みんなのレビューと感想「ゲゲゲの鬼太郎」(ネタバレ非表示)

ゲゲゲの鬼太郎
  • スクロール 138話目からスクロール可

ゲゲゲの鬼太郎と私

「あのとき、あの漫画に出会わなければ、別の人生になっていたはずだ」というような漫画が、人によっては、あると思う。
    私にとってはそれが「ゲゲゲの鬼太郎」である。
    だから、この漫画については、もう好きだとかファンだとか、そういうレベルではない。

生まれて初めて本気で好きになったものが「妖怪」だった。
    私は幼少期を「妖怪のいる世界」に生き、大学では民俗学を学び、大人になった今でも、どこかに妖怪の影を探しながら暮らしている。
    そういった全てが、「ゲゲゲの鬼太郎」に端を発している。

世界を作ったから神が崇められるのであれば、私が崇めるべきは水木しげるである。
    彼が、私の世界のかなりの部分を作ったのだ。
    いくら感謝しても足りない。
    しかし、私からは一度も感謝の言葉を伝えられないまま、水木しげるは逝ってしまった。
    それは少しだけ残念だ。
    しかし、水木しげるのことである。
    きっとあの世で妖怪やら霊魂やらと、楽しくやっているに違いない。
    「ゲゲゲの鬼太郎」を読めば、それを信じることが出来るだろう。

by roka

何度読んでも面白くて懐かしい!
    子供の時は、アニメで見ていましたが、帰り道に少し草木が多い所を通って行く時や、雨が降って暗い日や夕方遅くになってしまった時は、友達と手を繋いでゲゲゲのゲーと歌いながら帰ったのを思い出します(笑)
    鬼太郎の繰り出す技や仲間の真似をしてよく遊んだものです。
    漫画の世界観がとても好きです!

アニメと全然違って不気味で面白い

何度もアニメ化されてる鬼太郎ですが、大人になってから原作を読んだ時、アニメの可愛らしさや柔らかさが原作とは程遠いことに驚きでした。不気味に妖怪そのもののことも詳しく描かれてるけど、人間の汚さから情愛まで、ジブリ映画のように心の奥に響くものがあって、水木ワールド全開だと思います。

芸術的作品

アニメでは楽しくて明るい部分が強調されているが、漫画は文化的・芸術的遺産だと思った。日本人全員が知っているこの作品だが、案外、このオープニングと鬼太郎・めだまおやじの誕生については知らない人が多いのではなかろうか。
    一読しておくと、飲み会の席で会話が途切れた時に、話のネタとして多いに使えますよ。

鬼太郎秘話

我が子も大好き鬼太郎の、誕生秘話!水木先生の作品が大好きで、劇画チックな細かい描写と妖怪達も含めたまに出るひょうきんな描写が大好きです。妖怪の種類の勉強になるし、全部自分で思いついたのか?元々言い伝えのある妖怪なのか?その種類の多さに本当にびっくりです。

懐かしい

テレビ放送も再び始まり、子どもたちにも人気な鬼太郎(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    アニメはすんごくイケメンになってるけど(笑)
    いろんな妖怪がいるけど、怖いだけじゃなくて人情味溢れるというか…なんか、いいよね!☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

鬼太郎の始まりにビックリ

マンガやテレビアニメで見たときは、既に鬼太郎や猫娘、目玉のおやじなどキャラクターが揃った段階で人間界の色々な問題を解決していく。。と言う感じだったので、どのようにして鬼太郎が産まれたか、からの始まりから読めて感動しました。

懐かしい

初めて鬼太郎の漫画を読みました
    私はTVから入って口で、読んでみるて
    連載当時の時代背景等が面白かった
    鬼太郎もTVでは正義面が強かったが、漫画では個の醜い部分もあり、ある意味新鮮な印象でしたよ

作者の戦争体験が投影されていて、読み応えのある深い作品です。
    アニメよりも表現が生々しいですが、作者の人生など、作品の背景に思いも馳せながら読むのも良いかと思います。
    子供にもおすすめだと思います。

血液銀行という舞台装置がもう、非凡だと思います。無料試し読みのみ読んでみましたが、冒頭から妖気が漂うような怖さを感じました。個人的に、妖怪の定義付けに感心しました。