みんなのレビューと感想「ごっこ」(ネタバレ非表示)

ごっこ

不正、父性

私は率直にこの漫画は面白いと感じました。実親に虐待され、見知らぬ男に(ヨヨはパパだと思い込んでいるけれど)さらわれ育てられた子どもの気持ちを考えると、面白いと言ってはいけないとは思うけど。
    虐待をする実親と、自分を大切に育ててくれる他人、どっちと暮らすのが幸せなんだろうね?この主人公の男は不正を多々おかしているけれど、父性には長けていたのでしょうか。「八日目の蝉」の主人公にも同じ事を思いました(こちらの場合は母性ですが)。
    子育ての場面(ヨヨの偏食に男が辟易する場面など)では、あるある!!と大きく頷きながら笑って読んでしまいました。主人公が「気づけば自分が子どもに育てられている」などと感じた場面では大変共感しました。そういう場面ではとてもほっこりした気持ちになり「いい漫画だな」と思うのですが、実際にはその子どもはさらってきた子供だったり父親の遺体を隠していたりと、それらを思うといい漫画だなと言いきれなくなるところが新感覚です。
    面白いです。

共感できない

シングルファーザーの子育て奮闘記かと思ったら、犯罪のオンパレードでビックリ!
    虐待されて放置されていた子を拉致、亡くなった父親の年金をもらうため隠匿。
    ヨヨ子の親は連れ去られた我が子を探そうともしないし。

実親と暮らすことが必ずしも幸せとは限らないし、愛してくれる環境にいることの方が間違いなく心豊かな子になるかもしれないけど、このケースはどうなのかなぁ。
    逮捕される前振りがあるし…

ただ、正義感ぶるドラマのように、「貴方のしていることは愛情じゃない!歪んだ自己満足です」とかは、いって欲しくないですね。
    どんな展開になってもヨヨ子が幸せな人生を歩めますように。

絵が…

絵のタッチは嫌いじゃないですが、あまり興味を惹きませんでした。キャラに魅力が感じられず印象に残らない。かわいいキャラじゃない設定かもしれないですが何か憎めないようなキャラにして欲しい

ヤバい?

普通に、サラッと、連れて来た〜みたいなストーリーですが、ヤバめではないですか( ´⚰︎` )ネグレクト受けていたとはいえ…すみません。

ごっこ

ほっこりする絵なのでなんとなく、雰囲気は柔らかめです。独特な世界観なので気になったら読んでみたらいかがでしょうか?

絵が衝撃!怖かったです。
    シングルファザーの話かと思ったら拉致⁉︎
    昔芦田愛菜ちゃんがかわいかったMotherって
    ドラマを思い出しました。

設定だから仕方ないけど

天パーとヨヨちゃんが一緒にいるきっかけはよろしくないのだが、ヨヨちゃんが救われたのは良いことで。。。
    話は普通に好きだけど最初の設定が奇抜すぎて他の話が入ってこない。

ほのぼの・・?と思ってたら、まさかの犯罪者!作風からは全く想像が付かない設定びっくりした。無料分最後のオッサン、お前もか!!続きがよみたい。

始まりからなんとも言えない世界観で…
    怖いような親子愛の話のような少し歪んでるような…だけどついつい見入ってしまいました。

主人公の趣味はちょっと置いておいて、間違った方法ではあるけれど子供を救ったでいいのかな?
    子供も主人公も幸せになれるといいな