みんなのレビューと感想「地縛少年 花子くん」(ネタバレ非表示)

切ない(>_<)

最初はただのギャグ漫画かと思いきや、しょっぱなから期待を裏切られました。

「俺は怪異さ。確かに俺は男だけど、それ以外は君の聞いた通り、何か1つを代償に願いを1つだけ叶えてあげる」

格好良すぎです(*´∀`*)

見た目は幼いのに思わずドキッとさせるような色気があり、エッチなことも言うくせに意外と純情で、余計なことは言うくせに本心を言わない…花子くんは無邪気なようで闇が深い主人公です。

それとは対照的にいろいろ空回りしているのに変に前向きで単純で夢見がちなヒロインの寧々ちゃんも可愛くて大好きです。

他にも行動力は凄いのに考え方が安直な祓い屋の次男や、可愛い子犬系の見た目して性格に難がありすぎる薄命美少年など個性豊かなキャラたちの魅力に引き込まれること間違いなし。

もうすでに死んでしまった花子くんと、生者の側にいる寧々ちゃんの関係が切なく、続きがとても気になります^^

アイムソーリー、ラブコメ

学校を舞台にしたオカルト空間の描写はなかなか秀逸で、ときにハッとするような美しさがあった。
    ただ、そんなことがどうでもよくなるくらい、不思議なことがある。
    私はかなりのオカルト好きだし病的な妖怪好きであるが、びっくりするくらいハマれなかった。
    おかしい、これはどういうことなのだろう。

本作、題材はオカルトだが、ジャンルはまあコメディと言ってよいのかと思う。
    それは別に全然構わない。
    私は「妖怪の飼育員さん」という妖怪ギャグ漫画が大好きで、満点をつけた。
    しかし本作をコメディとして評価しようと思うなら、申し訳ないが、私はクスリとも笑えなかった。

まあ、本作、コメディはコメディでも、一種のラブコメだ。
    怪異という名の衣をまとったラブコメ。
    「ラブコメなんかじゃない!」と主張したい方、まあ、待って下さい。
    じゃあ聞きますが、これ、主人公が女の子、「花子さん」でも成立します?
    そういうことだ。

ミもフタもない言い方をするが、私はこの「ラブコメ」というのが決定的に苦手である。
    というか、苦手である、ということに、今気づいた。
    別に漫画に限らず、世の中には、「私は興味ないけど、それを楽しいと感じる人がいるのはわかる」という物事がたくさんある。
    キャンプもサーフィンも私にとってはそうである。
    ただ、この「ラブコメ」なるものは、マジでわからない。
    ラブコメ好きの皆さん、ごめんなさい、でも、マジでわからない。
    これはレビューなんかで絶対に書いてはいけない一言かもしれないが、「何が面白いんですか?」

嗚呼、今まで書いてきたレビューの中で、一番ひんしゅくを買いそうだ。
    消されるかもしれん。

いや、ちょっと待てよ、じゃあ私は今まで読んだラブコメ漫画をどう評価してきたんだ、と思って、500以上のレビューをざっと見てみたが、信じられないことに、正統なラブコメと呼べそうな漫画はひとつもなかった。
    この数年というもの、私は無意識にラブコメの地雷を回避しながら漫画生活を続けてきたことになる。
    何だよその危機管理能力。

ジャンル自体の否定のようなレビューになって、申し訳ない。
    ラブコメに責任はない。
    悪いのは私だ。
    ただまあ、ひとつ言わせてもらうと、私はオカルトが大好きだから、心のどこかでは、思ったのだろう。
    オカルトを、ラブコメの飾りにすんなや、と。

by roka

最高すぎて死

まず。キャラクターが可愛い!!そしてかっこいい!
    花子くんは照れて、焦ってるとこがちょ〜可愛い!!
    あと、戦ってる時はキレッキレでカッチョえぇ〜✨
    寧々ちゃんは、可愛いすぎるっ(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧
    あおいちゃん、髪型可愛っっ可愛すぎて死(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)
    あかねくん、時計守りモード?に入るとイッケメン
    それであいおちゃん死ぬまで守ってね(*^^*)
    1000文以内で収まらなそうだよぉ〜!!!( ;∀;)
    はぁい!!私の好きなカップルは
    寧々&花子と、あおいちゃん&あかねくんですっ!!
    まず寧々ちゃん&花子くん、なんやかんやいって
    寧々ちゃんも花子くんの事好きだし、それに対して
    花子くんの愛が止まらん、、21巻の弟にキスを奪われる所好きだわ〜w花子くんの涙かわちい(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    次は、あおいちゃん&あかねくん〜!!
    まず、前のストーリーで二人がまだ小さい時喧嘩しちゃって、あかねくんが「あおちゃんなんて大っきらい」って言っちゃったんですよね、(あおいちゃんになんて事してくれたんだ)そしたら、あおいちゃんが
    泣いちゃって、「それがすごく可愛かったんだ」って
    あかねくんがいったシーン大好き❤(⁠♡⁠ω⁠♡⁠ ⁠)⁠ ⁠~⁠♪
    はい、最新巻21巻、寧々ちゃんが小さくなっちゃって
    泣いてる寧々ちゃんをつかさくんがあやすんですよね
    それでもう、むりみたいな事を言うんですよね、
    それで黒杖代が代わりにあやすんですけど、
    その間につかさくんはオズの魔法使いの歌を英語で
    歌うんですよね、、それを聞いた寧々ちゃんが
    途中から歌うんですよ、つかさくんの横に座って、
    その、つかさ&小さくなった寧々の、なんだろ、
    ペア?みたいなのが、また、いいんだよぉ!!!
    最高✨すぎて死だよおおおお!!!✨
    あいだいろ先生って、、、神様だよな?!!!!
    あっ、間違えたアマテラスかっ☆
    ほんとにほんとにあいだいろ先生には感謝!!!
    漫画の続きは、放課後少年2のカフェのねねちゃんの
    服さぁ〜、くっそかわええやん!!!!!
    あと、花子くんカフェ(漫画には関係なくてすみません)めっちゃ最高入った瞬間そうまとうみえたわw
    入出口のとこにみんなのサインあったー!!!
    料理も可愛いし美味いし!最高✨✨✨✨✨✨✨
    まんがの続き、源家はおもろいw
    長男イケメン次男おもろい長女かわいい、はい最高!

by 714)

お茶目な花子くんチキチキー😍

怪異というので、見るのに少し抵抗があったのですが読み始めたらまぁ面白い!でも、花子くんには人間だった頃の過ちがあって、読み進めていくとだんだん訳を知るのが少し怖かったです…でも、知りたくもあって読み進めました。
    花子くんはやっぱり優しいんだ…と思いました。それに寧々ちゃんとは繋がりがあったということに一番驚いた!あそこ衝撃だった!
    あいだいろさんの世界観なんだなぁ…と、しみじみ…(=_=;)

ハートフル便所コメディってあるので

下ネタ多めのコメディか!?
    と期待して読んだところ、学校の怪談系のおどろおどろしさあり、なにこの空気甘酸っぱいと思うような恋愛シーンまであり、徐々にシリアスに、そして明らかになる世界観を追いたくて全巻ゲットしました。
    作画も独特ですが、動植物や鉱物を綺麗に描く所がとても好感的です。

便所コメディって割にトイレの役割が少なすぎるので、今後何かに生かされることを願います(*´ω`*)

悩んでます!

悩んでます。
    続きを、紙媒体で買うかどうか!

お気に入りは紙媒体で買う私。
    そしてこれは高校生の我が子も好きな作品なんですよねー。
    うーん、買っちゃう?どうする?

最初のうちは、よくある幽霊モノかと思ってたんですけどねー。
    無料分終わるちょい前から、まー色々と裏が出てきて面白い。
    知りたい、続きのお話が。
    そして年下坊やがカワイイ♪

でも、花子くんのふと見せる表情が、一番胸キュン(笑)

引き込まれます

物語に繋がる伏線が随所に散りばめられており、どんどんストーリーに引き込まれてしまいました。
    こちらで無料連載されていたため読み始めると続きが気になり、アニメ化されていたため小学生の娘とアニメを鑑賞。子どももハマり、すぐに本屋で全巻揃えて読んでしまいました。

子どもは、花子くんのカッコよさとキャラ同士の掛け合いの中にあるギャグにケラケラ笑って繰り返し読んでいます!

子ども向けに描かれているかもしれませんが、登場する人物の心情を丁寧に描かれているのに加えて随所にあるストーリーに繋がる謎や秘密がどのように明かされていくか読み手をストーリーの中へ引き込む演出は大人でも楽しめると思います。

子どもが産まれてから連載されている漫画を読むことはありませんでしたが、10年ぶりにハマった漫画です。

寧々ちゃんがいい味出してます

お試しで読んだら面白くて、完結してないのに144話まで一気読みしてしまいました。続きが気になる所で終わって更新が待ち遠しい!
    寧々ちゃんの中二病具合が面白いです。ぶりぶりのモテモテのヒロインだったら好きになれませんが、色んな男の子に恋して妄想抱いて前向きな所が好感持てます。
    一方で好かれている花子君と源弟君には興味無いところも面白いです。
    いずれ花子君の事を友達の好きから恋愛の好きに変わるのかなと期待してますが、幽霊の花子君との恋の行方が気になります。

独特のファンタジー

絵柄は独特の世界観があって、素晴らしいと思います。

キャラクターも1人1人個性があって可愛らしい。

主人公の寧々ちゃんが高校1年生だとするとちょっと見た目も中身も幼く感じます。

そう言う意味でも割と小さい子向けではあるのかな?

我が家の下の子(小学生)が夢中で読んでいます。

ストーリーは1回読んだだけじゃあよくわからないかも?

色々集中して理解しようとしながら読んでいますが。

なかなか長く続いている作品なので、頑張って読み続ければハマるかも知れませんが、
    今の時点では読み続けるかは未定ですね〜

無料分36話まで読みました。

登場人物達それぞれの大事な事が色々と明かされ始め、内容(展開)的にようやく面白くなってきたかなぁ…という所ではありますが、課金して…となると…今一つ購読意欲が湧かず…。
    何故かというと…絵(構図?)が煩雑で好みじゃなく。キャラクター自体はそれぞれ可愛いのに、一つの画面に色々描き込まれ過ぎていて、情報過多で、読んでると目がチカチカするというか…。
    なので、無料分が増えたら、続きを読もうと思います。