みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳」(ネタバレ非表示)

こちらの方が好きです。

同じ原作、キャラクター原案で、2つありますが、倉田三ノ路さんの作画の「猫猫の後宮謎解き手帳」の方が、より舞台になっている中国の文化や表記などが忠実で、読んでいてとても自然に感じられて、好きです。
    かなり最初の方から壬氏さまが猫猫のことが大好きなのに、猫猫の方はもっぱら調薬と毒と謎解きにしか興味がなくて、美形の壬氏さまのことなんて毛虫かなめくじ扱いなのが笑えます。
    お話は後宮だけにとどまらず、宮廷に巻き起こる事件、壬氏さまと猫猫の出生の秘密などもからまって、読み応え充分です。宮廷モノではあるけど、登場人物にやなヤツ
    がほとんど出てこない内容も、読んでいて楽しい要因のひとつと言えます。
    オススメです!

同じタイトルで2人の漫画家さん

元宮廷で薬師をしていた薬屋の娘として育てられた猫猫が、ある日人攫いに遭い宮廷で働くことになり、そこでうごめく人の闇、事件に巻き込まれては解決していくストーリー(まとめすぎかな)。ずっと根本の話は進んでいくものの、数話で事件は解決するのでとても読みやすい。男女のキャラも綺麗だし、人が亡くなる事件が多々あるものの、グロくない。
    羅漢は何かしらの黒幕だと思っていたのに猫猫の父親だったのー?!と驚き。猫猫の危機に繋がるんじゃないかと不安だったので、今後なにかと助けてくれそうで安心しました。
    2人の漫画家さんがそれぞれ同時期に漫画を描いているけれど、どちらも面白いです。其々の漫画家さんの読み取り方の違いが漫画の個性につながっています。どちらも読んだ上で、私はこちらの漫画家さんの方が好みです。どちらも読んだ上で、内容が濃いと思ったし、絵がスッキリ大人っぽく綺麗めなので購入を続けております。

こっちだ!

他のマンガアプリで読んで面白かったのを思い出し« 薬屋のひとりごと»を買って読んでみました。
    が、あれ?こんな描写あったっけ?と思ってみたり
    あれ?ここのお話こんなじゃなかったような?
    という所がちょいちょいあって
    お話としてはもちろん面白いのですが何となく消化不良な感じでした。
    ふと、こちらの謎解き手帳を見つけ購入して読んでみて(あ!私が読んでたのこっちだわ。なるほど同一ストーリーの作品を2人の漫画家さんが書いてるのね。)と納得。
    私は両方とも買って読み比べしましたがストーリーは同じなので試し読みで気に入った方を購入でいいと思います。
    逆に薬屋のひとりごとの別ストーリーだと思って購入するとガッカリする事になります。

とにかく本当に面白い

最初はたしか広告で見て気になり‥
    気付いたら止まらなくなりひたすらポイントをこの漫画につぎ込み、最新話が早く出ないかと待ち遠しくなってますw
    医療ミステリー?というジャンルですかね。
    とにかく主人公の猫猫のキャラクターが大好きです!
    最初の後宮内で世継ぎの赤ん坊たちが不自然死する回で、女中にブチギレるシーンからもう最高でした。
    その後も食事会で毒味をして、毒が入ってる食べ物をうっとりしながら食べ、
    『これ、毒です。』と言い放つシーンもまたかっこよかった!
    とにかく頭が切れる上に度胸もあるし、優しさもある。
    ほんとはそばかすは描いてるだけの偽物で、きちんとした化粧をするとすっごく可愛いとこも好きです!
    最初はこんな感じでずっと猫猫の推理?とかが続くのかと思ってましたが話はどんどん面白い方へ。
    ぜひ買って読んでみてほしいです。

薬屋ワールドにハマって なろう 小説とこちらのコミック購入してもう一つはめちゃコミで読んでます 二人の作家さんのコミック完全に好みですが あちらは一つ一つのエピソードをじっくり こちらは小説の大きな事件に向かって一つ一つの事件をテンポよく繋げていってる感じかなぁ
    私はこちらが絵もストーリー展開も好きです 壬氏さまと猫猫の絡みもこちらの方がじっくり あちらは少し淡白な感じがします 少しこの先のネタバレですが小説ではこの先壬氏さまじゃなきゃヤバいよねって位の猫猫への執着ぶりなので 今のコミック公開時点でこの位猫猫に対する好意が出ていた方が受け入れやすいのではと思います でもどれを読んでも本当に面白いので薬屋ワールドにハマって頂きたいです

雲のように風のように

かなり昔のアニメで「雲のように風のように」という後宮を題材にしたアニメがありました。
    もちろんこの漫画と何の関係もありませんが、アニメはお后主体、この漫画は裏方が主体ですので、後宮の表と裏のようで面白いです。
    ミステリー調でまだ謎がおおくて先が楽しみです。

もう1つのお話も無料までは読みました。
    身体の軸みたいなのはこちらのほうがしっかり書かれているので、個人的にはこちらのほうが読みやすかったです。
    続きを期待します。

一気に読みたい!引き込まれ作品!

広告無料購読から引き込まれ、一気に2巻分読みました。気に入りましたので続話購読していきます。

原作の小説で人気がある作品のようです。
    漫画もこちらの作品の他に違う出版社、作家さんの絵のコミックスも出ています。
    どちらの作品もめちゃコミで無料購読できます!まずは試し読みで得た印象で購読する作品をお選びになったら良いと思います。
    どちらも綺麗な絵で読みやすい作品でしたが、私自身は、主人公の猫猫の媚びず愛想のない感じがしっかり出てるところ、壬氏とのやり取りの雰囲気などが楽しくてこちらの作品の方が好みでした。

主人公が人に媚びず、淡々としてるところが面白い。真面目に頑張る!というタイプでもなくどこか冷めていていますが、問題が起きると的確に行動し淡々と結果を残していく様が読んでいて爽快です。
    現段階では壬氏は謎だらけなんですが、猫猫にだけ向ける姿や振り回されている様が面白く、2人の関係がどうなるのかこの先が気になっております。

一つの出来事や事件が2話〜3話で完結し進みますが、謎や伏線などは毎回何かしら投下され、事件を跨いで伏線が回収されていくので、続話が楽しみでついつい読み進めていく作品です。
    これからも楽しみにしています。

私はこっちの方がタイプ

猫猫が飄々としていて、恋愛要素もないのがさっぱりしてていいです。
    そばかすも、わざと醜女に見えるように入れているエピソードが好き。
    もうひとつのお話の方(スクエニ?)よりも、見せ方とか、エピソードの深掘りとかでこちらがタイプです。
    猫猫は、あっちの方がかわいいかな。
    私はここではまって、コミック本を買っちゃおうかと思うほどはまっています。

by fukasan

見方が違う

薬屋のひとりごとが二つあったので、それぞれ読んで観ました。話は一緒なんだけど、こっちは推理小説みたいにすぐに解決するのだが、もう一つは、主人公も周りの話もあって一つの話がちょっと長い。ちょっと見方が違うだけで、解釈する形も変わって楽しかった。

絵がすっきりしていて読みやすい

始めは倉田さんのほうで読み始め、めちゃくちゃはまりました。ねこクラゲさんの漫画も数話購入したのですが、すごくクセのある絵で途中で購入をやめました。設定が20歳前後の猫猫なのに、小学校低学年か?ぐらいの人物像になったり、かと思えば妓女の胸を不自然なくらいに大きく描いたり…ちょっと絵に違和感ありまくりでした。倉田さんのは本当にすっきりしていて読みやすく、人物もキレイです。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全4,991件