みんなのレビューと感想「呪術廻戦」(ネタバレ非表示)

呪術廻戦

死滅回遊編のアニメ化気になる

話題になっていたのでアニメから入りました。漫画もそれなりに読み進めたけど、死滅回遊編は能力バトルすぎて?、能力の見せ合いすぎて?少しダレた感じがした。。過去編が1番面白かった。死滅回遊編のアニメ化でまた再熱するかな。

味方にも敵にも魅力的なキャラクターがわんさか居ます。

ストーリーや世界観は鬼滅の刃やD.Gray-manに似ているタイプのものです。上記2作品と違ってお涙頂戴展開がないので、もっと「バトルカッケーこいつ強えー!」を楽しみたい方はこちらの作品をおすすめします。

お気に入りのキャラが居てそのキャラがメインのシーンだけ読みたいというように、抜粋して読みたい方は、そこらへんのシーンが始まったところから全部読むことをおすすめします。途切れ途切れで読むと、その場に居ない人の名前がサラっと出て、果たしてそのキャラはその戦闘シーンではどっち側のどういう奴なんだ?と話が読みづらくなることがよく起こるかと思います。
    (AvsBで戦っていたがさらなる強敵Cが現れたのでABvsCのように、敵対関係がよく変わります。)

絵について言えば、スピード感も重厚感もあり、見応えのある戦闘シーンが魅力的ですが、分かりやすさで言えばアニメの方が良いのかなと思います。
    構図や視点が色々な角度から攻められていてそれに伴った人体の動きもとてもカッコ良くて飽きません。
    サッパリすっきり系の絵柄が好みの方には少し合わないかと思います。

お気に入りキャラが居れば何度も読み返したくなるでしょう。
    個人的にはおもしろくて全部読んでいますが、のめり込むほどドハマりまではしていません。
    あからさまな感動展開が無く、戦闘シーンでみんな痛がらないので、サバサバとした気持ちで漫画を楽しめます。

キタキタキタキタ!

陰の世界観と陽のあるキャラとのバランスよキタ━(゚∀゚)━!脳筋正義な主人公って一言ではかたづけられないよね(`・ω・´)b試し読みしてブランクできて、Twitterで野薔薇ちゃんに何かあったらしいのを知ってそこからまた「何ザワザワしてんの?!とょ、気になるじゃん」になって購入。アニメも面白い。エンディング曲と五条さんとこのパートのアニメーションがもう好き!!!これからも先が気になるね!

し生観を背景に妖怪退治する漫画結構読める

ストーリー展開、登場キャラともに、じっくり描いていて
    結構読める。
    ホラーは嫌いだけど、
    この漫画はそこまでおぞましくなかった。

「おまえは人の役に立て」とか
    「おまえはしぬときみんなに囲まれてしね」とかl、
    じいちゃんの「しに際」の言葉は泣かせるねぇ・・・(笑)

無料話しか読んでないけど、
    「人生いかに生きるべし」「いかにしぬべし」みたいな哲学的な発想が根本にあるのかも。
    この「し生観」で深みが出てくるのかな。
    しかし・・・「しぬ」(=逝く)という漢字が使えないのは不便。この漢字使ってどこが悪いの?

最初はハマる

凄く話題でテレビでも有名人とかによく紹介されてるし、実際アニメも面白くて我が家でも親子でハマっちゃったりなんかして。

私はアニメを見たら原作の漫画も結構読んでみたりする方なので、呪術も然り。

アニメ放送されたあたり分は一気読みしました。

色々設定は凝っていてよく考えるな〜と思います。

登場人物もみんなそれぞれ魅力的。

面白い漫画は本当に登場人物1人1人が良い味持ってますよね〜

舞台が東京(しかも冒頭の原宿とかめっちゃリアル)や京都が出てくるって言うのも親近感湧きます。

私が読んだところまでだと恋愛要素はまだ薄かったけどその後そっち系はどうなるんだろ?

あまりストーリーが長いと、複雑過ぎたりしてちょっと気持ちが離れちゃいます。

なので鬼滅みたく主軸(目的)はブレずにスパっと終わる終わり方の方が好きなんですけど、
    この作品はどうなるんでしょうね。

おもしろいです

なんでこんな普通の高校生が?と思うけど、後々きちんと繋がりがあって、「呪い」を軸に考えたのも、おもしろい設定だなぁと。

少し雑に感じる部分もあることはあるけど、ジャンプ掲載漫画ってかんじだし、バトルシーンはそれなりに勢いと迫力があっておもしろい。

ただ、アニメ版某キャラの声優さんが「言ってることの半分もわからない(笑)」とこぼすように、原理が少し難しく、そんなの気にせずただの技として見ればいいんでしょうけど、理解するのに時間がかかる。
    巻数が多くなるのにつれ当然登場人物も多くなるし、それに伴い呪いや技も複雑に増えていき、そうなると少々息切れ。
    作者さん頭いいんだなぁ。
    でもまぁここまで読んだら、ゆっくりでもちゃんと理解しながら最後まで読もうと思います。

去年鬼滅の刃が終わって次ヒットする漫画として、この作品が1位になってる記事を数件読みました。正直ジャンプの関係者が推してるだけかと思ってました。期待もせずまずはアニメから入ったのですが途中からなので意味解らず。今回5話だけ無料だったので読みました。

結果、絵が気持ち悪い。まぁ呪霊なので仕方ないけど。そもそも主人公の虎杖悠仁が身体能力がずば抜けていいっていうのも…。高校に入って修行とかして徐々に身体能力がついてくるのならわかるんですが。宿儺の指を飲み込むとかも気持ち悪い。宿儺となった虎杖悠仁も気持ち悪い。とは言え、おじいちゃんの遺言を素直に聞いて実行する素直さは好きです。

話も今までに無い話で面白い。最終的に虎杖は死んでしまうのか?1話で虎杖のじいちゃんが亡くなる前に言った「おまえは強いから人を助けろ」という言葉が悠仁を呪術高校に入学する気にさせた様に「おまえは大勢に囲まれて●ね」の言葉が最終話へ繋がってる事を考えたら…。
    ハッピーエンドで終わればいいな。

無料分で一巻まで読みました。
    子供が面白いと話題にしてたので興味があったのですが、◯◯退治はやはり人気があるのでしょうか。話題になった漫画も退治する話でした。時代・対象物は違いますが、仲間と共に…という感じです。絵は綺麗とは言えないのと、この描写は縦読みだから読みづらいのかな?という違和感を感じました。内容は面白いのでしょうが、大人にはちょっとグロいので星4つで。最後どうなるか気になりますが、悲しい結末は迎えないで欲しいな。

40歳女性です。少年漫画はあまり得意ではないですが、話題になっているので興味があって読んでみました。まださわりだけですが、ストーリーとかキャラの設定とかはとてもおもしろいです。鬼滅はアニメから入り漫画も読んでみたけどちょっとグロくて挫折。なのでこちらもやっぱりアニメ観るだけにしようかなぁと悩みますが、今のところ気持ち悪くならずに読み進められているのでこのままいってみようと思います。主人公がラストは死んじゃうっていう切ない終わり方になりそうなのが心苦しいです。

ザ、ジャンプ?

初見は、ブリーチ。ちょっと、ハンターハンター?
    絵は大人。もう少し可愛いキャラがでてきてほしいところ。
    小学生の娘が買ってほしいと言うので
    主人公が高校生だから、どうだろう?早いんじゃないかなーっと、偵察で読みました。
    ま、鬼滅あがりの三年生女子がこれを読みたがるのも、時代なんだろうか。
    私の時はまだまだコロコロやビックリマンだったが、、、
    彼女がはまるか、ついていけないか、おたのしみ。