みんなのレビューと感想「愚者の皮-メグリ編-」(ネタバレ非表示)

セキのファンは必読

60話まで読んでいます。
    メグリ編は、前作チガヤ編でセキを好きだった方は必見です。
    セキのその後が分かります。タギシとも良い関係を築けていて、オバさんはうれしい!前作でセキの成長に涙した者としては、タギシがセキによせる信頼が垣間見えて、幸せでした。
    草野ワールドの良さは、残念ながら無料分だけ読んでいては分からないと思います(別にめちゃコミさんのまわし者ではないですよ)。
    読み進めていくほど、どこに着地点があるのか、最後まで分からない世界観にハマってしまいます。
    ただ、人が成長するためには、目を背けたくなるほどの自分の醜さ、弱さをイヤというほど見つめて、とことん苦しんで、もがいて、やがて立ち上がる。その過程が必要なんだ、と教えてもらえる作品である、とは言えると思います。
    この「愚者の皮」シリーズのキモは、タギシが言うところの「歩く厄災親父」にありそうですね。
    あよ編で英馬にコートをもらった男は、多分このオヤジ。
    そして、メグリ編でも、あの魔法の?コンソメスープは出てくるのでしょうか?
    完結まで楽しみに読み進めます。

何をするんだろう

あよ編→醜くなるヒロイン、夫婦とは何か、美醜とは何か、終わりと始まりの物語

千茅編→醜い嫉妬深い男、出会いとは何か、出会うものとは何者か、 夫婦とは何か、繋がりの物語

メグリ編→ファっ!?男装ヒロイン、なにこれ!のものが(略)

唯一未婚のメグリだけ内容が複雑で分かりにくい話しになってる。
    登場人物が多くて…名前も変わってる名前ばかりで覚えるのも苦労する。

千茅編メグリ編を先に読むと、あよ編が凄く地味でつまんないかも。

愚者→あよ?英馬?、セキ、メグリ編だけ愚者がいない…?まさか朽葉とか?メグリか?兄弟全員…かな?
    だんだんファンタジー寄りな漫画になってない?

3部作の中では1番ファンタジー

作者さん買いです。「愚者の皮」シリーズの中では最もファンタジー色が強く、展開も早いです。千萱編から続く日本古来の神々を想起させる登場人物や、メグリ達の「共感覚」につけられた名称は独特な世界観を際立たせています。
    あよ編や千萱編よりも登場人物の心理描写はライトですが、サスペンス味が強く引き込まれるストーリーはさすが草野さんです。

by Lilie

チガヤ編は続いています!

前二作の完結編となっています。
    特にチガヤ編はまだ終わっていなかったんです。
    またセキとタギシに会えたのは嬉しかったけど、
    このメグリ編のキモになっている共感覚がいまいちピンと来ず…
    特に終盤、お母さんの過去の話が出て来てからは
    難解すぎて頭がついて行かず流し読みでした。
    もう1回読んだら分かるかな?
    とはいえ三姉妹の過去の秘密も知ることができたし、
    ハッピーエンドだし、最後まで読んで良かったです。

う~ん。いつの時代なのか、どこの国なのか(名前的に日本だよね?)どういう家族設定なのかよくわからない。お母さんは何をしている人なのかな?実は人間じゃないの?メグリとか、他の作品の姉のあよとか、名前も変わってる。姉のあよ篇から流れてきて、まだ読み初めですが、普通の現代の話とは思わず異次元と言うか異世界と言うか、そういう風に理解して読むべきなのかな。課金、迷ってます。読み終わってお金ムダにしたなぁって作品もたまにあるし。

この作者さんの作品って、いつも不思議な世界観なんだけど、最後にはすごく温かいもの・人として大事なことがわかるような、ハッピーエンドが多いので本当に大好きです!
    メグリ編は前作、前前作を見た私にとっては、イケメンパラダイス。笑 初っ端から不思議な世界観ですが、最後まで読み続けます!前作とのつながりもあるみたいでワクワクしてます。

シリーズのファンです

「愚者の皮」シリーズは3作品読みました。どの主人公も辛い状況下にありながらもひたむきに生きていく姿が描かれています。毒々しい人間関係を描ききっていてたまりません。メグリ編を読み終えたら、ぜひほかのシリーズも読んでみてください。

作者さん賢いと思う。

「喪失とは失いがたい物を喪う事である。」言葉の重みを感じます。
    読んでいる内に意味が分かるようになります。
    あよ・チガヤの妹、三姉妹の末っ子・メグリが主人公の物語です。
    3人とも別々の養い親に引き取られ色々なドラマが有りました。
    彼女達三姉妹が再会できる日来れば良いのにと思います。

意味不明な話

全く、さっぱり、意味が分からない内容だった。

双子だらけ?で、何が何やらさっぱり分からない。

猫みたいなニャアニャアの部分は、更によく分からなくて、頭の中に????がいっぱいだった。

シリーズ

あよ、千茅編も読みました。
    今回は種類の異なる「共感覚」を持つ双子が出て来たり、継母の歪んだ愛情が絡んだり、不思議なストーリーだと思いました。ただ、前のシリーズを読んでいなくても、メグリ編から読んでも良いと思います。
    ここ数ヶ月、更新されていないのでそろそろ続きが読みたいです。