みんなのレビューと感想「ピース オブ ケイク」(ネタバレ非表示)

共感はしないけど……

自分とは全く違う価値観の登場人物たちなので、共感は出来ないけど、それでも面白い。
    若い頃だったら、恋愛観の違いで毛嫌いしていたお話だけど、大人になった今は、むしろ自分とは違う価値観に価値があるように思えてきました。
    白か黒かハッキリさせたい人にはイライラする内容かも。
    だけど、人生白か黒かハッキリとはいかないもの。
    グレーな部分との折り合いをどうつけるのか。
    まだ毎日の無料分しか読んでませんが、続きが気になるので、最後まで読んでしまいそう!

人間っぽくて好き

主人公が嫌いというレビューがチラホラあったけど、私は人間臭くて好きでした。

美しく生きたいと思っていても、人間そんな風に立ち振る舞えない時もあって、そんなどん底から始まる物語です。
    登場する人たちは各々のダメな部分もたくさんあって、それでも愛しい部分もあって、そんなお互いを切り捨てることなく付き合っていく人間関係が私は好きでした。
    恋愛に溺れたことはないけれど、溺れてしまいたいと思っていたあの頃を思い出す作品でした。

個人的には番外編まで見てほしい!
    元々は完結していた物語とのことだったけど、すごい大切な部分を描いていると思います。
    本編の完結がより愛しいものになると思うので是非!!

忘れられないセリフ

「わたしたちは話し合うべき話をしていなかったのよ 話すべき話の所在をおしゃべりで埋められると思っていたの」
    忘れられなくて、いまでも心にあるセリフ
    これはわたしたちのことだ、当時そう思ったのをはっきり覚えてる
    そしておしゃべりがなくなった今、埋められるものがなにもなくて、ただただなまぬるく、心地よくない空気が、わたしたちの間を流れている

リアル!

現実の恋愛なんてこんな感じじゃないかな?いいなと思った人にはもう相手いたり、流されちゃイカンと思ってても身体は正直だったり。付き合いが始まったら全て幸せなわけじゃないし。好き同士だから絶対上手くいくわけじゃない。誰にも共感出来ない的なレビュー多いけど、みなさん綺麗な恋愛してきたんですねって思う。笑
    実際はこんな恋愛多いと思うなぁと綺麗事だらけの漫画に飽きてる人にはオススメ!

2回ずつ読んでしまう

飲み終わってからもう一杯飲みたくなる、おいしいお酒みたいな漫画です。
    甘すぎず、ほどよく苦く、ほろりと余韻が残ります。

18話を読み終えたところですが、絵も登場人物も好きで、些細な描写も好みで、すごく気に入ってます。

淡々としているようで、心に刺さる引っ掛かりもあり、もっと読みたい!と思わせる魅力があるんです。第1話を読み終えたときに、まだページを閉じたくなくて、もう1度読み返したのですが、その後もずっと、各話を2度ずつ読んで楽しんでいます。

おもしろ

元カレに囚われながらも店長と付き合うことになった。でもいつまでも元カノあかりの存在が付いてまわる。店長の気持ちを信じきれなくて言動が呪縛になってた元カレと同じ様になってるしほ。
    自分もそんな時あったな…と、重ねて読んでしまった。しのとあかりの両方の思考がわかる。
    最後まさかの脚本家とくっついてしまうのかと思ったけど、ハッピーエンドで良かった。
    店長のキス・エロシーンがかなり好み。

ノスタルジー的な

都会のビデオショップでバイトしてる人達って、芝居したりしてる人がいそうで、文化的な匂いがするものの、ビデオショップとか、もう殆ど無いし、コロナ以降は、文化全体が低迷してて、最早ノスタルジーを感じる為に読んだ。今の若い子の方が、60代の私より余程現実的で厳しい考え方をしてる気がするので、昭和後期から平成初期独特のなんとかなる感が有る、そんな時代の東京フリーター物語の秀作。

ヒリヒリくる、古傷にしみるけど優しい

この作者さん、初めて読んだけど、前に映画化もされていたけど←知らなかったけど、結論からいってよかった。絵の好みは分かれるだろうけど、総合的に人物の描写がいいから、共感できる。人間、とりわけ男女の間には色々ある。狭い範囲でくっついたり離れたり、そういう揉め事には近寄らないようにしていたけど、望まなくても巻き込まれたり、人を好きになったら避けて通れない時もある。京ちゃんがわかりやすくて素直な男性、というかオスだから、ダメなところもかわいいって思ったら、ハマる話。とにかく志乃ちゃん京ちゃんのハピエンを見届けたからヨシとします。あかりの闇もそうなった原因がわかったら、そんなにイヤな女だと思わなくなった。

少女漫画に物足りなくなった人におすすめ

学生の頃に読んだ時はとても面白いと感じたのですが、いい大人になって読み返してみると、ちっとも共感できない・・

セリフ回しや感情の機微など、さすがジョージ朝倉先生という所もありますが、もっとちゃんとしなよ!と登場人物につい苛立ってしまう、もう若くない自分がいます(笑)

少女漫画に飽きてきて、ちょっと大人の恋愛ものを読んでみたい、ティーンエイジャー向けかな、と思います。

ずっと前に話題となった作品で、作者さんの名前も気になって(笑)、読んでみました。
    一筋縄ではいかない大人の恋愛物語といった感じですね。
    それにしても主人公があまりにも流され過ぎでは!?と思いました。最初のバイト先の浮気相手とかも、人間として最低なクズ男なのに…なんであんなのとって感じ。元カレといい、主人公が実はモテる女子設定なら、もっといい人いるのにって思いました。
    店長さんに対してもそれは当てはまって、最初のフワッとした出会いだけであんなに惹かれるのかなーと正直思いました。酔った主人公に浮気心ん自分で見せときながら、彼女と別れたくなくて主人公にあんな感じによそよそしくしたりとか、自分ならそこで冷めちゃうかなー、と…。結局のところ、あまりに店長に魅力を感じませんでした(笑)映画はまた違った印象を受けるかもなので今度観てみたいと思います。