みんなのレビューと感想「ちいさこの庭」(ネタバレ非表示)

ちいさこの庭

国内海外問わず存在するこびと物語の影響を受けて描かれたそうです。
    ちょうど子どもがアリエッティにハマって毎日のように観ていて、私自身あの世界観がかなり好きなので「あぁこんな感じね」と特別なウキウキ感はありません。
    恋をしたことがない人間(と、死期が近い人間)には見えるという設定は新しい気がしますが、なんとなく、「途中で見えなくなるんだろうな」などとわかってしまい、少し冷めた感じで読んでしまいました。
    自分がつまらない人間になってしまったのかな。

癒し

恋をすると見えなくなってしまう存在「ちいさこ」が、
    時代を越えてさまざまな人々と出会い、
    ふれあっていく連作集です。
    ちょっとした心のすれ違いを
    まっすぐに気持ちをぶつけることで
    解決していこうとする、
    意外にタフな登場人物の性格は
    小玉先生ならでは。おすすめです。

ファンタジー?

作者さんが好きでこちらの作品も試し読みしました。絵は安定の素晴らしさ!ファンタジーなのかなとレビューをみて思いましたが、この短い試し読みでは買おうという気にはならなかったので星マイナス1で。でもきっとこの作者さんなら間違いないと思います!

作者読みです

短いお話がいくつか。どれも感動してちいさこで繋ってるのもあって。
    るなは高校生になってテンが見えなくなっちゃったけど、忘れてなくて今もわかっていて良かった。「トコヨモリ」も最後とても感動でした

ファンタジー!

コロボックルとか、引き出しを開けると田畑が、とかそういう絵本が大好きでした。ちいさこ、小人のことを指すのかな。庭にいる小さいひと、とのお話。ファンタジー好きには○。

ああーこれはまさにアリエッティの世界ですね。あの世界観とても好きなのですが、なんとなく話の方向がわかってしまうこともあり、数話で読まなくなってしまいました。でもほんと小玉先生の作品大好きです。

坂道のアポロンを読んで、こちらも読んでみようと思いました。どこかで見たことのあるファンタジーのようでありながらも、色々考えさせられるストーリーになってます。

こんな世界があったらいいな

不思議で優しい世界。こんな世界があったらいいなと思わせてくれる漫画。作者さんの他の作品から来ましたがこの方の描く世界好きだな~

なんだか優しい気持ちになれました。ちいさこが人間を幸せにしてくれましたね。忘れかけた小さな幸せ、気付いていなかった幸せを気付かせてくれて。

作者さん買いです。

妖精を何度か見たことがある友達がいるので、個人的にはとても興味があり楽しめました。
    表紙の絵もとても素敵です。