【ネタバレあり】婚姻届に判を捺しただけですがのレビューと感想

おもしろいのが始まりました❗

非現実的で、実際にはこんなのないよ。っていう漫画の中だけの世界の話も
    おもしろいのは、ハマるし、好きだけど、
    この作品は、現実にありそうなストーリーなので、すごく身近に感じ、感情移入しやすいな。と思いました。

年令設定も27才という、若すぎるわけでも、おばさんすぎるわけでもない。
    でも、女にとって色んな意味、人生の分岐点のような大切な時期。
    回りは結婚し始め、子供だっている人もいる。
    一方で、仕事も 脱新人して おもしろくなってきたり。
    はたまた、やり直すなら 今しかない‼って感じたり。
    色んな想いの人がいる。

この作品のヒロインは、結婚を意識しながらも、仕事にエネルギーを燃やし1日の終わりが満たされていれば、それが幸せだと思っている一人で、
    そんなヒロインの心情が
    時には会話の中に、
    時には声に出来ない心の声で、
    気持ちいいくらいにポンポンと描かれていました。

不毛な恋の隠れみのとして、結婚したいヒーローと、
    結婚動機に共感できないけど、借りたお金を返すために人生を貸すことにしたヒロイン。
    最初のうちは、コミカルな感じなのですが、
    読み進めていくと、ヒーローの不毛な恋の相手が分かり、切なくなってきます。

今のところ、偽装結婚した形だけの夫婦なので、愛は感じられないけど、
    どちらかが愛するようになって関係性が変わっていくのかな?と思います。

えっちな描写は、全くと言っていいほどありませんが、そうだよね。あぁ分かる。ってのが随所にあって、共感できていいです。続きが楽しみです。
    更新が待ち遠しい‼

偽装結婚からマジ恋になるやつ!?

本誌14話までのレビュー。
    当初の恋愛対象が兄嫁って、ダメ恋とかどうせもう逃げられないとかあったけど、この作品の出だしはもっと頑固な恋心から。
    一生、兄嫁の幸せを見守りつつ、悟られずに片思いし続けたいがための歪んだ選択が偽装結婚だった。
    兄嫁が聡明で完璧な超いい女なんだな。しかも元々同級生。
    自分に全く興味なさげで偽装妻にもってこいと踏んでチョイスした、ドジでガサツで物言い直球なヒロインは、仕事にも人にもまっすぐで思いやりマックスな、またまたも〜付き合うほどに心揺さぶられてしまうようないい娘(こ)だった。
    ヒロインは早々に旦那ラブになっちゃったのをひた隠して、健気すぎるほどに旦那の恋を応援するお友達的立場に。
    ところが年下チャラ男イケメンくんの嫁へのちょっかいが、だんだん恋敵?ぽい展開になりつつある中、旦那の無自覚ジェラシー勃発か?
    やっとこやっとこ気持ちが徐々に兄嫁から戸籍上のみだった嫁にシフトしてきてたのがロックオン気味になってきたところ。
    面白くなってきた〜

by rivai

71話→最新話

前回71話までの感想をレビューしたので、今回は最新話まで読んだ感想を上書きしにきました!

いやぁー、また気になる終わり方してくれましたね!しかも2人の間に新キャラ登場、やられました。

71話で離婚する2人、時は流れて3年後、百瀬さん出張先のパリから始まります。
    家族にしたい人が出来たからと言って一方的に別れを告げた百瀬さんでしたが、実はその家族にしたい人はあきなのことだった!じゃあ別れなきゃいいじゃん!!って思ってしまいますが、これが物語なんでしょうか。この離れた期間であきなへの想いが確かなものとなります。

一方あきなは、離婚後もおもちを探すため2人で住んでいた家に残ることに。その後、おもちを保護してくれた縁でバツイチ男性(と4歳の息子ちゃん)と3人プラス一匹暮らしを始め、デザイナーとして独立も果たす。

この3年間であきなの百瀬さんへの気持ちは過去のものになりつつ、新たな同居人とおもちと穏やかな生活を送っていた、のですが、、、ある日突然、百瀬さんが帰国して花束を持ってやって来る。

もう振り回されないと心に決め、そっけない態度を取るあきなだが、同居人とおもちの計らい(?)でまさかの4人プラス一匹暮らしになってしまう。
    ほんと、まさかです。

ここまでくると流石にあきなに同情。
    元夫と同居を勧める同居人、どんだけだよ。

あきなの仕事の手助けを買ってでる百瀬さんと奇妙な同居が始まったことで、物理的距離が縮まり、あきなの気持ちはますます混乱する。
    しかも、前回の同居と違うのは百瀬さんの気持ちが完全にあきなに向いていること。
    相変わらず表現は下手だけど、彼なりに頑張っています。
    あと、あの指輪、実は彼が持ってます!
    そして、その事実にあきなも気づいてしまった!、、、ところで最新話終了。

いやぁー、気になりますよねー。

今のところ同居人とあきなは良いお友達関係だけど、同居人の元嫁が出現したことで怪しい雲行きに?!
    この元嫁、いらんこと言うし、無意識にかき乱します。
    物語の展開としては最高ですがね。
    友達にはいらんタイプ。

とにもかくにも、今度は百瀬さんの一途な気持ちが楽しみになりそうです。表現下手でモヤっとしますが、あきなの頑張る姿に共感できるのでこれからも見続けます。
    個人的にはお兄さん夫妻の妊娠も嬉しかったです!

面白い作品とは思いますが、勢いだけで強引に進んでいるように感じました。

主人公と柊との偽造結婚の原因となった祖母の入院や親戚の借金問題のその後は?
    入院費・引っ越し費・現在の主人公の生活費は?ほぼ所持金0でしたよね?
    周囲に結婚の件を何と説明してるの?

ボーナス3年分を前借りしようとしていたのですから、少なくとも3年は離婚出来ないんですよね。

地味で説明が面倒な案件に関しては御都合主義ですっ飛ばして、派手な展開だけで見せている...そんな雑な印象を受けました。

柊の考え方も主人公の言動も大人とは思えず浅はかで共感出来ません。
    じっくり読むと納得出来ない部分がたくさん出てくるので、サラッと読んだ方が楽しめそうな作品。

by mikan52

え!どうなっちゃうの!?

面白そうだなーと思って読み始め、最新話まで一気に読んでしまいました。

義姉に想いを寄せている柊くんが、その不毛な恋の隠れ蓑として明葉と偽装結婚をするところから始まるお話。
    でも、明葉は柊くんを好きになってしまい、色々とありながらも鈍い柊くんも明葉への想いにようやく気付き…
    という、これから!という時に柊くんからの離婚の申し出!!
    仕切り直してプロポーズでもするのか!?と思いきや、意味深な感じで終わってしまった最新話…
    え!これからどうなっちゃうの!?と、続きが気になって仕方がありません💦

最新話まで読んで

偽装結婚をしていた頃のお互いの心の変化が少しずつ意識している時の方がドキドキした。百瀬さんが、大加戸さんの事を本気で好きになったから、偽装結婚を継続できないから、離婚をするってなって、海外に3年も赴任する。お互い両思いだけど、そこは、百瀬さんの普通じゃない所が全面に出ていて、思うようにいかない。大加戸さんは、百瀬さんのいない時間に慣れつつあったのに、また帰ってきて、自分の思いを告げれる相手と言うことで大加戸さんにグイグイ行くところが、キャラ変わってきて楽しめる。ちょっと変わった者同士、上手く行くと良いなぁと、思っている。

いやいやまだ

明葉は百瀬に偽装結婚を持ちかけられる。百瀬は好きな人に片思いし続けたいために、隠れ蓑にしたい誰でもよかった明葉は結婚に興味なく断るが、急にお金が必要になり、百瀬に借金するはめに、返済するまで結婚して同居することになりました。百瀬が明葉にとっても冷たく酷いなぁと思いました。明葉が段々百瀬を好きになりますが気持ち伝えられない切ないね、百瀬も段々明葉のことを好きになっていきますが海外転勤で離婚を告げます。本当の理由を言わないまま、明葉かわいそう、海外から帰ってきてまた同居することになり、今度は、百瀬が好き好き攻撃、明葉はやっと吹っ切れたのに、残酷振り回しすぎですね、早くちゃんとくっついて

by 冬威

ありきたり…?

2話無料だったし、表紙絵が好みの感じだと思い、読んでみましたが、
    3話以降を有料で読みたいとまで思いませんでした。

[理由]
    ・設定や展開がありきたりな予感。
    大筋好きでもないのに何らか事情があり結婚→何やかんやあって両想いカップルになるんでしょう、としか考えらず読む気が沸かず…。
    これで最後破局したり違う人とくっつく展開だったら誰か教えてほしい。

・丁寧に描かれた時の男性の顔は比較的好みだが、2人が言い合いしている時の絵のタッチが粗すぎる(ワザとそうしているとは思うが自分の好みでない)。
    主人公女性の髪型とか服装はおしゃれっぽくて好きなのだけど…。

・統計の数字とか出してもっともらしく語ろうとしているけど、
    主人公女性が結婚する気がないという理由が
    薄っぺらく見える。
    仕事が楽しいから結婚したくない、
    そんな単純な理由?
    例えば、友達の手前「結婚しなくてよい」と
    つよがってるけど、
    じつは自分のなかでは迷いや葛藤があったりとか、もう少しいろんな要素を考えている主人公でないと共感しにくい。

あと会って2回目の男性から自分の納得いかない理由でプロポーズされたというだけで、
    無理矢理の身体接触があったわけでもないのに、いきなり頭突きするのも
    ありえないし、思慮が浅くて、
    結婚より仕事を選ぶような女性のようには思えない。

という感じで2話読んだだけで
    あちこち気になってしまい、
    ダメでした。

私は大満足

私は大満足でした。多少2人がくっつくまでが(本当の意味で)長い!!ってなりましたが。
    明葉ちゃんへの気持ちに気づいて離婚▶︎転勤3年経ってもずっと忘れられなかった百瀬さん。こじらせるよねぇ。人を好きになると長いねぇ。
    反対に明葉は一方的に離婚って言われて好きだった気持ちが3年経つうちに無くなるまでに変化。
    ここから立場逆転で結婚してる時の百瀬さんとかなりキャラ変わります。
    初めて素直に気持ちを伝えていい相手だからと飛ばしまくります。
    私は長いなぁっとは思いつつ、嫌いじゃありません。
    ただ、さつきさん達のは最初と最後以外は飛ばしちゃってもいいかなと。

でも、結果的にすごく明葉はかわいいし百瀬さんの一途さもいいし大満足でした。

最初は面白かった。

最初は面白かったんですけど、長いと飽きてきました。
    百瀬さんがフランスに転勤になるまで、面白かった。百瀬さんが兄嫁に禁断の片思いをしていて、明葉の事情で百瀬さんに300万の借金をし、百瀬さんの条件で契約結婚をして、とドタバタのラブコメで面白かったです。百瀬さんが、フランスに転勤になり、百瀬さんの希望で離婚をし、あっという間に3年が経ち第2部なのかな。百瀬さんの帰国後の話から、百瀬さんが明葉に未練があるのかなぁ。明葉に近づいていくのです。素直じゃない二人は復縁するのかな。無料なら読みたいです。

by itahiro
ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全1,037件