みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳」(ネタバレ非表示)

薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

こちらも面白い

このお話は小説メインで読んでますが、漫画2種類も読んでます。
    絵の好みはもう一つの方が私は好みですが、こちらはお話の細部まで細かく説明が入ってるのでストーリーがわかりやすいのがおすすめポイントですね。
    描く人が違うと同じ話でもこんなに違ってくるんですね。
    原作よりもソフトタッチな表現です。
    原作は猫猫はもっと過激な感じ、毒白粉の件でリファ妃の侍女にせっかんする猫猫はかなり下町育ちが出てますから(笑)
    猫猫は自分に対する仕打ちには意外とすんなりそのまま「まぁ仕方ないか」的な形で受け入れてしまうのですが、他人が理不尽な目に逢うと怒りを爆発させてしまいます。
    特に養父の羅門は猫猫にとって尊敬する大切な存在なので、羅門を良く言われると喜び、口の重い猫猫も饒舌になるし、悪く言われると前後の見境なくキレます。
    壬氏様は暇人の厄介な上司的な存在だったのに、猫猫、壬氏それぞれの複雑な生い立ちが明らかになるにつれて、様々な事件を解決していく毎に二人は離れられなくなっていきます。
    壬氏の押しに猫猫は逃げようとしつつ、ほだされて逃げられない感じですが(笑)
    漫画がこれからどんな風に描かれるのか楽しみです。

絵師別の同作品有ります。

先にもうひとつの方を読みました。こちらも比較してみようと無料分だけですが見ました。

ストーリーは同じですが、こちらの方がサクッと簡潔な感じです。例えば薬調合出来る部屋に入ったときの喜びの表現がこっちは2コマ位でしたが、向こうは3~4コマ(だった気が…)

絵は好みがありますが、しっかり重い感じの線が好きな方はこちら。見易い明るい感じの線が好きな方は向こうのが良いかと。

構図は向こうのが見易かったです。

暇な時に読ませてもらいますね~

主人公が斜に構えてる感じでちょっと苦手。
    男の子だったら受け入れ可だけど、女子か~、可愛げないなと思ってしまうのは、私の超個人的感想でゴメンナサイ。

で、肝心の謎解きも、ちょっと知識があると、「ああアレね〜」と読めてしまう内容。
    新鮮味がない感じ。
    (例 媚_薬と言われてるものがチョコレートとか、小麦粉使って粉塵爆発とか)

壬氏様?も、主人公が自分に靡かないから気に入ってるだけよね~って冷めた目で見てしまう。
    で、その主人公もソバカス書き足してブスメイクしてるとか(え?ソバカスあるとブスなの??懐かしのキャンディキャンディ思い出したwって、古くてゴメンなさい)……ああ、眼鏡とったら美少女でした、な設定と同じなんですね。

と、いろいろツッコミどころ満載ですが、暇つぶしにはもってこいな漫画。
    今なら無料で50話読めるので、暇ができたら読んでます。
    課金は……厳しいかな、スミマセン!

構成が良い。

別の方の作品後に読ませていただき、構成力は抜群です!!かなりストーリー展開もよりわかり易い。

ただ一つ難点は、医師のキャラクターとのやり取りが無いままに松茸を食した展開になったこと。
    医師のキャラクターがあまりにお粗末な役割になったらこの宮中…………大丈夫?
    そこは少々盛ってでも医師のキャラクターに役割は持たせるべきかと。医師として宮中に在席。ポンコツ呼ばわりは…………非礼ですよ。
    猫猫のキャラクター立たせる為と言えど、やりようはあるはず。残念です。

途中まで読みました

有名なタイトルの漫画と思って、途中まで読みましたが、何か読みにくいなと思っていました。
    口コミで同じタイトルで他の作家さんが描いたものがあると読み、試し読みをしてみると、確かにあちらの方が絵が可愛らしく、読みやすい。
    何故、同じタイトルのものを2人の作家さんに描かさせたのかわかりませんが、比べてしまいました。
    好みがあるかもしれませんので、何とも言えませんが、ストーリーは面白いと思います。

by tomoー

雑学が増える!楽しい。

時にミステリー、時に恋愛物語、時にコメディ。
    名探偵コ●ンみたいに、謎解き中に色んな情報を得られるので雑学が増えます!!でも、ストーリーもとっても面白いし、絵もキレイ。コマ割りも見やすくて、とても面白いです。
    でも、ポイントがだんだん高くなってる気がするので、それなら単行本を買って読んだ方がお得かな?って最近思います。なので星は3つにしました。話のは内容はとっても面白いです。男性・女性選ばず読める内容だと思います。

ケミカル系の謎解き漫画

いろいろな謎解き漫画があります。普通に現代の警察物やら探偵物。とてもクセのある主人公が次々と謎を解いていると言うパターンです。それが中国の昔のお話となるとかなり興味が惹かれます。主人公はかわいい女の子。助手としてはガンガンの美しい男性。それだけでも設定としてははなまる!ワクワクが止まりません。とても良い設定に内容はちょっとお粗末かなとは思いますけども…。

by k_koki

はまった

続きがきになる。あまり昔の歴史漫画は好きではないけど、面白くて引き込まれて読んでしまいました。 まだラブラブといった展開は見られないけど、猫猫の淡々とした態度が面白い。賢く、恋愛に疎い主人公が今後どうなるのか楽しみ

シナリオが若干おかしい気がするが

面白いとは思うが、シナリオの出だしの部分から父親、養父までの設定がおかしい気がする。
    攫われたとは言え、父親関係を持ち出せば素性が判明したはずで、序盤の中間辺りから父親、養父の関係が
    描写されるのは辻褄が合わないと思われる。何か無理やり極秘設定にしてシナリオを構築したように感じてしまう。

by oyaoya

作品はとても好きです 面白いのですがあまりのポイントの高さになんだか月会員も辞めてしまおうかという気持ちになっています
    80ポイントになって何話かは読み進めましたが1話分の量が増えてるのでしょうか?
    よく分かりません
    寂しい気持ちになるので読み進めるのは今のところやめています