我慢できず…

広告でこちらの作品が出てて、ミステリー好きなのもあって毎日無料連載分から読み始めました。
    が、それが大きな間違いでした!
    止まらなくなって残りの話数、一気買いしてしまいました!!
    我路くんカッコいいし、霊?らしきものとの話は所々生きている人間と違う雰囲気出てるし。
    失礼な言い方かもしれませんが、ここ最近のネットマンガのようにだれでも簡単に投稿できる世の中になって本物を見付けるのに苦労しますが、田村さんの作品は言わずもがな本物なのでリアルな人間の描写や心情がスッと入ってくるのでとても心地いいです。
    そう、マンガってこうだよね(*´▽`*)という(語彙力涙)
    あと、やっぱり我路くんカッコいいです(大事なことなので)。好きです。

気持ち悪い

タイトル通りミステリーなんて飾りで主人公に自分の言いたいこと言わせて、周りのキャラクターを快感を得るための道具にしてる作品という風に私は感じました。
    容疑者で連れてこられた人の言う通りに動く警察官とか、主人公自身が真実は人の数だけあるといいつつ、犯人の気持ちの部分は主人公主観で決めつけで語り、言われた犯人側はまともな反論せず、むしろサンドバックになるための反論だけするような有様。。
    主人公の意見と同じという方にとっては自分の意見が全肯定されたようで気持ち良く読める作品です。そうでない、反論したくなるような人は読まない方が無難です。

トリコになる!新境地で面白い!!

空気を読まない、けれども人の心理の裏の裏や複雑な奥底を読み通し、巻き込まれた事件の真相を明るみにする、マイペース学生の整くんが主人公。

まだ11話ながら、現代社会の常識や人の判断のあやふやさを、完膚なきまでにスッパリと言葉にしていく様は、度肝を抜かれるほど。

裏テーマは親子関係なのかなぁ?
    ともあれ!気になるサプキャラも現れて、最初から予想を超えて面白いです!
    BASARAとは異なる、田村先生の天才っぷりに、引き込まれること間違いなしの作品。課金して悔いなし。

ただ、ものすごく気になるところまでの配信なので、早く続きを読みたい!

恥ずかしい

6話まで読んで挫折しました。
    娘が父親を避ける、男性社会における女性の立場の低さ、夫に対する妻の不満、真実がひとつではないこと。
    上記の理由全て聞いたことがある内容で、何ひとつ驚かされないし気づかされることもない。

主人公が的を得たように吐き出す台詞は、サブキャラがぽろっとこぼすようなレベルの低いもの。
    警官がその程度の知識を持っていないとも思えない。
    そんな考察力で独特の間と表情を使うところに寒気がします。恥ずかしい。
    警官も簡単にプライベート暴露しすぎ。リアリティに欠けます。

もっと違うアプローチ方があったはず。
    絵は綺麗なので、とても残念です。

苦手でした

よく広告で出てくるし、レビューの評価が高いから読んでみましたが、個人的に苦手な作品でした。
    タイトルからしてなんだか変で、気になりました。なぜわざわざ「ミステリ」にするの!?そこは「ミステリー」で良いのでは?
    現実感がなさすぎる絵も苦手でした。顔より大きな髪って…。主人公のキャラも不快です。主人公に底の浅いことを話させて、周りが感心して聞き入るシーンが頻発するのですが、なんだか読んでて痛かったです。

とっても静かで、主人公が淡々と語っていくのですが、引き込まれるものがありました。

1話目の真実と事実のところが好きです。

心が読めるのかな、過去が見えるのかな、思うくらいに久能くんは様々な視点で語りますが、なんてことないただの大学生という設定がまたギャップを産み出して面白い。

久能くんのキャラに共感というか、理解というか、それが出来れば、とても読みごたえのあるお話です

何につけても論理的に説明してしまう整くん。ミステリーと言う勿れというタイトルですが、立派な広義のミステリーに分類されると思います。そこが面白い。けれど作者さんはそういう括りできっと読んでほしくないんでしょうね。論理的な説明もいくつかはその分野では有名な例えだったので、作者の方の自己投影などではなさそうです。また、女性目線での話が多いと他のレビューにありましたが、整くんがなりたい仕事を知って納得しました。女性目線というか、家庭と子供ですね。子供の親としての女性。整くんのような先生が増えるといいと思います。

厨二病っぽい(笑)

この作者の作品は概ね好きなものが多いです。
    本作も、つまらないというわけではないけど、読んでるとだんだんむず痒く恥ずかしく思えてきてあまり好きではありません。
    出てくるうんちくがどれもこれも聞いた事あるようなものばかりでそれをたっぷりの「間」を取って勿体ぶって講釈垂れるのがなんかもう堪らなく痛々しいです。
    でもこの作者はそういうの好きですよね。

絶対 買う!

サイコ〜に面白いマンガに出会ってしまいました!
    私の好みにどんぴしゃり♡

お友達も彼女もいない、カレー作り好きの物静かな大学生 整くん(ととのうくん)。
    ある日、事件の容疑者にされてしまいます。
    その事件の後から後から更に事件に巻き込まれたり、刑事さんに頼られたり。
    静かな彼の生活がザワザワし始めます。

この整くんの穏やかで静かな語り口と彼が発する言葉。
    すごく胸に響きます。
    素敵なこと、いっぱい語ってくれます。

絵はとてもキレイですが、事件が起こります故、ごく稀に亡くなった方の描写はございます。
    グロテスクではないと私は思いますが、感じ方には個人差がありますので、苦手な方は少し覚悟が必要です。

女性でも男性でも楽しめるし、
    とっても奥深〜い、素晴らしい作品ですよ〜♪

天才すぎる

田村先生の話はバサラも7も読みました。とらじも大好き!あとなんか短編も何個か、、。涙しながら笑いながらどのお話も世界観もすごければ、出てくるみんなすごくリアル。みんな考えたことあるよねーってことを考えてる。でも、みーーんな素直で優しいんですよね。そんでみーんな認める。人には人の分だけ正解や正義があって、他人のとすり合わせた時に違和感やストンと納得できることもある。あぁ、そうだったな。って最後納得していろんな意味で救われる人が多い気がします。読んでると自分も救われた気になる。ほんと唯一無二なお話をかく先生だと思います。もーなんてゆうか悟りひらいてはるんかな!?ぐらいのレベル。ただただ尊敬してます!なにがいいたいかわからないけど、ほんとすごい!ってのが言いたい!

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全20,630件