【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(44ページ目)

まいこはん

まいこはんになれなかったけど、得意が叶って幸せな感じが伝わってくる作品でした。すーちゃんとキヨちゃんのやり取りがほっこり

とってもヨカッタ♡

ごはんがシッカリ美味しそう♡それに、舞妓さん達の日常や、それに伴う少し特殊な日々のサイクルも垣間見れたようで‥

芸の世界は想像つかないくらい大変なのだろうけど、ほんわかなタッチの画風と、あったかごはんが、その厳しい世界の柔らかなヒトコマをも伝えてくれてるようでした。

料理って愛だ〜

きよちゃんのごはんが食べたい

読むと料理の勉強になるとか、秘密の隠し味的なものが分かる感じかなと思い読み始めましたが、そういうお話ではなかったです。
    おいしいごはんがみんなを支える、幸せにするという基本に立ち返らせてもらえるような、優しいお話でした。
    続き(きよちゃんの今後も)が気になります。

どれもこれも

手際のよさに見惚れる、お台所・・・いっしょに食べたいわぁ。ぬか床を16歳が手入れするって〜おばちゃんとしてはもう、キュンってなる。健気で素敵な世界観です。

賄いさんとは

舞妓さんの話は多々ありますが、賄いさんの話は珍しい。
    味のある絵で、情景が浮かびます。
    主人公が、ここまで前向き?なのは若干謎ですが、話のなかで出てくるのか…掘り下げたらまた違う面白さがありそうだけど、ほのぼの系でも充分。

ほのぼのとした作品です。舞妓にはなれなかったけれど料理で他の舞妓さんたちの役に立っていて縁の下の力持ちみたいな主人公が可愛いです。一緒に入った同級生を陰で支えているところも微笑ましくていい!

ほんわか

無料分がたくさんあったので、読んでみました。ほんわかと優しい感じのマンガで好きになりました。本当は舞妓さんになるために修行に行ったのに、舞妓は向いてないと告げられ、里に帰ろうとしていた時に、食事のおばちゃんが倒れてしまい、皆のご飯を作る事になった主人公。今は主人公の日常を描いてあるようですが、この先、どんなストーリーになるのか気になります。

まだまだ途中ですが、舞妓さんの日常とそのお台所で働くキヨちゃんがほのぼのと描かれていてとてもほっこりしました。

幼いとはいえ

東北の田舎から舞妓をめざして京都にきた二人。
    一人はめきめきと才能をひらかせ
    一人は舞妓としてはダメでも、舞妓さんたちをささえる台所を司る存在に。
    二人ともまだ高校生の年齢なのに、しっかりとプロ意識があって、本当にすごい。
    舞妓さんの世界でのしきたりなど、知らなかったことがたくさん学べます。

ほんわか

絵も可愛くて、ほんわかした話。舞妓さんには向かなかったけど、賄い係として残る主人公がほのぼのしててかわいい。こういう罪のない話って好き