主人公のキヨちゃんが可愛いし、すーちゃんも良い子!実際の舞妓さんはこんなに助け合うのかなぁ、って不思議に思ってしまう。
    たんたんとお話しがすすむけど、読めばほんわかあったかい気持ちになれます。

レシピはありませんが

まかない料理ですがぜーんぶ美味しそうです。(^.^)特別な料理はないのですが。料理だけでなく、舞子さんとの絡みも心温まるおはなしで、是非また続きを読みたいです。カレーがだめだ、っていう話しはびっくりでした。そしてちょっと切なくなりました。

雰囲気が

この雰囲気が凄く好きです。
    ほわっとした感じがして。
    舞妓さん達も女の子ですもんね、何故かオフの時のことを想像したこともなかったけど。

無料分の5話を読みました。
    舞妓さんちのまかないを一人で作る
    キヨちゃんの日常を描いた
    ストーリーです。
    キヨちゃんが作る料理がとっても
    美味しそう(^-^)
    個人的にはキヨちゃんが糠床と
    一人二役しているところがキュート!!

ほっこり

あまり深い内容の作品ではないと感じたのですが、画風もあいまってキヨちゃんたちの日常にとにかくほっこりするので好きです。あと地味にお腹がすいてきます。

とにかく

知られざる世界!をホノボノと描かれていて「そうなんだ〜」と驚きつつも、出てくる普通のご飯に癒されます(^ ^)
    二人の主人公ってとこでしょうか?
    でもライバルとかじゃなくて、同士というか、とにかくホノボノ系です。
    見たらお腹空いてしまいます。

中学生の時に地元に来た舞妓さんを見て将来舞妓になると心に決めた主人公。高校には行かず、中学を卒業したらすぐ京都に修行に行くとは行動力がすごいですね!残念ながら舞妓の才能はなく、みんなが寝泊まりをする家で家政婦さんのように働くことになりましたがそれでも楽しそうな主人公を見てホッコリします。

淡々と読める

すごくダイナミックな展開はないけど、舞子さんたちを支えるまかないとして奮闘ふる主人公。淡々とストーリーは続いていくけど、そこが安心感をかもしだします。

この作品を読んでいると、とても美味しそうに作られているお話なので、読んでいるとお腹がすくので、私にとって、太ってしまいそうな危険な漫画です(笑)

心が温まります

キヨちゃんの料理が美味しそうで、ポカポカ温かくて、ほっこりした気持ちになります。
    京都は好きでよく行きますので、見覚えのある景色が出てくるのも楽しいです。舞妓さんの生活や、普通の女の子な様子にも興味津々です。

全ての内容:全ての評価 2,381 - 2,390件目/全2,617件