認があるなかで、誰もが小柳さんのようにオシャレだったりするわけではないはず。
    むしろそうであることを描くのは、この漫画にとっても重要なテーマで、だからこそ主人公は無理に自分を「女らしく」の型に嵌めなくていいことに気付けた。
    ちょっと……小柳さんが主人公にとって都合のよいキャラクターになりすぎてしまっている感じもあります。
    この先どう描いていくか期待ですね。

イライラ再燃

はじめのうちは、主人公の卑屈すぎて周りに気を遣わせまくる態度にドン引きでした。が、小柳さんの手にかかって、少しずつ変わっていこうとするのが微笑ましく、面白くなってきたなーと読み進めていました。
    が、今回の澤さん絡みで、主人公のネチネチした卑屈さが再燃、しかも今回は、曲がりなりにも自分に好意があると言ってくれている人を巻き込んで。
    卑屈なのに、そのくせどんだけ澤さんのこと馬鹿にした思考してんの?と、物凄くイライラさせられました。
    主人公が次のステップへ行く布石なのは分かるけど、卑屈な上、ナチュラルに相手に失礼な思考でぐるぐるしている主人公は、これ以上見たくはないです。

面白いと思って読んでいました。
    でも疲れてきました😅
    久美のトラウマくる暴走や、藤子の卑屈過ぎな性格…
    自分の気持ちに素直にならなかったり、相手の気持ちと、相手の自分を想ってくれる気持ちを分からないのは恋愛初心者とは関係ないよな…と思い始めました。
    子供じゃないんだし、30年近く生きたのなら恋愛云々関係なく『人の気持ち』は分からなきゃいけないのでは?と読みながら思いました。
    でもそんなモヤモヤの中で小柳さんの人柄の良さ、人の気持ちを汲める心の広さと余裕とバランスの良さが際立っていました。
    喪女…何となく悲劇のヒロイン的なタイプにも思えてしまうしこの作品を読んで喪女とは友達にならん!と思う方も増えてしまうかも😅
    なかなか進展しないし、進展の遅さはまぁそれだけ拗らせたという証なのだろうけど、読んでいてつまらなくなってしまいました。
    途中リタイヤです。

やっと…

やっと最新話(いま89話)で久美ちゃんメインのラブストーリー来た!!

仕事はできるのに精神年齢の低い(自虐が酷い)主人公にイライラ💢しつつも小柳さんのイケメンぶりに救われながら、我慢して少しずつ読んでいた甲斐がありました。

見た目からは想像つかなかったけどオタクで友人・家族想いの久美ちゃん大好きです✨

美人だけど3次元の男を好きになれない人の思考回路が今までわからなかったけれど、可愛すぎるが故のトラブルのせい…という事がこの89話〜で判明し、初めて納得しました。(もっと前の話数で描かれていたらすみません…最初の方はもう記憶の彼方に…)

どうしても主人公の小柳さんへの態度が幼過ぎて納得いかないんだよなぁ〜
    とりあえず久美ちゃんみたいな友達欲しいなぁ〜
    絡まれそうになったら助けてあげたい(女ですが)

が今の時点での感想です。

ヒロインの成長に期待

岩のごとく頑ななこじらせヒロインと歯に衣着せない世話好きイケメンオネエが出会ったら。
    設定は面白いと思う。ただ、欲を言えばお互い恋愛感情を抱くようになるのはもっと後でも良かったなぁ…オネエ設定にした意味がボケちゃったのが残念。ヒロインの魅力もまだよく伝わってこないし。
    むしろ個人的にはヒロインのコンプレックスの原因になってしまった親友ちゃんが不憫。理不尽とも言えるやつあたりにも理解を示し、めんどくさい友人を心から心配して、そっとフォローに回るあたりもういい子すぎて天使。確かにヒロインが凹むのも納得の可愛さだけど、決して表面的な部分だけが可愛い訳じゃないとヒロインがわかってない気がするのがねえ…アラサーヒロインの精神年齢が中学生で止まってる感じがどうにもいたたまれないです。
    たぶん、恋をしてどんどん魅力的になっていく展開だと思うので、この先に期待します。

主人公が痛すぎる

私なんか、私なんて、どーせ!女らしくないから!!…っていう主人公の自虐、卑屈っぷりがあまりにもしつこくて、読んでてとても不快になってきました。
    せっかく設定とかストーリー展開は斬新で面白そうなのに。ヒロインがあまりにも残念すぎる。
    自分でいうほどブスじゃないし、むしろ背が高くてロングのストレートヘアも似合ってて凛とした美しさがあると思うんだけど…
    こどもじゃあるまいし、私なんてどーせ!ってしつこいんだよ、考え改めなよって思っちゃいました。

by Fukuka

主人公が喪女こじらせて合コンで喪女ネタで笑いをとろうとしてドン引きされているという痛々しいスタートだった。喪女のわりには美人で身綺麗に描かれてるからなんか違和感あるけど。可愛い友達にコンプレックス抱くのはわかる。そんな喪女に指南をしていくのがイケメンもしくはおネエというのはよくあるパターンだと思う。無料分までの感想だと、続きは特に気にならないのでもう買わないと思う。

by メア

面白い…んだけど

グダグダしてた主人公の人生が変わっていく様子を楽しむものなのだろうと思いながら読んでる。
    面白いと思う。
    けど、告白して、告白されて、そこで拒絶し続けるっていうのはどうなのよ?という「いらいらポイント」を読んでるところなので、読むのもダレてきた。
    それだけ傷が深いということにしても、恋愛云々ではなく、それでは人としてどうなの?と。
    主人公は、他人を傷つけない人であってほしいのよ、人の痛みが分かる人であってほしいのよ!

無料で40話迄読んでみて面白い。
    長身で真面目な藤子は親友で可愛らしい久美といつも自分を比べて全く自信がない。
    そんなある日久美主催の合コンでイケメン小柳と知り合うが実はオネエと知る。
    あまりにも自信がなく合コンでも自虐していく藤子を小柳が手助けをする。
    そこからお互い意識し始めて付き合う事に、振られるの覚悟で告白した藤子はまさかのOKに戸惑いどうしていいのかわからないでいる。
    このまま徐々にいい感じになるのか?その後の2人がどうなるのか楽しみです。

嫌いじゃないけど…

モテない方々って大変だなぁ…と思いました。
    でも、モテる奴だって努力してんのよ。
    異性にモテたいから頑張る、もしくは何かを頑張ってるからモテるわけで。
    もちろん、見た目の良さだけで異性に寄っていく、街頭の明かりに群がる蛾みたいな連中もいるけど、そんなのは所詮、蛾でしかないからなぁ…
    卑屈の防壁で囲ってる奴らはキツイぜ…
    主人公のこと、嫌いじゃないけど面倒臭いし、理解したいとも思わない。