みんなのレビューと感想「五等分の花嫁」(ネタバレ非表示)

五等分の花嫁
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

すごく好きでした

五つ子みんなが可愛くて、風太郎もいい奴だと思って楽しく読んでいました。
    花嫁は誰?という少し謎解きのような要素も加わりわくわくしながらも、みんないい子だから最終的に誰が花嫁になっても何度でも読みたくなる漫画だと思っていました。

結果は満足と程遠いです。
    ミスリードで騙し続けて説得力のない花嫁選択、登場人物達とは関係ない伏線ばかり潜ませた作者の自己満足感がありお話として成り立っていません。好きだったたくさんの良いエピソードが最後全て無駄になっていました。
    もともと花嫁の子のキャラクターも好きでしたが過去エピソードがひどすぎて、それ以来姉妹を応援するふりをしながらコソコソ主人公にアプローチする性悪女にしか見えなくなり一気に嫌いになりました。ほかのファンも納得できないと思います。

最初とても好きだった分本当に残念です。
    私はおすすめしません。

by 壱太

貧乏な主人公が同級生のお金持ち5人姉妹の家庭教師をすることに。
    結末が始めから1つ決まっていて、
    それが将来その5人の中の1人と結婚する。ということ。
    物語が進んでいく中で最終的に主人公が誰と結婚するのかドキドキします。
    5人それぞれ個性的でとってもかわいいです。読んでいたら5人の中で1人はお気に入りの子が出来るはず!!!
    男性はもちろん女性も楽しめる作品です。

久々に思った、、尊い

この作品やばい!

まずストーリーは、めちゃ頭のいい主人公が、めちゃ頭の悪い、五つ子ヒロインの家庭教師を始めるところから始まります。そして、よつば、みく、いちか、にのと段々と心開いていくヒロインたち。(いつきは心は開いてると思う。ただ最新でも惚れてはなさそうやし、絶対的に信頼してるかは怪しい?)

しかもこの作品!伏線が半端なさすぎる!
    正直恋愛漫画として、ここまで少年漫画みたいに伏線はって、しっかり回収してる作品は見たことない!

しかも!1話目の時点で五つ子の誰かと結婚するのは確定やから、どうせこのヒロインとやろみたいな「どうせくっつくんやろ。分かってますよ」っていう雰囲気はマジでない!それに五つ子のうちの誰かはほんまに全然わからんから、最後まで楽しめる!

つい読んでしまいました

ハーレムラブコメは、いまいち好きではないのですが、
    これは面白いといいますかずるいです
    五つ子なので同じ容姿なのに五人の性格が異なるので、一粒で5度おいしいことになってしまいます
    ハーレムにありがちな主人公が鈍感で気付かない、もしくは女に興味がないのか?ってのが
    有り得なさ過ぎるし、メインの女子キャラ全員が主人公に想いを寄せるってのも無理すぎて引きます
    それが、五つ子だとOKになってしまうのでずるいです。主人公が鈍感と言うよりそれどころではないのもいいです。

アニメから入りました!アニメも可愛かったけど、原作もめちゃくちゃ可愛い!ただのラブコメじゃなくて、随所に散りばめられた伏線から誰とくっつくのか考えるのも楽しいです。
    最初は三玖推しでしたが、皆が風太郎に恋をしていく過程を見るとどの子も好きになります!
    続きが気になりますー!!
    しかし風太郎……一話で五つ子と気付かなかったのに、なぜ話が進むとわからなくなるんだ……笑笑

キャラクターがかわいくて魅力的!

この作品の魅力は、まず、作画がめちゃくちゃ可愛いこと。キャラクターの魅力を引き立てています!
    それから、五つ子が出てきますがそれぞれの魅力があって皆さんもきっと、応援したくなる「推しキャラ」ができるでしょう!!

最終的に結ばれるのは1人なので、やっぱり賛否両論です。私の推しも結ばれなかったです。
    だけど、それでも読んでよかったなと思います。ぜひ、「結果」より「過程」を楽しんでください。

すごく楽しくて、可愛いですよ!!

この作品に出会えて良かった!

ラブコメ作品で不動の人気作です!
    五つ子の個性と向き合いお互い成長していく主人公とヒロイン達が恋心を覚えてラブコメしていくところとかにやにやが止まりません!
    最終的に誰を選んで結婚するのか最後まで分からない話の作り方は流石の一言で読者に飽きを与えません。
    誰が花嫁になるのか是非一度読んでいただきたい!
    自分の推しが選ばれるかドキドキも楽しめて良きですよ!
    スピンオフ出ることを切に願います!

近年の佳作。その源流は?

作者さんのペンネームは赤松健先生の「魔法先生ネギま!」からのものだとか。

ではこの作品もネギまの影響を受けていると事前に想像しながら読み進めてみました。(笑)

確かに赤松作品の過去作のキャラクターが五つ子の女の子達からは見え隠れしていて、
    赤松作品ファンの読者にはたまらない掴みだったでしょうね。
    私もそうでした。(三玖の抹茶ソーダなんてまさに綾瀬夕映のアレでしたし。)

風太郎のキャラクターも、ひとしや景太郎が少し被りました。
    各作品を知ってから読むと、尚愛着は湧きますね。今更ながらお勧めします。(^^ゞ

凄く良い。

ポイントが余ってたから1話だけ読もうと思って購入しました。
    が、気づいたら課金しまくって12巻まで読みきってしまいました。笑
    風太郎と新婦が回想しながら物語が進んで行くから
    ただのハーレム物とは全然違いこの中の誰かと結婚するわけであり、
    読んでいくうちに、誰なんだ!!あっ、この子か?いや違う、誰なんだ! っとなって……もう気になって気になって夜しか眠れない。
    絵柄も好みで5つ子皆んな可愛いです。 これはとんでもない作品に出会ってしまった。

花嫁は誰?

貧乏な高校2年生の上杉風太郎は妹のらいはにお腹いっぱいご飯を食べさせたい一心で割の良い家庭教師をすることに。学食で出会った女生徒とトラブル発生!?が、この子が家庭教師の生徒のようだ。生活のためになんとか断られずに!!と家に行くと同級生でしかも五つ子(一花・ニ乃・三玖・四葉・五月)。さらに勉強嫌いな落ちこぼれ。さぁあの手この手で、5人全員を卒業させるために頑張る風太郎なのですが。風太郎のウエディングのツーショット♡花嫁は誰?