みんなのレビューと感想「義母と娘のブルース Final」(ネタバレ非表示)

気になったので

テレビでドラマを見ていて、続きが気になり思わず購入し最後まで読んでしまいました。ドラマを見ながら「よくこんな話を思いついたもんだ」と、毎回楽しみにしていたのですが原作をほぼ再現されているのですね。原作もシンプルながらとても話がわかりやすくて笑いあり涙ありで、最後まで一気に読んでしまいました。ラストまであきこさんらしいお話で、ドラマ関係なしに見てもらえればと思うお話でした。パン屋の店長は佐藤健くんにしてもらって大正解。

面白さに本編?も見に行きました!

見てはいないけど、ドラマ化されて評判の良かった作品の漫画なので、気になって読んでみました。
    想像の範囲とは別次元すぎましたが、義母の真っ直ぐさと可愛い面白さ、娘からのツッコミなど、クスッと笑えて和めました。

2回読んで味が出る。前作読んでからね

前作読んでから読んだら、さらに良さが増します。

私は横着してファイナルから読んだので、もったいない事したなぁと。

1回目は意味がわからず。2回目でググッと来ましたが、もし前作読んでないなら、前作読んでからファイナル読むのをおすすめします。
    私は前作、ポイントたまりましたら読みたいです。

ありがとう

泣きました。もう、ボロボロ。
    ドラマから、気になりこちらへ。
    本編見たあと、こちらの存在を知り、完読!
    ありがとう。その言葉しか浮かばない。
    心が浄化されました。何度でも読みたくなるお話です。ドラマも涙なくては見れないんだろうなぁ。全て心に広がっていく、人の温もり、あたたかさ。皆さんにも読んで欲しいです。

涙があふれます

最後まで見ました。
    そして最期まで書かれていました。
    愛の形はどうであれ、こんなにも多くの人に愛され、その形を遺せたことで、確実に思いは子へ、そして孫へも引き謎がれていくのでしょうね。
    TVドラマをきっかけに読みました。
    こちらの本が、ドラマ(多分、そのうち続きがあるでしょう)ではどのように描かれるかも楽しみです。

最後よかった

シリーズ1からなんとなく読んでてギャグもイマイチだったりしていたが、なんとなく最後まで課金して読みました。最後は泣きました。課金してよかった!優しい嘘をつきながら人の幸せばかり考えてる人、それが家族なんだぁと思いました。ストーリー展開が早くてよかったですが、もっとじっくり一人ひとりの抱えてるものも見てみたかった。

涙腺崩壊の結末。

前作同様、綾瀬はるかさん主演のドラマを観て、試し読みしてハマりました。こちらは、高校生になったみゆきと社会復帰した亜希子さんが描かれてます。前作同様、ギャグも絶好調!!!だけど、みゆきの今後も気になるし、もっと亜希子さんに新しい愛をみつけて欲しかった!!!結末が悲しすぎるので☆マイナスで。

笑えるのに…

前作から続けて読みました。
    笑えるのに(ビジネスあるある)…ラストはしんみり泣けます。
    パン屋の店長さんとの掛け合いが笑えます。まさに、現場と会議室の温度差(笑
    そして…みゆきちゃんの小姑さんが…まさかアノ人だったなんて?!ど、どうりで…小姑さんのそのキャラクター…納得☆
    読めば全てが丸くおさまります。

ドラマとは結構印象が違う

かなりオッサン臭くコメディーテイストな亜希子さん。ドラマでは綾瀬はるかさんが演じてらっしゃったので、もっとかわいい女性のイメージでしたが…原作ではこんな感じなんだなと驚きました。

店長は印象薄いし、ヒロキくんはなかなかのイケメン。この辺りもドラマとは違うかな。

サラッと読めて面白いです。
    新聞の4コマ漫画にしてほしい笑

ブルースがつく意味

人生は、良いことばかりではない。喜びと悲しみが混ざって、辛いことも沢山あるけど、ささやかな楽しいことを日常で探しながら、進んでいくのよねーとしみじみしてしまうマンガです。
    登場人物が皆、悪い人がいなくて、自分なりに一生懸命に生きてるのを見ると、元気をもらえます。