みんなのレビューと感想「はたらく細菌」(ネタバレ非表示)

はたらく細菌
  • スクロール 39話目からスクロール可

敵も見方もビジュアルがいい

「はたらく細胞」とは違って少女漫画の部類に入るみたいです。色んな細菌たちが出てきますが、敵味方関係なくみんなビジュアルが良いのでそこが気に入っています。体内に住む細菌と言ったら腸内を思い浮かべがちですが、この漫画では皮膚上や頭皮などの細菌にも着目しているので勉強になります。日々のスキンケアや食生活に気をつけようという気持ちになる漫画です。

アニメで知ったけど

この斬新な設定…細胞とか菌とかを擬人化するってのは驚きとともに、面白い。知らない間にご贔屓の細胞とか出来て、応援したくなるから不思議です。そして何より病気や外的要因で身体の内部はどんな事が起きているのかがとても分かりやすく、ためになる。アニメの続編も楽しみだけど、漫画も続きを読んでいきたい。

はたらくシリーズ

はたらく細胞から入り細菌までたどり着きました
    このシリーズは本当に楽しく勉強出来てとても良いと思います
    はたらく細胞の中で細菌の話もありましたがこちらは更に詳しく描かれてるのかな
    ただコマ割りとか書籍用のを無理やりスマホ用にしてるのですごく読みづらいです
    そこだけが不満かな

とりあえずスムージー飲みました

細胞よりキャラも控えめで、腸内での陣地争いがメインのシンプルな話なので読みやすいです。(細胞は1話から赤血球と一緒に体内迷子になるのが面白いんですが。)

冷蔵庫に入ってるのを思い出して、とりあえずスムージー飲んどきました。悪玉菌も憎めないんですけどね〜。

職場の皆も読んでます!

病院勤務なんですが、職場の皆でよんでます!今更ながらそうかーとあらためてわかったことがたくさんあって、結構真剣に読んでます。こういう風に言ってもらえたらテストのときもいい点がとれたのにね、なんて言ってます。細胞のほうのアニメも見ました!こちらはアニメになるのかな?

悪玉がイケメン

漫画で分かりやすく細菌というか体の事を学びましょうというお話。ストーリーが面白いかっていうと別にまぁこのテーマで上手くまとめてるねっという感じなのだけど。悪玉がイケメンで肩入れしたくなっちゃうくらい絵が上手。ってか上手くないとチャレンジ出来ないテーマよね。

絵が凄い

名前は聞いていましたがメチャコミからのお知らせメールに見つけた時はびっくりしました、お子様向けかと思って居たので…
    体内の常在菌がイケメンやゲキカワなキャラで登場、作画レベルが凄いがため、お話の内容とのギャップに笑いました。わかりやすいし、記憶にも残りますね!

身体にいいもの食べよう

腸内細菌の擬人化で、とても勉強になります。食べ物もどんなものを食べて行けばいいのか、わかりやすいし、バランスも考えますよね。
    身体は食べ物からできて行くので、身体にいいものを食べるように、心がけて行きます。楽しみながら、勉強になって、ありがとう。

ビフィダム菌もウェルシュ菌もイケメン!

善玉菌が多くて悪玉菌が少なければいいってわけでもないんだよね
    細菌の種類や割合が日々変化するってことは…
    食事内容を見直したら多少改善するかもってことだ!
    定期的にフローラ検査するといいかもね

すごく勉強になった

by 青人

腸内環境の抗争を擬人化したストーリー。宿主が女子高生らしく、食べるものによって着々と変化していく腸内環境が面白いです。日和見菌が、善玉と悪玉、優勢な方につくというのが、何とも、卑怯な感じがしますがwそれで成り立っているのですね。勉強になります。