みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳」(ネタバレ非表示)

二つのコミカライズ

同じ原作でもう一つスクエニ版があります。
    どちらも配信分読みましたが、個人的好みもありますが画力テンポともにスクエニ版の方が楽しめました。
    とはいえ元々キャラ自体に原案がある作品なので画風の違いはあれど、大きな差異はありません。

ただ、ストーリー構成は若干違います。
    スクエニ版は一つのエピソードを完結させつつ進んでいきますが、こちらは謎同士をもっと絡めて展開していくので、ミステリーとしてはこちらの方が膨らみがありおもしろく仕上がっています。
    公開されている話数は少ないですが、スクエニ版で割愛された部分も含めて、こちらの方がより先の方までストーリーは進んでいます。
    作中人物のセリフや細かい部分の展開など両者の違いも多々あるので、読み比べてみても楽しめるのではないでしょうか。

by 秋那

絵師違いの同一ストーリーですが

どこかで見かけた感想なのですが、あちらは絵で魅せる、こちらはストーリーで魅せるという言葉がしっくり来ます。
    絵に関しては好みの話になりますので、こちらの絵も素敵ですが絵自体はあちらの方が私の好みです。
    自分の感想を付け加えますと、絵そのものというか演出に力が入っているのはあちらですがこちらは猫猫や壬氏がより身近に感じる気がします。個人的に。あちらの猫猫はまさに難攻不落のマッドサイエンティストですが、こちらだと人間的な面や表情が垣間見えるといいますか猫猫と壬氏の関係性も“比較的”友好的に会話をしているのでそれはそれで面白いです。
    こちらを読んでからあちらのコミカライズを読むと色々と深みが出る気がします。構成の違いでしょうが、あちらでは省かれた要素がこちらでは丁寧に書かれていたり、違う描写を用意していたりするので構成内容の違いや絵師の違いでこうも作品は違う顔を見せるのだなぁと感心します。
    こちらのコミカライズそのものを評価すると地味ながらも良作、のイメージであちらは絵で魅せて一気に読者を引きずり込むのタイプ違いだと(個人的に)思います。
    あくまで私のケースですが、あちらのコミカライズをきっかけにハマって、薬屋のひとりごとという作品そのものに魅了されてしまっている!という所まで行き着いてしまった方は、原作小説やこちらのコミカライズも並行して味わうのも楽しいです。
    最初はあちらのコミカライズだけで満足していたのですが原作小説、そしてこちらのコミカライズにも手を出した私からの拙いレビューですが参考になれば幸いです~

どちらも面白いです。

作家さんが違う漫画が2つあるようですが、こちらは心理描写と進行のバランスが絶妙でした。
    原作があるお話はどうしても中途半端になものが多いですが、この方はお話全体を捉えてしっかり面白くまとめられていて、凄いなと思いました。
    全体のほんわかした空気感が事件の物悲しさを浮き彫りにしていて、もう1つの方もキャラ立ちと演出がダイナミックで緊迫感がありますが、同じお話なのに描き手でこんなに違うのかと思います。
    原作を読んでいないので、こちらの方がわかりやすくて読みやすかったです。
    あと、猫猫のマッド度はもう1つの方が高いですが、高順はこちらのがメンズらしくて好みでした(笑)
    両方読むのが、作家さんのチョイスセンスの違いを楽しめてオススメです。
    続きが楽しみです。

お見事。

花街で生まれ育ち、師と尊敬する養父と共に薬屋を営んでいたヒロインが、運命の悪戯で宮廷へ出仕し、出世していくことになるお話です。当人はそんな事を望んでおらず、飄々として、目の前のことを淡々とこなしながら年季が開けるのを待っているつもりです。が、持って生まれた好奇心や正義感からつい、ちょっとした厄介事に巻き込まれて……。

ヒーロー文庫、スクエニ版共に読んだ人間ですが、『上手いまとめ方だな』と感じました。元のラノベをトレスするというよりは、切り口を変え、別の角度での見せ方を意識されているようです。スクエニ版で割愛されたエピソードも拾い上げて、行間も描く新解釈の印象が強く感じられます。
    記憶違いでなければ、他にも推理漫画を描かれている作家さんではなかったかと。
    個人的な好みは、絵はスクエニ版の方が好きです。……あと、ワザとぼかした表現にして読者の想像に任せていた部分をキッパリ描くのは、やり過ぎると説明臭くなるかもと感じました。

TVで見ていた

猫猫とジンシ様のやり取りがとても面白く、、
    特に、、美しいジンシ様をなんとも思わない猫猫の行動が
    ますますジンシ様の心をゆらすのだと思います。
    後宮内で色々な事件が起こり、2人でそれを解決して行くのが
    とても面白いです。最終的には、2人が恋仲になったりするのかな?
    今のところ、、全然そんな感じはありませんが、、、

ストーリーもイラストも良い

原作の小説を元に漫画化されたそうで、イラストが違うものがもう1作品ありましたがこちらの方が原作のイメージをよく反映していると聞いて読んでみました。ストーリーもイラストもとても良くて、小説版も読みたくなりました。
    ヒロインの親子とのシーンがとても印象的で、薬学をしっかり学びつつ、人を大事にする姿勢。ジーンときました。
    ただ少しポイントが高い気がします、50ポイントで読めたらいいのに…!

アニメからきました!

中国、後宮、薬屋、のワードで、勝手に難しいイメージを抱いていましたが、アニメを見て、一見難しそうな内容でも、とても分かりやすく教えてくれ、さらに猫猫の推理もなるほど~と感心。沢山いる登場人物も丁寧に描かれていて、ごっちゃにならないので、読んでいて楽しいです!

もう一つの作品も読んだ上で

個人的にはこちらの方が好みだった。
    同じ原作でも、描き手によって雰囲気や見せ方にはやはり違いが出てくる。
    こちらの作品は派手さはないが、その却って淡々とした進み方が良いと思う。
    話自体は、宮中にうずまく陰謀や厄介事を壬士に依頼され、(本人は不本意だが)猫猫が解決へと導くものだ。
    壬士の正体(おそらくただの宦官ではあるまい)も気になるので、次巻以降も読み続けると思う。

また違った

同じライトノベルを題材に漫画が出ているのですが、そちらとは違ったタッチの絵ですよね。
    カラーのところを見る限り、あまり気が乗らなかったのですが、白黒のところはなかなかいい感じだなと思いました。さらに猫猫の表情はこっちの方が面白いかも。カットもやっぱり似ているのですが、それでも読んじゃいますよね。
    チョコ、そんな効果があるんですね。そのチョコ、誰につかったんだろう?

薬×謎解き×後宮

全話購入購入済みの者です。
    個人的に長編は途中でグダってきて飽きて購入をやめてしまう性分なのですがお話も絵もとっても楽しくて更新される度に購入しております!

別の方が書かれたお話も絵が綺麗ですが個人的にはこちらが薬×謎解き×後宮の雰囲気に合ってるなぁーと思います。

ただ、もう少し安くしてくださぁいーー!!

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,958件