みんなのレビューと感想「彼方のアストラ」(ネタバレ非表示)

彼方のアストラ

前世は親子かな

『マンガ大賞2019』ノミネート作品とのことで読んでみました。普段ならなかなか手をつけないSF冒険モノです。

キャラクターの描き分けはベタではありますがしっかりされていて、表情も豊かでどのキャラも魅力的です。
    コミックスでいうと全5巻。3巻くらいまでは、冒険しつつ仲間の闇に触れ、絆を深めていくよくある展開ですが、4巻あたりからまさかの急展開。気にも留めていなかった細かな伏線までも見事に回収し、一気にラストまでいきます。帰還してからは少し忙しない印象もありますが、もともとドタバタコメディ要素のある作風なので、彼ららしいラストになったのではないかと思います。また出てくるギャグがいちいち面白い。

歳のせいか、仲間だ絆だがむず痒く敬遠しがちになっていた冒険モノ。もっぱら現代を舞台にした作品ばかりを選んでいましたが、久々にハラハラしながら漫画を読んだ気がします。もう一度はじめから読み直すと、なるほどー、と思える発見が出てきて、二度三度と楽しめる作品だと思います。

これはいいSFミステリー

知り合いの方から勧められてよんでみたのですが、もう惑星マクパに着いてから起こる展開が目を離せず、一気読みしてしまいました。

前半のちょっとしたセリフが伏線になってるのが、後半でわかる時はひたすら驚きの連続。
    キャラクター達もそれぞれ色々な過去があり、またそれらの理由があまりにあまりな理由なのが……

短いけれどもその分凝縮されてて、下手にズルズル長くされるよりは、このまとまり方で良かったなと思います。

何度も読み返したくなる作品です。

by へ~

クオリティ!

コメディとミステリーと青春と恋愛が程よく描かれていてかつスピード感ある展開。
    一つ一つの惑星の描写がもう少し丁寧にあるとなお良かったかな、と思います。
    後半はかなり重いテーマが彼らにのしかかりますが、わりとさらっと受け入れるのね!五千光年の旅をやってのけたプラネットサバイバーかくも強き存在か!
    キャラクターのメンタルの強さが秀逸です。
    終わりを急いだ感じは否めないですがダラダラするよりは潔くて良かったです。

素晴らしい作品です

マンガ大賞を受賞した作品ということで、課金して一気に読みました。
    完璧すぎる構成にひたすら驚き…最後の最後まで驚きと笑いの連続でした。
    SFでもあり、ギャグ漫画でもあり、ミステリーでもある。絵も綺麗で見やすく、キャラ一人一人に強烈な個性がある。
    こんな全部詰まった作品が面白くないわけない!
    伏線回収も完璧。最後の最後、タイトルの意味までもちゃんと回収してくれます。
    若干、強引なストーリーかなというところはありましたが、全く問題なし!
    見て絶対損はないですよ!!!

読むと次の展開が気になります

内容は高校生の男女が宇宙において5日間のサバイバルキャンプをすることから始めるのですが、飛行船のトラブルに見舞われ、さらには現地でトラブルに遭い、戻らなければならない地球への帰還が遠のいてしまうのですが、知恵を使い、休憩で立ち寄った惑星で食べられる食べ物を探してそれを食べたり、あるいはまさかまさかの展開があったり、読んでみてとても「こんな物があったらなあ」の連続で面白かったです。ラストが衝撃的でした・・!

文句なしの星5つ

初見の人はレビューなど見ずにまず読んでみてほしい、絶対後悔しない!

最初はSFギャグもの?と思って読んでみたら、とんでもない、サスペンスだった!
    結構シリアスで過酷な内容もあったりするけど、ギャグもモリモリなのでそこまで深刻な描写になりすぎないところが絶妙である。

クライマックスに向けてはいよいよ主人公達にとって信じられない事実が次々と判明するが、よくこんな壮大な設定(歴史のほう)思いつくなと感心してしまった。

どのキャラクター達も個性あって愛着が湧いてくる、個人的にザックお母さんはお気に入り。

電子書籍で読んだが、単行本も欲しくなる作品!5巻で完結してるとは思えない壮大で読み応えある作品になってると思う。

シリアスとユーモア!

良い評価を得ながらも完結している作品が読みたくて読み始めました。

最初から最後までユーモア溢れる小ネタがあり、登場人物の個性を引き出すような笑いが多いのが読んでいて気持ちが良かったです。

作品に一貫してある謎も、トラブルが起こった時の対処法も、惑星一つ一つの生態系の違いなども丁寧に描かれていて、知識を得ながら読み進められる感覚がありました。

しかしながらこの評価にさせていただいた理由は、天才と呼ばれるメンバーがいながらも少々察しが悪く感じてしまったことです。
    読者である私が「こうしたらいいのに〜」と先読みできてしまった時、こんなに天才がたくさんいるのに…と少しモヤモヤしました。それをうやむやにせず後々回収してくれたのは丁寧でしたが、☆4とさせていただきました。

SF、冒険、謎解きがお好きな方は読んで損はありません!未知の冒険をさせていただいた気持ちです。ありがとうございました!

素晴らしいSFミステリ

宇宙への往来が当たり前の近未来。学校の5日間の惑星キャンプへ参加した高校生達のグループにトラブルが発生し、彼らは帰れなくなってしまう…出だしは往年の名作、萩尾望都の「11人いる!」を思い起こさせる設定です。ストーリーは「11人いる!」に負けず劣らず、ドキドキ感満載のサバイバル!素晴らしいSFミステリです。一気読みがオススメです。

楽しみな出だし

近未来的な、宇宙旅行が普通の世界を舞台としている。
    キャラクターの性格設定がきちんとされており、
    主人公の勇敢さには、少しの面白みと爽やかさを感じる。
    また、不思議系マイペース少女が冷凍みかんを宇宙旅行に持ってきて
    おばあちゃんか!と突っ込みを受けるあたりは、ほっこり。

しかし、学生が宇宙旅行で惑星マクパに到着した直後の
    出来事が衝撃的です。

by rarar

今期一番の感動と衝撃

人から勧められて読みました。
    絵がタイプではないし、普段なら読まないジャンル。
    単行本だと5巻までなので、すぐ読めると思い読んでいくうちにじわじわとハマり、最後の方は鳥肌止まらず、号泣。
    伏線がすごいため何度も読み返してしまいます。