みんなのレビューと感想「正義の味方」(ネタバレ非表示)

つい読んではしまうけど

面白いところやスカだとするところもあって
    つい読んではしまうのですが、
    不快な気持ちになるところは多い。
    単に口が悪いというだけでなく

ゲイというウワサがたったから左遷されるエピソードがあったり
    「ジジイ撲滅」となにもしてないおじいさんに言ったり、
    絡んできた人に「早く◯ね」と言ったり・・・

時代もあるのかな?よくこんなの
    誌面に出したなぁと思うエピソードがちょこちょこあります

モヤっとが勝つか
    スカっとが勝つか。

ても読んでしまうのは何かやはり聖先生の
    魅力なのかな

by Sry

姉さん最高

ヒロインは女子高校生の妹ですが、ストーリーは妹視点の姉の話です。
    姉強烈です。強烈過ぎて最初は読み続けるの迷いましたが、読むうちに姉のぶれない精神にファンになりました。気持ちいい位に正直な人生を送ってます。まあヒロインの妹に不憫は否めませんが、ただの恋愛漫画ではない面白さがあります。

100点満点の面白さです

主人公の姉の濃いキャラ設定が楽しめます。
    出身大学に勤務先が憧れで、ハッキリものを言える性格も読んでいてスッキリします。
    また、ところどころに散るばめられるギャグも秀逸です。
    自分が姉キャラになったと妄想すると何でもできる幸せな気分に浸れますよ。

うわあお

聖千秋せんせ!
    アオハルの頃は、コミック買い漁って読みふけってましたよ~。懐かしい。
    これより少し前の画風が好きでした。
    今でも、トライアンフで誘ってよ、とか持ってます(笑)
    ここでお目にかかるとは、その他作品も徐々に覗き見して行こうと思います🎵

うーん。

自己中に人を陥れることが偶然にも人助けをする内容がきついです。
    ギャグになりきれていない、ありそうでないところを狙っているのでしょうが、腹黒が腹黒のまま、世の中上手に回っているのは気分がよいものでもなく。
    無料でしたが、途中で読む気なくしました。

ドラマにも

ドラマにもなりましたね、なかなか妹がかわいそうな作品ですが、コメディ扱いなので笑いながらみてました。姉のしたたかさとか妹の健気さとか普通の家庭なら後から生まれた妹を可愛がるような気もしますが、姉はうまくまわりを固めていったのでしょうね笑

意地悪なお姉さん?

意地悪なお姉さんの行いで
    ぜか周りの人が幸せになるというお話。
    妹が姉を本当に疎ましく思っていて、姉は妹を家来のように思っている。
    姉は本音で意地悪言ったり、相手と突き落とすような行動をするんだけど、それでたくさんの人が救われる。スカッとするマンガ

意地悪いのかな

お姉さん、ズバズバ言ってるけどまぁ的を得てるから周りが付いていってる、すてきな旦那さんと子供に恵まれたし。意地悪と言うよりハッキリしてる性格なのかな。それでいて鈍感という抜けてるとこもあるので人間的で魅力あると思います。

姉妹は欲しかったが

こんな姉ならいらないよ〰️😵
    奇跡の結婚で家を出て行ったのに、しょっちゅう帰ってきて妹の名前を語って様々な事を平気でやってのける。
    そしてなぜか喜ばれたりする、この姉はただ者ではないない!
    離婚されないよう祈るのみ!

なぜイケメンと結婚できたのか。

妹の目線で読むと、いつもお姉さんに意地悪されているので、「ヤメテ~!」という気持ちになります。でも、お姉さんの目線で読むと、マナー違反の人達に一つ一つ復讐(お仕置き?)してくれるので、スカッとしますね。