【ネタバレあり】ちひろさんのレビューと感想

面白いけれど...

主人公の「ちひろさん」に理想を詰め込んだ感。

初めて読む雰囲気の漫画で面白いな〜と読み進めていたんですが、喜怒哀楽の激しさと情緒の不安定さ、突拍子もない言動など1歩間違えるとただのイタイお姉さんです。

風俗嬢の過去に誇りとプライドを持っているようですがそれも男性の幻想なのですかね?

実際いたら振り回されそうだし関わりたくない(笑)
    これぞ漫画だから許される設定。

私はバジ姉が好きでした。

すきです!!!

この漫画を読んで本当にちひろさんを好きになりかけました笑(私は女です)こういう生き方をしてみたいって思いました。なので私、都会での一人暮らしをやめて田舎に帰ってちひろさんのように穏やかにしなやかに、仕事帰りに近所の子供と遊んだり、お年寄りと友達のような関係になったり、誰かの心を救ったり、そういう人間になろうと思います。
    作者さん、勇気をくれてありがとうございます。
    来週引越しです

人間の愚かさを愛する人

誰とでも仲良くなり、誰とでも話ができる。まさに老若男女問わず。そんな彼女は元風俗嬢。そういうと、人はうっかり素顔を見せてしまうのだとか。わたしならどうするだろう。疑うか、気づかぬうちに蔑んでしまうだろう。
    ちひろさんは、冗談はいうけど、要所は大切なことしか言わないし、いわゆる世間の基準で人を評価しない。一期一会、その人を大事にする。ゆえに彼らはちひろさんに救われる。彼女の深い悲しみから生まれた慈悲のような観察眼に。行為に。毎回読むたびに、感じ入ってしまう。こんな情けをもって、人に接せられたらどんなに良かろうか。悲しいかな、自分ばかり良ければよいこの世の中、行きずりの相手まで思いやる余裕などなく。ちひろさんを読むと、そんな自分を戒め、もう一度やり直したい気持ちになる。

ちひろさん

会ってみたい、こんな魅力的なひとに。
    女性の美しさってなんだろうと考えさせられます。
    元風俗嬢という噂のちひろさん。町でもちょっとした有名人。
    お弁当屋さんで働くちひろさん。
    人としての魅力にみんながとりこになってゆく。
    それは姿かたちの美しさだけではない、なにかがあるから。
    ちひろさん、会ってみたい。

ちひろさんの方にイラっとする時が…

雇用者目線として、面接で履歴書に本名書いてるのに源氏名で呼んでくれ、なんて言い出す人を雇いたいとは思わない。
    絶対に地雷だと思って採用を見送る。
    素が見えるというが「無関心な人」は居なかったのか。現実なら絶対居る。
    自分なら、はぁ…で?って感じ。苦労したのねって言ってもらいたいのかな〜位は考える。
    最初からフィクション全開だなあと思って楽しむ漫画。
    正直、ちょっとちひろさんが痛い目見てくれた方がスカッとするかも…。

突拍子なさすぎ

元風俗嬢だったことは、自分から吹聴しなくてもいいのでは?
    それに、善意からとはいえ、ホームレスの遺体を勝手に埋葬してしまったことはとんでもなさすぎ!犬や猫じゃないんだから、いずれあそこから白骨遺体が発見されたら警察沙汰です。
    外で人が倒れていたら、息がなくても救急車でしょう!
    法律の一文が掲載されてますが、もう少しストーリーを考えられなかった?
    少し変わってるけど、カッコいい女性を書きたかったのでしょうが、突拍子なさすぎです。

ちひろさん漬け物つけているし 男にガツガツしていない つまり「ばあちゃん」なんだな
    意外に多くの男性は 家が共働きだったり母親が離婚してたせいでおばあちゃんっ子で 話をきいていると理想の女性像は結局 女子アナでもアイドルでもなく ほーよー力に優れるばあちゃんです 作品中にあるように この層はモテる!
    よりどりみどりやで と独身の長い一人暮らしの友人たちに伝えたい

私好みの絵ではなかったのですが(ごめんなさい)
    お話がとても心が温かくなる内容でした。

希薄になった現代の人間関係からすると、ちひろさんの行動、言動は見習いたいと正直に思います。

人はいろいろな考えを持っていて、多種多様の人達が居ます。だからこそ、美味しいお弁当食べて、ちひろさんみたいな店員さんとお話ができる事、少しづつ前向きになれる世の中になって欲しいですね。
    しみじみ思いました。

今度、有村架純ちゃん主演でドラマも始まりますね。楽しみです。

一番の偏見の持ち主は主人公

風俗嬢の主人公を媒体に作者がアンコンシャスバイアスに対する何かを言いたいんだろうなー…

最初は心理描写が面白かったけど、読んでいくうちに人の心理の裏を掬い上げて、偏見を持ってしまう登場人物に対して、何らかの精神的なマウントを取りたいがための言動が鼻につくようになってきた。

自分が本当になんのバイアスもなくニュートラルにいられるなら、もう少し違った言動になるんじゃなかろか?

…なので、当人が一番、最初から何かの偏見を通して人を見てるんじゃ?…と思って、冷めた。

by サル

56話までの感想

破天荒、天真爛漫、自由、そんな感じに見えるちひろさん。周りの人の小さな変化や心の不調に誰よりも早く気付き、さりげなくそっと寄り添う人。
    でもそういうことができるってことは、過去に同じようなことを経験してるからだよね。ちひろさんの過去、少しだけうっすらと書かれてたけど56話時点では明らかになってない。たまにドキッとして涙が出ちゃうような回もあり、この漫画は面白い。