薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

広告でよく見る

広告でよくでてくるなと思いながらも読んでいませんでしたが、アニメを見る機会があり話の先が気になって読み出しました。絵もかわいいですが、人にとって毒になる物が色々とある事や漢方なども出てきて面白い!猫猫の出生には秘密がありそうだな〜と気になっていましたが、今は女性としても成長できたらいいね〜と思いながら楽しんでいます。

はまる

最初はもう一人の作家さんの方を試し読みしていましたが、面白かったので続きを、、と思い探してみると読んだ履歴のないこちらに遭遇。
    二人の方がかいているんだ~と楽しくなり読み進めました。
    もう一方は絵が美しく好みでしたが、こちらの方がテンポよく、見え隠れする伏線に惹き付けられて、止まりません!
    キャラクターの心理描写としては、和やかだったりゆるかったり、仲良くないんだなぁというところにもそれぞれの心模様が見えてきます。
    きっと本来ならそんな、ぬるいやり取りが許されるようなところではなく、制約のもっと多い場所だったのだろうと思いますが、
    キャラクターへの愛着もわくし、面白くみさせていただいています!
    続きがたのしみー

期待してなかったのに読んだらおもしろい!

異国系?の話、もともとちょっと苦手で、だからおもしろくないかなーと思ってたら、おもしろかった!!

アニメにもなってるって後で知ったけど、おもしろいから納得。

キャラクターも個性的でいい!

途中までしか読んでないから、少しずつ読み進めたいです。

by kororan

20話まで無料の今、よみどきです!!

妃たちの体調不良事件から始まる、マオマオの謎解き時&中国後宮のお話。私はこちらの倉田先生版が好きで読み続けています。
    壬氏さまがマオマオ好き好きな感じも、後宮の妃たちの雰囲気も、サブキャラの高順、ヤブ医者、武官の皆さんも、こちらの漫画は愛を感じる皆さんです。
    特にマオマオの生母と父の話は、感涙ものでした。
    20話まで無料の今、是非是非よんでもらいたいですね!!

どっちも読みました。

もう一つの方を先に読んで
    こちらを読むと
    少し物足りなさを感じました。
    でもこちらの方が
    少し細かめに書かれてるので
    あーこういうやり取りが
    あったんだーって言うのが見れて
    良かったです。
    こちらもこれから更新されるのかな?
    どっちも読み進めたいです。

by 愁吏

全巻購入しました。

とても読みやすいです。
    昔の宮中の話なので、女性の嫌がらせなど、本来はどろどろした感じがあるの感じさせません。
    主人公の女の子は、薬に詳しく、宮中の問題を解決していきます。
    性格も淡々としていて、暗さもなく、たくましいので、話は重たかったり、悲しかったりするのに、絵もかわいいので、読みやすいです。
    それでいて、少し恋の話みたいな感じもあるので、適度に甘くていいですね。

両方とも読むと納得感が増す気がする

主人公の猫猫が淡々と謎解きしていく様や薬と毒に執着があるオタク気質というかサイエンティストな娘という設定がストーリーをより魅力的にしている感じがして、続きが気になってしまい、結局、一気に全部読みました。
    それぐらいおもしろかったです。
    1つの原作を2人の漫画家さんが描かれていて、どちらを読むかは迷ったのですが、レビューを見てこちらにしました。
    その後、もう一方を途中まで読みましたが、こちらでは猫猫の表情だけで表現しているシーンがあちらでは心の声として文字に起こしてあったりするシーンも多く、「あーやっぱりそういうことか」「ほーそういうことか」など行間を埋めてくれるようで、両方読むのもオモシロイと思いました。
    レビュアーのみなさんが書かれているように、個人的好みによると思いますが、私は、壬氏さまの麗しさは圧倒的にこちらの絵が好きですし、壬氏さまと猫猫の掛け合いのシーンが多いという点でもこちら派です。

後宮人間模様と謎解きとキャラが魅力

中華風な後宮が舞台。猫猫(マオマオ)は薬屋の娘。薬と毒の知識に長けて、毒味も治療も事件の謎解きもできてしまう。じつは人買いに連れ去られて、売り飛ばされて後宮に来ていた。できるだけ目立たずに過ごして、年期が開けるのをまっているのに。その知識や賢さで、宦官の壬氏(じんし)様に見つかって、それからいろいろと後宮の事件の解決を助けることに。

世界観がしっかりしていて、出てくるキャラクターはみんな魅力的。謎解きも面白いし、ちっとも相手にされていない壬氏様と猫猫の恋らしきの行方も楽しめる。

小説を先に読んでいるけれど、中華風の世界観やキャラクターが美しいので、漫画でも全部読みたくなります。小説もいいけど、気楽に楽しく読めるのは漫画の方。おすすめです!

読み始めたら止まらなくなりました

ふと広告で見て、面白そうだなぁと思って読み始めたら止まらなくなってしまい、結局配信されている分は一気読みしてしまいました。恋愛にフォーカスしすぎた乙女チックな漫画は苦手ですが、この漫画は恋愛だけではなく、宮廷内で蠢く政治的な思惑、豪華絢爛な生活の水面下では繰り広げられる人間模様から垣間見える人の醜さや弱さ、花街の人情、薬草の知識、複雑な家庭環境に育った子供の親に対する複雑な感情、謎解きミステリー、etc.色々な要素が複雑に組み合わさって非常に読み応えがある面白いストーリーになっています。一昔前の貴族や平民の生活が舞台となっているとはいえ、人間の本質的な部分というのは時代や場所など関係ないし、変わらないのだな、、と考えさせられます。原作も読んでみたくなりました。続きも楽しみにしています。

アニメから入って作品に興味を持ったので(2種類あるうちの)こちらはアニメとの絵柄の違いに少し違和感はありました。
    ですが話の内容やミステリーとしてはこちらの方が詳細に書かれていて納得がいく場面が多いかなと感じます。
    ミステリーが主として読みたい方はこちら、猫猫と壬氏の恋愛的な部分を主として読みたい方はスクエニ版が合ってるかなというのが個人的な感想です。
    私はどちらも良い面があるので両方とも好きです。

by kpr
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全7,723件