みんなのレビューと感想「カワイイ私の作り方」(ネタバレ非表示)

悪い人が1人もいない、そして面白い。なのにこんな平和に見れる漫画があったのか、お洒落に無頓着で可愛くなるのを諦めて浮気されて恋にも臆病になってる女性が1人の女子力高い教育係と出会って綺麗になっていくと共に心も、、というお話ですわ、ちなみに試し読みを見た後は3話から買ってもわかります。
    ポイント無駄にしたくない人はどうぞ

凄くわかります
    秋ちゃんは自意識過剰で傷つくのが怖いしみっともない自分を見られるのが嫌なんですよね
    プライドが高いのに自分に自信が無くて努力しないで人のせいにしてしまう
    自分を見てるみたいでした
    自分が綺麗になることで自信をつけて余裕が出来ると人にも優しくなれるんですね
    年齢を重ねると自分に自信が無くて気もお金も使わなくなるから反省しました
    流れはベタですが 色んな女性に填まると思います

ん~~~(-″″-;) なんだ、このモヤモヤ感は。
    まだ12話までしか進んでないから最終的な感想がどうなるかは分からないけど、現時点では評価低く付けさせてもらいます。

秋ちゃんが頑固なのは分かるけど、べつに悪い子じゃなくない?
    そのままの秋ちゃんを好いてくれる男性だっていると思うのよ。
    男性全部が美意識高くて化粧やファッションに気を使っている女性を好きとは限らない。
    そういう女性を苦々しく思う男性だっているよ。
    清潔感やTPOをわきまえていれば問題ないでしょうよ。
    なのに、なんか自分磨きしないやつはダメ的な考え方が腑に落ちないわ~。
    中身を磨けば良いわけで、なんで外見から入るかなぁ?
    自信を付けるには外見から?いやいや違うでしょ!
    設定が化粧品会社だから、それはまぁ外見を綺麗にするのは当たり前なのだろうけど、それにしたって春乃ちゃんみたいな女性はどうかと思う。
    初対面の相手に暴言を吐き、上から目線。
    自分は可愛いと自信満々で。
    読んでいて不快になってきた。
    秋ちゃんは秋ちゃんの良さがあるのに、なーんで春乃仕込みの女にならなきゃならんのよ!
    見てくれに労力使う時間があったら、私はもっと身になることに時間使うわ~。

非常識な秋を、キラキラ女子が言い負かす

正直、秋は非常識な域にたっするくらいの頑固者。
    共感できる部分もあるけど、それでもひどすぎる頑固さ。

年下だろうと、先輩にあたる人(しかもすごい親切な人)に卑屈になって、嫌味な態度をとって、素直に謝れないとか。
    会社勤め(しかもメイク関係)なのに、眉毛すら書かないノーメイクとかいくら何でも非常識。
    あとアラサーでリクルートスーツも非常識。ださいとかの問題じゃない。

秋が頑固者というより常識がなくて、少しイライラしてくる。

が、それをキラキラ女子美乃が、笑顔で手厳しく、かなりきつく言いくるめていくので、すっきりする。

さんざん秋のこと悪く書きましたが、こんなにひどいこと言ってくる美乃のいうように努力する姿も好きです。

参考にならないし主人公の性格が悪すぎる。

タイトルからして美容系のハウツー本かと思い、購入しましたが、為になる美容テクは0に等しいく、主人公も陰湿、ねちっこい性格で全く好感が持てません。
    可愛くないって辛くない?みたいな言葉には驚きました。

こんな発想出来るなんて、さぞ、若々しい方が描いてるのかな、、?と思いきや40代の女性でびっくりしました。
    ある程度の年いってる方の描いた漫画とは思えないと言うのが正直な気持ちです。

良い女は服にもお金をかけて理論はバブル時代か?と思いましたし、高い服を着てない女はダメ!と言われているようで何だか空しい気持ちになりました。

だからと言って挨拶をしない主人公にも全く共感が出来ないし、恥ずかしいからお礼言わない!って言うのも大人としてどうなんですか?

理論がちぐはぐで、何だか悪い意味で不思議な漫画です。

外側を磨くのは大事だとは思う。社会に出て働いている以上、化粧したり、綺麗にすることがマナーである。友達や彼氏とご飯行くとき、私が化粧してなかったり、綺麗にしてなかったら友達や、彼氏が恥ずかしい思いをするかもしれないから、ちゃんとしなきゃって考える。だけど見た目だけで評価されるのはおかしいとも思う。でもそんな社会だから仕方なく、好きでもない化粧をして、好きでもない服を着る。美容が好きな子には面白い話だ。

少し前の自分を見ているよう

自分と当てはまる所が多くてびっくりしました…
    男の人に動揺、意識してると思われたくなくて感情を殺したり、自撮りしてる女見て「どんだけ自分の事好きなんだよw」とかめっちゃ思ってた…
    なんならお洒落やメイクに無頓着なのを真面目、清純、清楚系だと思い込んでいた阿保でしたよ…
    バイト先が少し美意識高い系だったんだけど口汚くめっちゃ厳しくメイクや髪の身嗜みの悪い所指摘してくれる人がいて最初はなんだよ〜とか思ってたけどだんだん意識も変わっていって、いま昔の写真見ると本当に変われたと思います。それでもキラキラ女子にはまだ遠いですが。

主人公の秋は過去の自分とそっくりで同族嫌悪なのかイライラしますがw
    それを春乃がどんどん変えていってくれる展開で、今配信されてる分は全部読みましたがまだまだ始まったばかりだと思うので続きが楽しみです!

by h1t0m

無料配信分を読んでいます。春乃さんのような人は世間一般ではあざといと言って嫌われそうなのに、この漫画の中では全く嫌われずまかり通っているので、これが現実ならバレないだなんてものすごく演技が上手でなのだろうなぁと想像してしまいました。でもかわいいを作っている人、私は嫌いじゃないです。それも自己防衛の1つだし、処世術の1つだし、それで自分が疲れず満足ならそれでいいと思います。現実ならガンガン叩かれてしまうのでしょうけど。

秋の変化に期待

リメイクを読んでからこの作者さんが気になっています。元美容部員さんだったということもあり、メイクなどの美容豆知識は本当に勉強になります。
    私もぶっきらぼうだったり見た目にあまり手をかけないところがあるので、秋を見ているとなんだか自分を見ているようで少し心苦しいですが(笑)読んでるうちに秋のように気づかされるところもあります。
    春乃ちゃんも可愛くて好きです。
    全く正反対の二人ですが、秋が春乃ちゃんによってどんな風に変わっていくのか楽しみです!

優しくて深くて面白い!

なんとなく読み始めたのに、すっかりハマってしまいました。

秋ちゃんがどんどん素直になっていく様子が素敵です!傷ついた心のかさぶたが少しずつ剥がれてキレイに治っていく感じが、優しく伝わります。さらっとした絵と文なのに、内容はとっても深く、でも本当に読みやすくて心温まります。

これから春乃ちゃんの過去も語られるのでしょうか、どんな人も傷をかばいながら頑張ってる感じが、より分かるようになるのかな。続きを楽しみにしています!