薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

私はこっちの方がタイプ

猫猫が飄々としていて、恋愛要素もないのがさっぱりしてていいです。
    そばかすも、わざと醜女に見えるように入れているエピソードが好き。
    もうひとつのお話の方(スクエニ?)よりも、見せ方とか、エピソードの深掘りとかでこちらがタイプです。
    猫猫は、あっちの方がかわいいかな。
    私はここではまって、コミック本を買っちゃおうかと思うほどはまっています。

by fukasan

見方が違う

薬屋のひとりごとが二つあったので、それぞれ読んで観ました。話は一緒なんだけど、こっちは推理小説みたいにすぐに解決するのだが、もう一つは、主人公も周りの話もあって一つの話がちょっと長い。ちょっと見方が違うだけで、解釈する形も変わって楽しかった。

お見事。

花街で生まれ育ち、師と尊敬する養父と共に薬屋を営んでいたヒロインが、運命の悪戯で宮廷へ出仕し、出世していくことになるお話です。当人はそんな事を望んでおらず、飄々として、目の前のことを淡々とこなしながら年季が開けるのを待っているつもりです。が、持って生まれた好奇心や正義感からつい、ちょっとした厄介事に巻き込まれて……。

ヒーロー文庫、スクエニ版共に読んだ人間ですが、『上手いまとめ方だな』と感じました。元のラノベをトレスするというよりは、切り口を変え、別の角度での見せ方を意識されているようです。スクエニ版で割愛されたエピソードも拾い上げて、行間も描く新解釈の印象が強く感じられます。
    記憶違いでなければ、他にも推理漫画を描かれている作家さんではなかったかと。
    個人的な好みは、絵はスクエニ版の方が好きです。……あと、ワザとぼかした表現にして読者の想像に任せていた部分をキッパリ描くのは、やり過ぎると説明臭くなるかもと感じました。

絵がすっきりしていて読みやすい

始めは倉田さんのほうで読み始め、めちゃくちゃはまりました。ねこクラゲさんの漫画も数話購入したのですが、すごくクセのある絵で途中で購入をやめました。設定が20歳前後の猫猫なのに、小学校低学年か?ぐらいの人物像になったり、かと思えば妓女の胸を不自然なくらいに大きく描いたり…ちょっと絵に違和感ありまくりでした。倉田さんのは本当にすっきりしていて読みやすく、人物もキレイです。

みなさんのレビューにあるように

別の漫画家さんが他で描いていらっしゃいますが、絵が好みだったのであちらの方を先に読みました。面白かったのですが
    ?となる所もあったのでこちらのほうを読んでみたところ、こちらのほうがしっかり細やかに描かれているので今ではこちらしか読んでいません。
    とにかく猫猫が可愛い。頭もいい。男に甘えない。
    何よりも毒実験が好き…笑
    宮廷内の色々を解決してゆくのですが、ただ解決するだけではなく関わる方々の気持ちを慮るところがまた魅力的です

まじハマる!

こちらで面白そうだな〜と思い読み始めたらハマって一気に全巻大人買い。ある意味コミュ障かつ薬や人体に対して豊富な知識のある主人公猫猫がバッサバッサと怪奇、難事件を解決していくのが爽快!!そんな事件を持ち込む美形官がん(そうじゃないし、すごい秘密がある!)・ジン氏が自身の美しさに興味を示さない猫猫を取り込もうとして、逆にミイラ取りがミイラになって行くのが、なんだかおかしいて(笑)ライトノベル全巻も制覇しましたが、これからスゴイ展開になって行くので漫画も楽しみ♡主人公、猫猫とヒロポジのじん氏だけじゃなくて、高順とか玉葉妃とかキャラがしっかり描かれていて魅力的。あ〜、妄想が止まらなくなる絶品です♡♡

面白い!

ストーリーがしっかりしているので、読み出したらはまってしまい、どんどん読み込んでしまいました。
    主人公も魅力的ですね!!普段冴えないクールな静かに世間を見渡している子です。けど博識。
    が、メイク落として替えてみると!漫画あるある(笑)ぺっぴんさん美少女になっちゃってます!!高レビューの方はギャップと博識な主人公に萌えているかと。(笑)

全話一気読みしました。

こちらと、同名作品がもう一つあって、2作品とも無料分を試し読みしたのですが、こちらの方が絵が好みだったのと、話のテンポも好きだったので、こちらの作品を全話購入してしまいました。
    この作品は、悪役がいないのでイライラしないし、謎解きとしてもすごく面白いです。
    唯一、悪役か?と思った羅漢も、実は娘想いのパパで、鳳仙との恋愛も切ないけど最後には会えて良かった!
    主人公猫猫と壬氏さまの恋の行方も気になるので、早く続話出ないかなぁと楽しみにしています。

モンクなしです!

面白いです!同じタイトルで別の方が描かれている漫画があり、別エピソードなのかと思って見てみたら、同じ内容でした。そちらのほうが絵が好みだったので、最初はそちらを読んでいたのですが、こちらのほうが先まで話が進んでいたので、結局両方、配信分すべて読んでしまいました。ストーリーの描き方はこちらのほうが丁寧な感じがしました。続きが楽しみです。猫猫の賢さ、強さは憧れです。

はまる

最初はもう一人の作家さんの方を試し読みしていましたが、面白かったので続きを、、と思い探してみると読んだ履歴のないこちらに遭遇。
    二人の方がかいているんだ~と楽しくなり読み進めました。
    もう一方は絵が美しく好みでしたが、こちらの方がテンポよく、見え隠れする伏線に惹き付けられて、止まりません!
    キャラクターの心理描写としては、和やかだったりゆるかったり、仲良くないんだなぁというところにもそれぞれの心模様が見えてきます。
    きっと本来ならそんな、ぬるいやり取りが許されるようなところではなく、制約のもっと多い場所だったのだろうと思いますが、
    キャラクターへの愛着もわくし、面白くみさせていただいています!
    続きがたのしみー

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全7,745件