みんなのレビューと感想「堕ちる」(ネタバレ非表示)

杜撰な闇

おそらく東電OL殺_人事件を下敷きにしているのだろう。
    「エリート検察官がなぜ?」というつかみはなかなか吸引力があったし、それに引っ張られて最後まで読んでしまった。

しかし、その「なぜ」に対する答えが、あまりに杜撰すぎる。
    歪んだ親子関係も、制御できない性欲も、あまりに浅薄で、何となくセンセーショナルでヤバそうな題材を並べただけであり、何のリアリティーも説得力も迫力もない。
    こんなもので人間の「闇」を描いているとでも言うのなら、はっきり言って、ちゃんちゃらおかしい。

闇を描くには、覚悟が要る。
    ニーチェが言ったように、私たちが深淵を覗き込むとき、深淵もまた、私たちを覗き込んでいるからだ。
    その覚悟もないまま、深淵の表面だけをなぞって、人間の暗部を語るような作品が、私は嫌いである。

たとえ漫画の中であろうと、あまり人間をなめてはいけない。
    彼らの、あるいは私たちの抱える闇は、こんなに浅くない。

by roka

真実が明かされることはない

全ては父親の虐待のせいだと思う。
    同意であっても、そうなるように仕向けたのは父親。
    逃げられないように、断れないように、
    それはまるで正しいことで、
    反論することがおかしいかのように
    持っていくのがマインドコントロールなんだと思います。
    母親が犠牲者であり加害者。
    ネグレクトだと思う。
    娘と夫が喜んで自分に背いていたのかと思うとゾッとする。
    声を上げたとしても、マインドコントロール中の娘に逆恨みされていたようにも思う。
    でも、こんな結末から逃れられたような。

最後に、検察官は全てこういう人たちではありません。
    これは書物であり、皆さん、正義感に溢れる真面目な人たちです。

なくはない話だけれど

設定の詰めが甘いかなぁ?説明不足と言えばいいのか。近親〇〇になった経緯がないので、主人公がそこまで父親を求めて疼くっていう説得力が弱い。母親の方はあれでいいと思います。親子でなく女同士という立場になってしまったら、気持ち悪い同居人には出て行ってもらいたいでしょうから。で、売〇しなくてはいられないほど父親を求めていたと読者を納得させるには、近親〇〇になった経緯をもう少し丁寧に描いて欲しかった。高校時代の話はもっと端折って、中学時代の、そうなった経緯を描いてくれたら、納得のいくストーリーになったろうに、残念です。

うー…

主人公は頭脳的には優れてるだけに、こう言うタイプの子は母親でも修正難しい気がする。
    母親もその事が原因で不倫に走ったのか、もともと家庭が破綻してて「お互い様よね」って言い訳にしてるのか。

何が先に起きてて、何の原因になったのかたまごにわとり状態だから大事な所をすっきりするために子供あたりから断片的でいいから説明が欲しかった。

それによって母親、娘の悪質割合がだいぶ変わる気がする。

ただ娘はもともとだいぶ極端な性格の持ち主かと…。思考回路に人間性が欠けてる。
    だいぶ早熟タイプで勉強勉強と表では見せていてもそれは都合が良いから。本来は女女女って感じの煩悩のかたまりですね。
    煩悩はみんなあるし、大いに持ってもいいものだと思いますけど、そこにきてそれにいい感じでラインを引くのが他者を思う心とか、人間性だと思うのですが、主人公はそれが育ってない人間だから大変な事に。

犯罪者的思考の人ですよ。

父親はどう転んでも弁解しようの無い、とんでもない屑です。屑と言うのもゴミ屑に申し訳無いほどの屑。

登場人物みんな病気かサイコパス。

昼ドラ好きな方はヒートアップできそうなのでおすすめです。

by もぐ*

彼女にとっては

父親と母親に問題があるせいで、子どもが歪んでしまったようにしか見えない。父親への愛情の持ち方がおかしい娘なのは確かだが、お母さん、そこは母親としてやるべき対応があったのではないかと。さっさっと不倫して、父親の死後娘を追い出すって、ヒドい。主人公である娘は、夢を叶えて検察官になり、若くして亡くなってはしまうが、本人的には、希望を持ちながら亡くなっている。どん底で亡くなったわけではないので、ある意味幸せ。とはいえ、彼女のことを愛していた周りの人間はかわいそうだな。あとラストに出てきた検察官、犯罪をおかして逃げおおせると思うな。刑事さん、必ず捕まえて罪を償わせてくれと、強く思った。

ここで終わり?

広告に惹かれ購入してしまいました。
    全部読み終わった後で、課金してまで読むかと聞かれれば、読まなくてもいいかな。

主人公の佐藤さんが殺 されているという、結末から始まり、高校時代、大学時代、そして社会人になってからという流れで描かれています。
    ダラダラとストーリーを進めてなくて、
    スパッと場面が変わるので、読んでいてストーリーが短く感じられました。
    事に関して、深く掘り下げていないので、
    物足りなさを感じます。

あくまでも私見なのですが

このような作品には、冒頭で「実際に起きた事件とは無関係のフィクションです」といったアナウンスを載せてあった方が無難ではないかと思いました。

今回こちらの漫画は、検察官という設定で。
    平成時代には、主人公が総合職の銀行員という設定でのドラマがありました。

四半世紀前に事件がありました。
    現在も未解決だったような気がします。

関係者がフィクションとはいえ目にしてしまったらどのような気持ちになるでしょうか?

解決済の事件でも、
    例えば「先生を流○させる会」という映画においては、実際の加害者は男子であったのに映画では女子に、先生を助けたのは女子であったのに映画では男子に、男子女子を逆にしており、そのせいで「実際にあった事件を題材にしてるんでしょう?思春期の女子おそろしい」といった勘違いをしている人もいるようです。

当時、先生を助けた女子生徒が映画や映画関連の記事を見たり映画鑑賞者の感想を聞いたりしたら、どのような気持ちになるでしょうか?

商業として、フィクションの素として、実際に起きた事件を用いるのであるのならば、
    事件からインスパイアされたフィクションです。実際の事件や関係者とは全く無関係です。といったアナウンスが必要ではないかと思います。

実際に起きた事件を、ノンフィクションとして再現するのではなく、商業としてフィクションとして消費するのなら。せめて。

たぶんこれ、

たぶんこれ、描きたかったのは近親/相/姦の成れ果てでなく「清廉潔白なエリート様の裏黒さ」ですよね。皆さんの仰る通り東電OL事件のオマージュかと。法曹職に定めたのは当人らの罪をより強調するためだろうけど、どんな職持ちでも糞父の行為が気持ち悪過ぎて漫画自体が引き摺られた様子。てか正美(皮肉名だ…)は堕ちたんでなく堕とされたんじゃん父親に。

総評としては覚悟通りの胸糞でした。時代がポリコレ遵守に動いてる中、「実父に性干渉されて喜ぶ娘」とかあまりに非現実だし不謹慎。直近のニュース見てれば出版・配信物の影響力は無罪じゃないってわかるよー。
    「堕ちる」と言いつつ実社会的に堕ちたのは正美ひとりで純加害者の父親と公判事には何の社会的制裁もないし、初対面同然の人を即連れ込んで被害者ヅラする松岡くんにもモヤモヤ。。
    作者さんには昔のニュースより最近の世相を知ってほしいですね、うん。

元ネタは1997年の東電OL殺害事件かな

当時、慶応卒で東電で初めての総合職についた女性が夜は毎晩4人を目標に道で客を拾っていて、安アパートの空室で絞殺され、昼と夜に異なる顔を持つ被害者に好奇の目が向けられたことを思い出しました 確か父親は東大卒で東電社員でしたが50代で逝去していたはず

現実社会では今も犯人は捕まっていませんが、
    今作では堕ちた先どうなるか、結末も確認したい

面白いんだけど

ちょっと難しかったです。
    たしかにお父さんを求めて、なんだろうけど最後の検察官も意味がよくわからない。主人公は本望だったのかもしれないけど、よくわからない。

よく、引き延ばしすぎて面白くないマンガが多いけど、こちらの作品はもう少し話を延ばしてくれた方が分かりやすかったのかなぁ?なんて思います。
    とにかく、お父さんが亡くなってからの話がなんだか駆け足みたいで。
    この作者さんの違う作品を読んでみたいと思います。