みんなのレビューと感想「地獄のエンラ」(ネタバレ非表示)

地獄のエンラ

最終回48話まで読みました。

黄泉だ地獄だという宗教的な死生観が絡んだ—人外系—ジャンルは好き嫌いが別れるかと思いますが、この作品は、作者さんの創造力の世界と画力が素晴らしいので、徐々に引き込まれていきました。
    多少残酷な描写があるので、耐性の無い方は苦手かもしれないですが、コメディー要素とユニークなキャラクター達のおかげで、全体的に暗くはない印象です。
    ただ、人外x人間のラブストーリーをがっつり期待してる方には物足りないかもしれないです。

3人のメインキャラは、
    地獄の大王の息子でオレ様イケメンのエンラ。
    エンラに地獄に連れ去られ仮釈放になる小町。
    エンラに忠誠を誓う獄卒(人間の姿は美形)煌煌。

そこに加えて、地獄の次期大王の座を争うエンラの兄弟四人、
    閻魔帳に記されている将来大罪を犯.す咎人たちが毎回ゲスト的な形で登場します。
    イケメン兄弟達を少しずつ小出しする手法が良かったです。

ストーリーは、法律家の両親を持ち、歩く六法全書と呼ばれるヒロインの小町は、ある日エンラによって突然地獄に連れ去られる所からスタートします。

近い未来の大罪人が記されている閻魔帳に小町の名前がランキングされているが、罪を犯.すシーンがエンラの鏡に映されないという謎。

品行方正に生きている自分が未来の事で裁かれることに納得がいかない小町は、閻魔帳や大王は間違っていることを証明するとエンラに約束し仮釈放となります。

そんな流れから、小町を奮闘を見張りつつ、閻魔帳の咎人たちを沢山抹消して次期大王になる試験のため、エンラと付き人(悪鬼)煌煌は、小町の現世の生活圏にがっつり入ってきます。

3人が行動を共にしていく中で、エンラの兄弟達とポイント稼ぎの争いを繰り広げていき、次第に閻魔帳リストと試験のからくりが明らかになっていきます。

心に傷や闇を抱える未来の咎人達を救うたびに、何故か小町の咎人ランキングが上がっていく。 そして一位になった最終回、その謎が解明されるというシンプルな展開です。

正直、エンラと小町の関係を見ていく上で、想像通りの結末だったのでサプライズはありませんでした。

終始、真の悪い人は出てこないし、ハッピーな感じでキレイにまとまったなという印象です。

by PiPiLa

なかなか面白いですね。

いきなり主人公が地獄に!?
    なんだかちょっと怖いお話かと思いきやちょっと恋愛要素がでてくるのかな?
    まだ読み始めたばかりですが一気に読んでしまいそうです。

面白いです

絵が可愛くて面白いと思いますまだ少ししか読んでませんが先が気になる限界なのだと思います 楽しみです(*・∀・*)ノ

笑える

基本世の常教え何だけど閻魔様こんな発送あり得ないなのに楽しい未来とか目先って本当自分次第だよね。ある意味真面目に教訓見たいな笑い。

絵がかわいくて読みやすいです。
    多少グロテスクな描写もありますが、適度にコメディもあり、読みやすいです。

地獄の使者、閻魔大王の跡継ぎと、品行方正で正義感に溢れた、優等生の女の子。
    ありそうで無かった物語かも。

by DODO

次期閻魔の座をかけて!ってとこが新しくて面白そうと思い読み始めました。
    まぁ予想通り恋愛要素も絡んでくるのか~…個人的にはマイナスです。
    もっと○○の冷徹みたいに、地獄に徹して欲しかった。

タイトルの割には結構ファンタジーだったのでチョットびっくり。ストーリーはチョット笑えるところもあってタイトルなみの怖さはないです。

まだまだ序盤しか読んでないのですが……

男性の絵
    めちゃめちゃ絵好きすぎるw

両思いでピュアなストーリーだと勝手に思ってますw

個人的に人外が好きな為お気に入り度は高いです。
    閻魔の子供達のキャラ設定もイロトリドリの選び放題感がまた良いです。