【ネタバレあり】呪術廻戦のレビューと感想

呪術廻戦

成長に期待

少年ジャンプ漫画と言えば幽幽白書やドラゴンボール、ジョジョ、BLEACHやNARUTO、ワンピースときて今は鬼滅と約ネバなどでしょうか。(他にも有名タイトルがたくさんあることは存じてますが読んだことがあるものを中心に)
    これは期待値も込みで書いているので、悪評しようと思っているわけではありませんことを先に明記します。

呪術廻戦も王道を往く漫画としての系譜をがっつり持って描かれているものの、どうも王道という言葉でカバーしきれないほど何番煎じもいいところな描写・展開が多いと感じます。
    冒頭から戦力インフレ、生徒の成長シーンなどをろくに書かずに戦死させる高専側の手際の悪さ(これは鬼滅でもチェンソーマンでもそうなので今の流行り描写かも知れません)、悲壮感を出そうとしている割に上層の魑魅魍魎や被害描写の少なさも目立ちます。

とくに一巻二巻までの失速具合はよく打ち切られなかったというレベルで、0巻を見た後で読むと絵柄も絵の丁寧さも劣化しているし、説明が多くて主人公をカッコイイと思わせるシーンも弱い。
    どこをとってもちゃんと詰めてから連載したのか?というレベルでしたが、三巻で少し勢いを取り戻したように感じます。

作者自身も単行本に自白しているように、主人公でもその周りでも成長に至るまでの物語が短く描かれているせいで、感情移入する前に登場人物が死んでしまうというのは正直事故だと思います。
    熱くなれるところが少ない。
    しかしながら連載経験は浅いわけですし、渋谷編に入ってからは書き込みも安定してきたように思うのでもうちょっと応援したい気持ちもあります。
    早期にアニメ化もあり時間が足りないのでしょうが、作者は体を大事にしながらちゃんと漫画を描いて欲しい作品だと思います。

これはマジでおもろい

五条先生封印は流石に手に汗握ったけど五条先生がじゃああとは頼んだよみんなって言った瞬間に勝つんだろうなとは思った。王道の少年漫画はやっぱりこうじゃないとね!すごく面白いです!この漫画家さんには頑張って欲しいですね!

人気なだけある

一言でいうと、和製版ハリーポッター。五条悟と夏油傑の学生時代から引きずっている因果を、五条の生徒である虎杖たちがしっかり背負っているのを見ると、若者にこれだけ責任を背負わせていいのかと辛くなる

by bju233

最初は面白かったけど

渋谷事変辺りからストーリも絵も雑になった。戦闘も何してるか分からない。
    何してるのか分からなくて面白くない。
    鬼滅の刃は最後まで面白かったし、小話まで面白かった。鬼滅の刃の後はコレだと言われてるが、言い過ぎだと思う…鬼や妖の類と闘うジャンルとして括られただけなのかな??
    前回の更新は一応全部読んだが、今回の更新分では1話読んだとこでもう読まなくていいと思った。

完結間近

年始に突然ハマって一気に読みました。

他の方も指摘している通り、色んな作品のパロディーを感じる部分は多いです。(まあ少年漫画にありがちですが)
    渋谷事変までは面白い!と没頭して読んでましたが、最近は入れ替わり立ち替わりで宿儺とやり合っては退場の繰り返し。オールスター感謝祭です。

そして主人公(虎杖)の存在感の無さよ...
    作者自身も「苦手なキャラ」との発言をされてたので仕方ないのかもしれませんが、ここ虎杖いるぅ?という場面が多くて思わずツッコミたくなります。

とは言えもう少しで完結予定との事なので、ここからどう物語を着地させるのか、ハッピーエンドではない結末をどう描くのか、最後まで見守りたいと思います。

職場でも人気です

鬼滅のオススメに上がってくるので暇潰しに観たら鬼滅以上にハマりました笑。
    どのキャラも魅力的すぎる!
    ストーリー伏線多くて何度も見返して、YouTubeの解説見ながら自己解釈して沼にハマってます笑。何度も見てます。
    五条先生イケメン過ぎてモテモテですが、自分は両面宿儺推しです!
    アニメグッズ買うタイプではなかったけど人生初めてグッズ買いました笑。それくらいオススメです!
    映画化楽しみですー!

設定はシンプルですが話は奥深い。それぞれのキャラクターにも味があって必ず好きなキャラクターに出会えると思います。
    夢中になること、大切なものを守ること…。主人公の真っ直ぐさにグッときます。みんな知ってると思いますが五条先生かっこいいです。それだけでも見る価値あります。

応援したい

単純に好きです。色々言われていますが、ジャンプは名作を生み出しますね。ジャンプ黄金時代から今も気になる漫画はチェックして読んでますが王道なんて似るもんです。冨樫先生の影響も受けてきたと思いますし、好きなので逆に嬉しいなと思います。内容はどんどん難しくなりますが、やっぱり面白いです。個人的に五条悟とナナミン、2年生達が好きです。こんな無駄にかっこいい人いるかなってくらい五条先生は最強ですね、顔の顔面偏差値も!!ただホントしんどい展開や好きなキャラが…と辛い事も。死というものがどういう事なのか考えさせられます。それにしても映画、とてもとても良かったです。漫画、アニメ、映画とこれだけ世界観が崩れない漫画は希少だと思います。私にはハマりました。結末まで応援したいです。

面白い!!

芥見ワールドすごくいいです!!小学生の息子と、テレビアニメからハマり(内容が小学生には難しいので、私の方が先に)、映画まで待てないので、コミックを読み出しました。

テレビアニメの京都姉妹校交流会編は、戦闘シーンが素晴らしく、まるで映画を見ているようでした!スピード感、迫力のある戦闘シーンなどは、やはり、動きの分かるテレビの方がいいですね!

マンガでは渋谷事変のナナミンの回が、ショック過ぎました。
    他のキャラもみんなボロボロで、見ていて辛くなりましたが、やはり続きが気になります!!

五条先生好き

作者の方は死について思い入れがあるのかなと思いました。今日まで元気でも悩みがあっても人生イージーでも平等に死は訪れる。主人公は最初お爺さんの死を経験して一度死んだ?けど五条先生或いはスクナに生かされてるのかみんなに看取られて死にたいと言う。凄く嫌だなと思いました。でも人を助けたいと強くてなりたいという所がとてもいい。
    でも死ぬ時はひとりだと五条先生が恵に言う。深いと思う。
    個人的にはななみんも好きだけど、それぞれ背負ったものがあり登場人物がみんな魅力的です。
    だからみんな死なないでと思うのに‥デスネ。
    幽遊白書が好きだったので少し風味があるけど、今時で久々に好きな少年漫画です。