みんなのレビューと感想「化物語」(ネタバレ非表示)

化物語

作家買い

内容は一旦置いでおく。
    まず、この作家が好き。
    内容は、アニメを観ていても、アニメのファンでもこの作家の作画ならばあまりかけ離れたものにはならないだろうと思う。
    ホラーとファンタジーの中間くらいの話。
    平凡そうなヒーローに、怪異に取り憑かれている少女達が引き寄せられるように集まる。
    ハーレムものに近い。
    どの少女も好きだが、羽川さん推しで。
    戦場ヶ原さんの屈折した愛情表現もいいと思う。
    平凡に見える主人公の非凡さが、良いギャップになっていると思う。

文房具恐怖症になりそうです

すごく有名なシリーズ作品のようで、前から気になっていました。

これまた独特な世界観で、それを理解しようとしながら集中して読み進めましたが、
    主人公のアララギ君と戦場ヶ原さんの言葉のやりとりが面白いです。

でもでも戦場ヶ原さんの武器?!の文房具たちの描写がなんともリアルでめっちゃ怖い!!!
    スピード感・臨場感も凄いけど、怖くて泣きそうになる。。

そして羽川さんも好き。

まだ序盤しか読んでいませんが、登場人物・ストーリー展開ともにワクワクします。

絵が圧巻!

初めて読む作者さんの作品ですが凄く画力があり圧巻されました。
    物の怪の絵もリアル、迷路などの背景にも全く抜け感が無い。
    人物も生き生きと描かれているので感情移入しやすく、スピード感もある!
    最近デジタル作品のダルダルな作品が溢れているので、画だけでも読んでいて満足感があります。

会話の駆け引きが面白く、些細な会話でも.「こういう言い回しは勉強になるな〜」と目から鱗がボロボロ。
    絵・会話・ストーリーの調和が素晴らしいです。

残念なのは元々のコマが大きいからか、一度に表示されずに1コマが分割されてしまってせっかくの醍醐味が薄れること。
    会話も途切れてしまうし、迫力ある絵がどうなっているのか解りにくくなる。
    これが解決されれば、今以上の満足感が得られるはずです。

by mikan52

題材も絵も◎なのですが

シリーズものになってる小説から先に読めば良かったと思います。話は面白いです、妖怪系好きだし、ホラーと恋愛とちょいエロとギャグがテンポ良く。怪異と人物の闇もちゃんと解明されてく。ただ、せっかくの綺麗な絵が、表示が見にくいせいで台無し!時系列すっとばしてる構成だったり、言葉遊びや謎が多いためじっくり読みたいのに、画面が読みにくいせいで不快な意味で内容も状況も解りにくくなって残念でした。ので☆3つ。とりあえず漫画は蝸牛までにして、詳しい描写のある小説を先に読んできます。。そして主人公は完全にロリの変態ですね‪w、靴の匂い嗅いでるし!

感動作ではないけれど。

絵柄はピカイチの大暮維人、原作はポップで言葉遊びの巧みな西尾維新。
    WJで言うと大場つぐみと小畑健のようなタッグです。

なので、傑作ではなく素晴らしい良作。
    面白いけど語り継ぐバイブルには成りえないような……。

これはこれでマンガならではの雰囲気があって良いです。
    面白い暇つぶしが欲しい方はお勧めします。

すごいですよね

大暮さんの画がすげー、はまってて最高です。
    このコンビで、維新作品全部やって欲しいです。
    言葉遊び?文字遊び?小説ならではの、文字遊びが魅力の1つなので、漫画だと、残念になるかなと思いましたが、大暮さんならそれらも表現してくれそうです。
    女の子の画が素晴らしい

絵がとてもきれいで描き込みが細かいです。女の子たちがみんなかわいい!
    絵が凄すぎるので、虫やヘビが苦手な人は注意した方がいいかもしれません。

小説、アニメで話の内容は知っていましたが、また違った魅力があって楽しめました。
    まだお気に入りのエピソード部分しか読んでいませんが、残りも読んでみたいです。

良作。アニメとは全然違います

アニメのカラフルで不思議な世界観が無い分、違う世界観になって見えてしまいますが良作です。
    どちらかといえばこちらが原作なので、こちらの方が話が濃いですし、表現がアニメとは違う意味でいいです。

素晴らしい!

毎月4万円分程ラノベと漫画を買っていますが、この化物語がぼくの中ではNo1です!
    物語は言うまでもなく作画の描き込みが尋常じゃない!有名人のコンビなんだから面白くて当たり前!遥かに超越してる作品です!
    マガジン周年の原画コピーの額を3種類全て買った程ファンです!

by hoppo

長年愛されている漫画ですね!
    少女漫画とも少年漫画とも言えないストーリーですが、私はこの作者さんの言葉遊びがとても好きです。
    女の子のキャラも可愛いし、女の私でも推しを絞るのに苦労しました。
    完結までは読んでませんが、ラストをどう締めくくるのか楽しみです

by xytkzp