みんなのレビューと感想「シンデレラの階段」(ネタバレ非表示)

おすすめです

3つのお話がありますが、どれもおすすめです。面白かったー!ひとつ目は芸能界の話で、アイドル歌手が芸能界の裏側のドロドロや淡い恋や事件に巻き込まれます。
    二つ目の話は田舎町の純情少年。ほんわかした気分になれます。
    三つ目は上質なサスペンススリラーな感じで、お金持ちと若い妻、可愛い天使のような女の子が登場しますが、なんかじわじわ怖い…。最後にはうおー、こえー!って声が出るかも。
    絵もきれいだし、登場人物それぞれが個性的でした。

by Yukey

サスペンス

一条ゆかりがりぼんで掲載していた作品。この頃のりぼんは楠桂や岡田あーみんど、色々と異色の実力派が描いていて、なかよしと共に大人気でした。その中でも一条ゆかりの有閑倶楽部は一際異彩を放っていましたが、これもなかなか読ませる内容です。実力の樹奈、人気の羽衣子と言われるアイドルの2人。でも羽衣子は大手事務所でお金を積んで賞を取り、樹奈はいつも悔し涙を流していたがある日事件が起こり・・・というサスペンス。面白いですよ。

子供の頃怖かった…

子供の頃シンデレラの階段は大人の世界の怖さを感じました。
    大人になってから読んでも電話の人怖いです。

今宵あなたと踊りたいは、サスペンス小休止で和やかなお話です。
    優等生の男の子が先生に恋をして…
    というようなお話です。

さて、最後のお話はサスペンスの醍醐味ですかね。
    大人になってから読んでも怖い。
    読んだら子供やペットにアンジュって名前絶対つけないと思う。

実力の樹菜、人気の羽衣子と言われているアイドル2人。
    羽衣子は儚い聖少女として売っているけど、本当は我が儘で意地悪。樹菜はそんな羽衣子から執拗な嫌がらせを受けていた。
    そんな時、樹菜が憧れていた俳優、関口と羽衣子がドライブ中、事故○する。樹菜は容疑者として連行され、彼女のマネージャーが真相究明に乗り出す。犯人は・・・ベテランの美人女優。
    芸能界に嫌気がさし、引退と思いきや、樹菜の元には悲劇のアイドルとして、仕事が殺到していた。

by 甘蜜

芸能界はコワイ。

卑怯な陰謀にはめられた主人公の冤罪が、ラストシーンで晴らされ、涙の記者会見で作品は終わります。「良かったねぇ~。」と思う反面、これから主人公は売れっ子になるような感じを残します。あの記者会見は、今まで身近で助けてくれた彼氏との訣別を表しているようで、ちょっと切なくなりました。

今読んでも良い

この作品が掲載された当時は、少女漫画もサスペンスやらギャグやら冒険者やらいろんなジャンルがあって、今ほど恋愛ばかりではなかった気がします。一条ゆかり先生の作品はどれもクオリティが高く、シンデレラの階段も本当に怖くてドキドキして読みましたね。犯人を知ってて読んだ今回も、やはり面白かった。

最後の話が一番印象的でした。
    天使のような女の子がまさかの悪魔という、一条先生の真骨頂ですね。
    絵が綺麗なのでいっそう凄味があります。
    私だったら、あんな連れ子がいる男性との結婚は嫌ですね。
    一生懸命愛情を注いでいるヒロインは偉いです。

さすが一条ゆかり

一条ゆかりさんの作品は昔から今までずっとクォリティが高いです。この作品は初期ではないですが、比較的昔の作品ですが気にならないくらい面白い。有閑倶楽部や砂の城など長い作品から入っても良いですが、短編集のこの作品も読みごたえ充分です。

知らない間に一条ゆかり作品が大放出されている‼︎なんて嬉しいんだ‼︎
    今見ても、あ・このタイトル覚えてる‼︎の連チャンでいかに若い頃の自分の感性が一条ゆかりの作品に影響されていたかを思い知ります。
    若い人も読んでねー‼︎

ドロドロ

樹奈ちゃん、ぶりっ子の羽衣子に色んな嫌がらせを受けてか弱いイメージだったのに最後はアイドルとしてのトップを取りに行くところがリアルで芸能界って怖い所なんだなって子供の頃思いました。
    せ◯こちゃんとあ◯なちゃんみたいだなぁって当時思ったのを覚えてます。